#ثقافة وفن

أعلام مصرية ..الدكتور مصطفى زيور ..رائد التحليل النفسي في مصر

إعداد/ ماجد كامل

يعتبر الدكتور مصطفى زيور ( 1907- 1990 ) واحدا من أهم الرواد الأوائل فى علم النفس فى مصر ، وهو الذى أدخل منهج التحليل النفسي فى مصر كما سوف نرى فى ذلك المقال . أما عن مصطفى زيور نفسه ،  ولد فى 1 سبتمبر  1907 ، وتدرج فى مراحل التعليم المختلفة  حتى حصل على الشهادات التالية :-

1- ليسانس الفلسفة  عام 1929 .

2-  سافر بعدها إلي فرنسا  حيث حصل على على شهادة الفلسفة العامة والمنطق . عام 1930 .

3-شهادة أخرى فى العلوم الطبية والكيمائية والبيلوجية فى عام 1930 .

4-دبلوم الدراسات العليا فى علم النفس التجريبي عام 1939 .

5-معهد التحليل النفسي بباريس ، وقضى به أربع سنوات حتى حصل على دبلوم التحليل النفسي  ، ثم زمالة الاتحاد الدولي للتحليل النفسي يعد ذلك . وهو بذلك يعتبر أول محلل نفسي مصري  يحصل على هذه الزمالة .

عاد إلي مصر بعدها ، ليعمل فى جامعات مصر الثلاث الكبرى ( جامعة فؤاد الأول ، جامعة فاروق الأول ، جامعة إبراهيم  والتى تحولت مسمياتها  إلى جامعة القاهرة ،وجامعة الإسكندرية ، وجامعة عين شمس  حسب الترتيب ) . ودرس فيها مواد : ( علم النفس العام- التحليل النفسي – علم النفس المرضي – الطب النفسي – علم نفس الطفل ). وذلك بكليات الآداب والتربية .

ووقع اختيار عميد الأدب العربي الدكتور طه حسين ( 1889- 1973  )  عليه  لينشيء ويؤسس أول قسم لعلم النفس فى جامعة إبراهيم ( عين شمس فيما بعد ) . فقام بوضع  مواد هذا القسم ، وأصبح هذا القسم بفضله مثلا يحتذى به في كثير من الجامعات المصرية والعربية .  كما أشترك مع الدكتور يوسف مراد (1902- 1966 ) في إصدار مجلة علم النفس ، والتي كانت تصدر ثلاث مرات فى السنة ، خلال الفترة من ( 1945- 1953 ) . ولقد لاقت هذه المجلة سمعة طيبة بين جميع المجلات العلمية المتخصصة فى علم النفس . ، حتى ذاع صيتها  ، وشارك فى الكتابة بها صفوة من  كبار علماء النفس فى العالم مثل (سيربيرت وبول فريس وجون زدم وتشارلز فالنتين ووهوراس وهنري فالون ) . كما كانت مجلة الملخصات السيكولوجية Psychological Abstracts  التي تصدرها جمعية علم النفس الأمريكية تتولى نشر ملخصات عما يصدر في مجلة علم  النفس المصرية .

كذلك أيضا أشرف مصطفى زيور  على ترجمة ونشر أمهات كتب التحليل النفسي ، وذلك في سلسلة أشرف على إصدارها تحت أسم ” المؤلفات الأساسية في التحليل النفسي ” . وكان يكتب تصدير لكل كتاب ، وكان التصدير وحده يعتبر إسهاما علميا وجاد وأصيلا في موضوعه .

المناصب العليا التى تولاها :-

1-عمل مستشارا للرئيس الراحل محمد أنور السادات .

2-عضو بالمجمع الدولى للتحليل النفسي .

3-عضو بالمجمع العلمي المصري .

4-عضو الجمعية العلمية للتحليل النفسي .

جوائز التكريم وشهادات التقدير التي حصل عليها :-

1-حصل على وسام الاستحقاق  من الدرجة الأولى من الرئيس الراحل جمال عبد الناصر .

2-حصل على جائزة الدولة التقديرية ووسام العلوم والفنون عام 1981 .

أهم الكتب والترجمات  التى قام بكتاباتها :-

أولا :- الكتب .

1-فى النفس ، بحوث مجمعة فى التحليل النفسي – الطب النفي الجسمي – الطب النفسي – الفلسفة ) .

2-محاضرة فى الإكتئاب النفسى .

3-المشاركة فى كتابة مصطلحات التحليل النفسي المنشورة  بمعجم العلوم الإجتماعية ، مراجعة إبراهيم  مدكور ، الهيئة المصرية العامة للكتاب .

4-سلسة المقالات المتناثرة فى مجلات علم النفس وغيرها من المجلات المتخصصة .

ثانيا :- الترجمات :-

1-ترجمة كتاب “حياتي والتحليل النفسي ” لسيجموند فرويد  ” ،بالإشتراك مع عبد المنعم المليجي .

2-ترجمة كتاب ثلاث مقالات فى نظرية الجنسية ، بالإشتراك مع سامى محمد على .

3-مراجعة ترجمة كتاب ” تفسير الأحلام ” لسيجموند فرويد ، ترجمة مصطفى صفوان .

وفاته :-

توفى العالم الجليل  عام 1990 .

بعض مراجع المقالة :-

1-         موقع إطلالة أمل للعلوم النفسية والاجتماعية بالعالم العربى :- مصطفى زيور  (1907-1990 ) عالم نفس مصرى ، ، نقلا عن فرج عبد القادر طه  وآخرون :- معجم  علم النفس والتحليل النفسي  .

2-موقع عاش هنا http;//www.livedhere.gov.eg

3-مكتبة نور :تحميل كتب مصطفى زيور pdf