# Tags
#تعليم

أسامة الزيرو: مطورو البرمجيات مطالبون بإتقان أدوات الذكاء الاصطناعي لمواكبة سوق العمل

كتب – طارق محيي – عبد الرحمن إبراهيم

أكد المهندس أسامة الزيرو، مهندس البرمجيات والمتخصص في تطوير تطبيقات الويب، أن التطورات المتسارعة في تقنيات الذكاء الاصطناعي أحدثت تحولًا كبيرًا في بيئة تطوير البرمجيات، وأصبحت تفرض على المطورين اكتساب مهارات جديدة تجمع بين المعرفة التقنية والقدرة على توظيف أدوات الذكاء الاصطناعي في بناء حلول أكثر كفاءة وابتكارًا.

جاء ذلك خلال مشاركته في فعاليات الملتقى العلمي التطبيقي الرابع لقسم نظم معلومات الأعمال (BIS) بالمعهد العالي للحاسبات وتكنولوجيا المعلومات في أكاديمية الشروق، الذي عُقد تحت عنوان «أثر الذكاء الاصطناعي على مستقبل وظائف نظم معلومات الأعمال»، في إطار جهود الأكاديمية لربط الدراسة الأكاديمية بمتطلبات سوق العمل وتعزيز جاهزية الطلاب لمواكبة التطورات المتسارعة في تقنيات الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي.

وأوضح أن الذكاء الاصطناعي لم يعد بديلًا للمبرمج، وإنما أصبح أداة تساعده على زيادة الإنتاجية، وتسريع عمليات التطوير، وتحسين جودة البرمجيات، مؤكدًا أن سوق العمل بات يركز على المطور القادر على استثمار هذه التقنيات إلى جانب امتلاكه الأساسيات القوية في البرمجة وتحليل المشكلات.

وأشار إلى أن تطوير تطبيقات الويب يشهد تغيرات متسارعة مع انتشار أدوات الذكاء الاصطناعي، وهو ما يتطلب من الطلاب والخريجين التعلم المستمر، ومواكبة أحدث التقنيات، وبناء مشروعات عملية تعكس قدراتهم الفنية، بما يعزز فرصهم في المنافسة داخل سوق العمل المحلي والإقليمي.

وشدد على أهمية تنمية المهارات العملية، والعمل ضمن فرق متعددة التخصصات، واكتساب الخبرة في تطوير التطبيقات الحديثة، مؤكدًا أن المستقبل سيكون للمطورين القادرين على الجمع بين الإبداع التقني، وفهم احتياجات الأعمال، والاستفادة من إمكانات الذكاء الاصطناعي في تقديم حلول مبتكرة.

Leave a comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *