الدكتورعادل عبد الغفار: ٣١٪ من سيدات مصر المتزوجات تعرضن للعنف

كتب:سامي المرسي

قال الدكتور عادل عبدالغفار المتحدث الرسمي باسم وزارة التعليم العالى والبحث العلمي، إن ظاهرة العنف ظاهرة عالمية وليست محلية فقط، مضيفا أن العنف فى مصر وفقا للإحصائيات الرسمية، يشير إلى أن ٣١٪ من سيدات مصر المتزوجات تعرضن للعنف، وأن ٦٥٪ من الأطفال ممن شملتهم عينة بحثية منضبطة تعرضوا لعدد من أشكال العنف وفقا لدراسة تم إجراؤها من قبل اليونيسيف

وأضاف في كلمته التي ألقاها خلال المؤتمر العلمي السنوي السادس الذي نظّمه المعهد الدولي العالي للإعلام بأكاديمية الشروق خلال يومي 2 و3 مايو 2023، تحت عنوان: “الإعلام وقضايا العنف المجتمعي” أعماله أمس برعاية أ.د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي، وبرعاية وحضور د.نيفين قباج وزيرة التضامن الاجتماعي، ودعم سيدتي الأعمال الأستاذة ياسمين خميس والأستاذة فريدة خميس، ومشاركة نخبة من الباحثين من الجامعات المصرية والعربية، وعدد من الخبراء الإعلاميين والأكاديميين، وبحضور ممثلين للمؤسسات الإعلامية القومية والخاصة في مصر إلى جانب عدد من الإعلاميين والنقاد الرياضيين.

أن  هناك أسباب وراء تقدير وزارة التعليم العالي لأكاديمية الشروق والمعهد الدولي العالي للإعلام أهمها نجاح إدارة المعهد في عقد المؤتمر العلمي للمرة السادسة على التوالي  وهناك إصرار على النجاح والتطوير وكذلك اهتمام هذه المؤتمرات بمناقشة قضايا تهم المجتمع وتفرض نفسها على الساحة بما يعزز دور المعاهد ليس فقط في العملية التعليمية ولكن دورها البحثي والمجتمعي ،  وكذلك إصدار المعهد مجلة علمية تخضع لكافة المعايير البحثية والعلمية .

وأكد أن ظاهرة العنف هي ظاهرة عالمية وأن  71% من ضحايا الإتجار في البشر من السيدات والفتيات ,أن هناك 160 مليون    طفل على مستوى في سوق العمل تعرضوا للعنف وأن هناك 736 مليون إمرأة من المتزوجات أو سبق لهن الزواج تعرضت لواحدة من صور العنف .

وطالب عبد الغفار بدراسة مخاطر المشاهد الدرامية على سلوك الأفراد الذين لديهم ميول لارتكاب العنق والجريمة في المجتمع .