#تحقيقات وحوارات

أعلام مصرية ..المشير محمد عبد الحليم أبو غزالة وزير الدفاع السابق ومن أبطال حرب أكتوبر

إعداد/ ماجد كامل

من بين أبطال حرب أكتوبر الكبار الذين لعبوا دورا كبيرا في الحرب ، يأتي ذكر محمد عبد الحليم أبو غزالة ( 1930- 2008 ) .أما عن عبد الحليم أبو غزالة نفسه ، فلقد ولد في 15 يناير 1930 في أحدي قري محافظة البحيرة ، وتدرج في مراحل التعليم المختلفة حتي التحق بالكلية الحربية  ، وتخرج فيها عام 1949 ، ثم حصل بعدها علي إجازة القادة للتشكيلات المدفعية من أكاديمية ستالين بالاتحاد السوفيتي ، وكان ذلك خلال عام 1961 . كما درس أيضا بأكاديمية ناصر العسكرية ، وحصل علي بكالوريوس التجارة وماجستير إدارة الأعمال من جامعة القاهرة .

ثم تدرج في المواقع القيادية العسكرية  ، ومن واقع كفاحه العسكري ، شارك في حرب فلسطين 1948  وكان ما زال طالبا بالكلية الحربية ، ،كما شارك أيضا في ثورة 23 يوليو 1952 ، وكان قائدا لمدفعية الجيش الثاني خلال حرب أكتوبر  1973 ،

فعين مديرا لإدارة المخابرات الحربية ، وفي عام 1981 ، فصدر قرار جمهوري بتعيينه وزيرا للدفاع والإنتاج الحربي وقائدا عاما للقوات المسلحة  ،  وتمت ترقيته إلي رتبة مشير ، وظل شاغلا هذا المنصب حتي عام 1989 ، فعمل بعدها مساعدا لرئيس الجمهورية  حتي توفي أخيرا في 6 سبتمبر 2008 عن عمر يناهز 2008 .

وخلال حياته العسكرية ، حصل علي العديد من الجوائز والأوسمة والنياشين نذكر منها :-

-وسام التحرير عام 1952 .

-نوط الاستقلال عام 1956 .

-وسام نجمة الشرف العسكرية عام 1974 .

-قلادة الجمهورية عام 1989 .

كما  أثري المشير أبو غزالة المكتبة العسكرية بالعديد من الكتب نذكر منها :-

-قاموس مصطلحات المدفعية .

-تاريخ فن الحرب ( 4 أجزاء ).

-الرياضيات والحرب .

-الاستراتيجية والحرب السوفيتية .

-الاستراتيجية العربية في صدر الإسلام .

-وانطلقت المدفعية  عند الظهر .

-الحرب العراقية الإيرانية .

-القاموس العلمي في المصطلحات العسكرية .

-درع وعاصفة الصحراء .

-حرب الخليج الثانية والأمن القومي العربى .

-كما قام بترجمة الكتب التالية :-

-دروس في حرب الخليج .

-ما بعد السلام  .

-بعد العاصفة .

-الحرب وضد الحرب .

ولقد  كان مثقفا ثقافة واسعة ، ويجيد اللغات الإنجليزية والروسية والفرنسية .

وفي مقال هام للدكتور سمير فرج ، بعنوان ” شخصيات في حياتي .. المشير محمد عبد الحليم أبو غزالة ” ،نشر في جريدة الأهرام بتاريخ 13 ديسمبر 2018 ، حيث قال عنه ” كان المشير أبو غزالة ، صاحب حس وطنى عال ، وقدرة علي مبارزة عدوه سياسيا ونفسيا ، فيحسب له أنه بعد انسحاب إسرائيل من سينا ، وقرار الجنرال شارون بهدم مستعرتهم ياميت ، التي كانوا قد أقاموها بالقرب من رفح ، يحسب للمشير أبو غزالة ، أنه قام فورا بإنشاء مصانع كاملة للمشروبات والعصائر وزيت الزيتون ، في نفس مكان المستعمرة ، وهي تلك المنتجات السيناوية التي لا تزال موجودة حتى يومنا هذا في السوبر ماركت ، تأكيدا علي أن مصر لم يهزمها شارون ” .كما يذكر سمير فرج في نفس المقالة أن ريتشارد أرميتاج ، مساعد وزير الدفاع في عهد الرئيس الأمريكي ريجان ، قد التقي بالدكتور سمير فرج ، وأشاد أمامه ببأس المشير أبو غزالة ، وثقافته ، وعلمه العسكري ، وذكائه ، وكيف أستحق احترام أعدائه قبل أصدقائه وحلفائه ، حيث قال عنه بالحرف  الواحد ” ان المشير أبو غزالة من أعظم العسكريين الذين قابلتهم في حياتى علي الإطلاق ” . ( سمير فرج ، جريدة الأهرام ، 13 ديسمبر 2018 ) .

كما  كانت له بعض الحكم والمقولات الجميلة ، نذكر منها علي سبيل المثال :-

-من أهم التضحيات التي يأتي بعدها القرب أن يصبح الضابط هو القائد والأب والمعلم .

-يجب علي الجندي التمسك بمباديء الشرف بحيث يصبح القسم  بالشرف العسكري حقيقة واقعة .

-أن أي شعب بالعمل الجاد يمكنه أن يبني دولة عظمى

-أن الإدارة العلمية الناجحة هي السبيل إلي الإنتاج .

-إنني لم أشعر يوما باليأس لثقتي أن مصر العظيمة وابن مصر العظيم ابن احمس ورمسيس سينهض من كبوته .

-نحن لا نسكن الوطن … الوطن هو الذي يسكننا .

-علي الذين يستخدمون الإرهاب التوقف فورا حتي لا تحترق المنطقة وشعوبها .

بعض مصادر ومراجع المقالة :-

-حمادة لملوم :- شارك في كل الحروب … ما لا تعرفه عن المشير أبو غزالة  ، بوابة أخبار اليوم ، 16 يناير  2023 .

-كريم عبد السلام :- أبو غزالة : السيرة الذاتية والمرضية والعلمية ، اليوم السابع ، 7 سبتمبر  2008 .

-سمير فرج :-شخصيات في حياتي …. المشير محمد عبد الحليم أبو غزالة ، جريدة الأهرام ، 13 ديسمبر 2018 ، السنة 134 ، العدد 48219 .