# Tags
#أخبار

طلاب” قسم الهندسة الكيميائية بالشروق” في زيارة ميدانية لمحطة معالجة المياه بشركة طلعت مصطفى

في إطار تعزيز الجانب التطبيقي وربط الدراسة الأكاديمية بالواقع العملي، نظم قسم الهندسة الكيميائية بالمعهد العالي للهندسة بأكاديمية الشروق، تحت إشراف د/ غادة قدري رئيس قسم الهندسة الكيميائية، و د/ علي محمد علي مدرس بقسم الهندسة الكيميائية، زيارة ميدانية لطلاب الفرقة الإعدادية وطلاب الفرقة الأولى إلى إحدى محطات معالجة مياه الصرف الصحي التابعة لشركة طلعت مصطفى جروب، وذلك للتعرف عن قرب على أحدث نظم معالجة وتنقية المياه.

وشهدت الزيارة جولة تفصيلية داخل المحطة، حيث اطلع الطلاب على المراحل المختلفة لمعالجة مياه الصرف، بدايةً من دخولها وهي محملة بالشوائب والمواد العضوية، مرورًا بمراحل المعالجة الأولية والثانوية، وصولًا إلى المرحلة الثالثة التي تنتج مياهًا صالحة للاستخدام في أغراض الزراعة.

كما قام المهندس أحمد حموده مسئول التحكم الأوتوماتيكي للمحطة، بإعطاء محاضرة تفصيلية على وحدات معالجة مياه الصرف الصحي، بالإضافة إلى قيام د. رحاب عبدالرحمن مخلوف مسئول المعمل ،بجولة تفقدية بالمراحل المختلفة في معالجة المياه، وأيضًا جولة داخل المعمل للتعرف على الاختبارات الخاصة بمعالجة مياه الصرف الصحي.

وتعرف الطلاب خلال الجولة على تقنيات الترسيب والفلترة المستخدمة في المراحل الأولى، بالإضافة إلى أشكال وأنواع الفلاتر المختلفة، وآليات تطبيق المعالجة البيولوجية التي تعتمد على التدفق الهوائي، إلى جانب استخدام بعض المواد الكيميائية المساعدة في تحسين كفاءة عملية التنقية والترسيب.

وتأتي هذه الزيارة ضمن خطة قسم الهندسة الكيميائية بالمعهد العالي للهندسة بأكاديمية الشروق للتعرف على قسم الهندسة الكيميائية ودوره في تنمية البيئة ومعالجة مياه الصرف الصحي، وإتاحة الفرصة للطلاب للاحتكاك المباشر بسوق العمل، بما يسهم في إعداد كوادر هندسية قادرة على مواكبة متطلبات قطاع المياه ومعالجتها في مصر.

Leave a comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *