رئيس قسم هندسة الاتصالات: تطوير شامل للمعامل والمناهج.. و90% من المقررات تعتمد على التطبيق العملي
كتب:عبدالرحمن ابراهيم
أكد الدكتور صلاح العجوز، رئيس قسم هندسة الاتصالات، أن القسم شهد خلال الفترة الماضية تطويرًا شاملًا للمعامل الدراسية، موضحًا أن أكثر من 90% من مقررات القسم تعتمد على الجانب العملي داخل المعامل. وأشار إلى أنه تم تحديث معمل شبكات الحاسب، ومعامل الإلكترونيات، ومعامل الاتصالات الرقمية، ومعامل التحكم بما يواكب أحدث التقنيات العالمية.
وأضاف أن القسم يوفر تدريبات عملية للطلاب خلال الإجازة الصيفية داخل المصانع والشركات، ويتم متابعة الطلاب خلال فترة التدريب لضمان الاستفادة القصوى وارتباط التدريب باحتياجات سوق العمل.
وأوضح الدكتور العجوز أنه تم تطوير اللائحة الدراسية بنظام الساعات المعتمدة وتم إقرارها رسميًا من وزارة التعليم العالي، مشيرًا إلى أن القسم يعزز كوادره من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة لاستيعاب الزيادة الملحوظة في أعداد الطلاب، والتي تعكس رغبة متزايدة من الطلاب للالتحاق بتخصص الاتصالات.
وأكد رئيس القسم اهتمامه بتنفيذ الخطة البحثية في مجالات متعددة أبرزها: الطاقة المتجددة، تقنيات الجيلين الخامس والسادس، واتصالات الأقمار الصناعية، إلى جانب دمج الذكاء الاصطناعي في المقررات الدراسية، وتطوير المناهج بما يتلائم مع تطبيقات الـ AI وإنترنت الأشياء (IoT)، فضلًا عن وجود هذه التقنيات في مشروعات التخرج.
وأشار إلى أن مشروعات تخرج الطلاب حققت مراكز متقدمة على مستوى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ونقابة المهندسين، بما يؤكد جودة التدريب الذي يتلقاه الطلاب داخل القسم.
وكشف الدكتور العجوز عن توقيع القسم عددًا من بروتوكولات التعاون مع جهات رائدة، منها وكالة الفضاء المصرية، وشركة هواوي العالمية، ووزارة الإنتاج الحربي، والهيئة العربية للتصنيع، لتعزيز التدريب والبحث العلمي، ودعم الطلاب بخبرات عملية في مجالات الهندسة الإلكترونية والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
English 












































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































