مدينة الشروق تفتح طريقها إلى القاهرة الكبرى وتبدأ التشغيل الرسمي للمواصلات الخارجية
في خطوة طال انتظارها من سكان مدينة الشروق، دخلت منظومة المواصلات الخارجية حيز التشغيل الفعلي، لتبدأ المدينة مرحلة جديدة من الربط المباشر مع عدد من المناطق والمحاور الحيوية بالقاهرة الكبرى، استجابة لمطالب المواطنين واحتياجاتهم المتزايدة.
وأعلن المهندس محمد أحمد زكريا، رئيس جهاز مدينة الشروق، بدء التشغيل الفعلي لمنظومة المواصلات الخارجية، مؤكدًا أن الخطوة تأتي في إطار جهود الجهاز لتوفير خدمات نقل أكثر سهولة للسكان وتحسين منظومة المواصلات وربط المدينة بالمناطق الحيوية المحيطة بها.
ويأتي تشغيل المنظومة تنفيذًا لتوجيهات المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بشأن الاهتمام بمنظومة النقل داخل المدن الجديدة، إلى جانب تعليمات الدكتور وليد عباس، نائب وزير الإسكان للمجتمعات العمرانية الجديدة، بتوفير الخدمات التي تلبي احتياجات المواطنين والارتقاء بمستوى المواصلات الداخلية والخارجية.
تشغيل الخط M5 وربط الشروق بالقاهرة
وشهدت مدينة الشروق بدء التشغيل الفعلي للخط الخارجي M5، عقب الانتهاء من البروتوكول الخاص بتشغيل خطوط المواصلات الخارجية بين جهاز تنظيم النقل البري الداخلي والدولي بوزارة النقل وشركة نيو الماسة للنقل الجماعي.
وجاء ذلك بحضور المهندس أحمد شوقي، المشرف العام على الإدارة المركزية للتنمية بالهيئة، والمهندس عماد شحاته، نائب رئيس جهاز مدينة الشروق للتنمية، إلى جانب مسؤولي جهاز تنظيم النقل البري الداخلي والدولي، وفي مقدمتهم المهندس ضياء الدين مصطفى، الرئيس التنفيذي للجهاز، ومحمد القصيري، رئيس الإدارة المركزية للتفتيش، وعدد من مسؤولي التفتيش بالجهاز.
ويمتد مسار الخط M5 من مدينة الشروق مرورًا بـ70 عمارة، ودار مصر، وإسكان الشباب، والعبور، والسور القديم، وميدان الكمين، وأكاديمية الشروق، والجامعة البريطانية، وبوابة مدينتي، ثم طريق السويس، فالعباسية ورمسيس والتحرير ونادي السكة وجامعة عين شمس وأول عباس وأول مكرم، وصولًا إلى سيتي سنتر ألماظة.
ومن شأن الخط الجديد توفير مسار مباشر أمام سكان الشروق والمتجهين إلى عدد من المناطق الرئيسية في القاهرة، بما يقلل صعوبات الانتقال ويدعم حركة التنقل اليومية.
خطان جديدان خلال الفترة المقبلة
وفي إطار استكمال منظومة المواصلات الخارجية والتوسع في نطاق الخدمة، تستعد مدينة الشروق لتشغيل خطين إضافيين خلال الفترة المقبلة، بما يوسع نطاق الربط مع القاهرة الكبرى ويمنح السكان خيارات أكبر للانتقال.
الخط الثاني: الشروق – شبرا الخيمة
ويبدأ مساره من مدينة الشروق، مرورًا بطريق السويس، وطريق النصر، وكوبري النزهة، وحدائق القبة، ومسـطرد، وصولًا إلى شبرا الخيمة، لخدمة المتجهين إلى مناطق شرق وشمال القاهرة.
الخط الثالث: الشروق – التجمع الأول – التجمع الخامس
ويمتد المسار من مدينة الشروق عبر طريق السويس والكيلو 4.5 والرحاب، ثم التجمع الأول والتجمع الخامس، بما يعزز الربط بين الشروق ومناطق القاهرة الجديدة والتجمعات السكنية والخدمية المحيطة.
رئيس الجهاز: مطالب السكان تتحول إلى خطوات تنفيذية
وأكد المهندس محمد أحمد زكريا أن تشغيل المواصلات الخارجية يمثل استجابة مباشرة لمطالب سكان المدينة، مشيرًا إلى أن جهاز الشروق يواصل متابعة احتياجات المواطنين والعمل على تحويل المطالب التي يمكن تنفيذها إلى خطوات ملموسة على أرض الواقع.
وشدد رئيس الجهاز على أن ملف الخدمات يحظى باهتمام مستمر، مؤكدًا أن الفترة المقبلة ستشهد مواصلة العمل في مختلف القطاعات للارتقاء بمستوى الخدمات بما يتناسب مع احتياجات السكان وتطلعاتهم.
وبدء تشغيل الخط M5 يمثل أولى الخطوات العملية في منظومة المواصلات الخارجية الجديدة، فيما ينتظر سكان الشروق تشغيل الخطين الآخرين، بما يعزز ارتباط المدينة بالقاهرة الكبرى ويمنح المواطنين شبكة انتقال أوسع وأكثر سهولة.
وبذلك، لم تعد المواصلات الخارجية مجرد مطلب يتصدر احتياجات سكان الشروق، بل تحولت إلى خدمة بدأت بالفعل على أرض الواقع، مع خطة للتوسع في الربط خلال الفترة المقبلة.

English 




































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































