# Tags
#تعليم

«فنون الكتابة الصحفية».. ورشة تدريبية لطلاب إعلام الشروق حول مهارات صياغة المحتوى

كتب – محمد منصور

نظم قسم صحافة الوسائط المتعددة بالمعهد الدولي العالي للإعلام بأكاديمية الشروق، يوم الاثنين 5 أكتوبر 2026، ورشة تدريبية بعنوان «فنون الكتابة الصحفية»، وذلك ضمن فعاليات البرنامج التدريبي للفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2026/2027، وفي إطار حرص المعهد على تطوير مهاراتهم المهنية والتطبيقية وتأهيلهم لمتطلبات سوق العمل الإعلامي.

أقيمت الورشة تحت رعاية اللواء الدكتور أحمد عبد الرحيم، رئيس مجلس إدارة أكاديمية الشروق، والدكتور محمد شومان، نائب رئيس الأكاديمية، والدكتورة سهير صالح، عميدة المعهد، في إطار خطة المعهد لتطوير المهارات المهنية للطلاب وتأهيلهم لمتطلبات سوق العمل الإعلامي المتغير.

قدم الورشة طارق محيي، مدير الموقع الإخباري، حيث تناول خلالها أبرز فنون وأساليب الكتابة الصحفية، والقواعد التي تساعد الصحفي على تقديم محتوى واضح ودقيق يتناسب مع طبيعة الموضوع والجمهور المستهدف.

وتناولت الورشة أسس بناء الموضوع الصحفي، بدءًا من اختيار الفكرة وجمع المعلومات، مرورًا بترتيب عناصر الموضوع وصياغة المقدمات والمتن، وصولًا إلى اختيار العناوين المناسبة، بما يضمن تقديم المادة الصحفية بصورة مهنية وجذابة.

كما استعرضت الورشة الفروق بين أنماط الكتابة الصحفية المختلفة، وأهمية استخدام اللغة الصحفية السليمة والواضحة، مع التأكيد على الدقة والموضوعية والقدرة على تبسيط المعلومات وتقديمها للقارئ بصورة سلسة.

وشهدت الورشة جانبًا تطبيقيًا ركز على تنمية مهارات الطلاب في كتابة المواد الصحفية وتطوير أسلوبهم في صياغة الأخبار والموضوعات، بما يسهم في رفع كفاءتهم المهنية وتعزيز قدرتهم على التعامل مع متطلبات العمل الصحفي في المؤسسات الإعلامية المختلفة.

Leave a comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *