# Tags
#أخبار

ندوة بـ”أكاديمية الشروق” تحتفي بذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة وتؤكد دور الإعلام في حماية ذاكرة الوطن

كتب – طارق محيي – عبد الرحمن إبراهيم

نظم المعهد الدولي العالي للإعلام بأكاديمية الشروق، الأحد 11 أكتوبر 2026، ندوة بعنوان «حرب أكتوبر: من العبور إلى النصر»، احتفالًا بالذكرى الـ53 لانتصارات أكتوبر المجيدة، بمشاركة اللواء محيي نوح، أحد قادة الصاعقة المصرية خلال الحرب، والدكتور محمد عفيفي، أستاذ التاريخ الحديث والمعاصر بجامعة القاهرة، وأدارها الإعلامي الدكتور أيمن عدلي.

وأكد الدكتور محمد شومان، نائب رئيس مجلس إدارة أكاديمية الشروق، أهمية إحياء ذكرى انتصارات أكتوبر وتعريف الأجيال الجديدة ببطولات القوات المسلحة وتضحياتها، مشيرًا إلى أن الأعمال الفنية، رغم دورها في توثيق البطولات، لا تستطيع نقل جميع تفاصيل المعارك وما شهدته من ظروف ميدانية وتضحيات.

من جانبها، شددت الدكتورة سهير صالح إبراهيم، عميدة المعهد الدولي العالي للإعلام، على أن نصر أكتوبر يجسد إرادة الشعب المصري وعزيمة قواته المسلحة، مؤكدة أهمية استلهام دروسه في الإصرار والتخطيط والعمل الجاد. كما أبرزت مسؤولية الإعلام في الحفاظ على الذاكرة الوطنية وتقديم المعلومات التاريخية الموثوقة، خاصة أن طلاب الإعلام سيكونون مستقبلًا مسؤولين عن الكلمة والصورة وتشكيل الوعي العام.

اللواء محيي نوح يستعيد بطولات الصاعقة

واستعرض اللواء محيي نوح جانبًا من مسيرته العسكرية والعمليات التي شارك فيها خلال حرب الاستنزاف وحرب أكتوبر 1973، مشيرًا إلى أن بطولات قوات الصاعقة أسهمت في تعزيز ثقة المقاتل المصري بنفسه وكسر الحاجز النفسي أمام القوات الإسرائيلية.

وروى تفاصيل مشاركته في عملية استهداف مطار الطور في 2 مايو 1970، ضمن المجموعة 39 قتال بقيادة الشهيد إبراهيم الرفاعي، موضحًا أن تنفيذ المهمة تطلب عبور خليج السويس في ظروف جوية صعبة، قبل الوصول إلى الهدف وتنفيذ الهجوم.

كما تحدث عن معارك الصاعقة خلال حرب أكتوبر، ومشاركة القوات المصرية في التصدي لمحاولات التقدم الإسرائيلي نحو الإسماعيلية، مستعيدًا ذكرى استشهاد إبراهيم الرفاعي في 19 أكتوبر 1973، ومؤكدًا استمرار المقاتلين في أداء مهامهم بعد رحيله.

وشدد نوح على ضرورة تعريف الشباب بتاريخ القوات المسلحة وبطولات رجالها، مشيرًا إلى مشاركته في تقديم معلومات عسكرية وتاريخية لفريق عمل فيلم «الممر»، بهدف تعزيز واقعية تصوير العمليات العسكرية وتجارب المقاتلين.

أكتوبر نقطة تحول في التاريخ العربي

من جانبه، أكد الدكتور محمد عفيفي أن حرب أكتوبر مثلت نقطة تحول في تاريخ مصر والعالم العربي، وأسهمت في كسر صورة التفوق الإسرائيلي المطلق، موضحًا أن الانتصار تحقق بفضل التخطيط والإرادة والتكامل بين مختلف أفرع القوات المسلحة، وليس من خلال الضربة الجوية وحدها.

وأشار إلى أن الحرب عززت التضامن العربي وأحدثت تأثيرات إقليمية ودولية تجاوزت حدود المواجهة العسكرية، لافتًا إلى أن استعادة سيناء جاءت نتيجة تضافر الجهد العسكري والمسار السياسي والتفاوضي.

وحذر عفيفي من محاولات تشويه تاريخ الحرب أو التقليل من قيمة الانتصار، داعيًا إلى توظيف السينما والدراما ووسائل التواصل الاجتماعي في نشر المعلومات الموثوقة ومواجهة الروايات المغلوطة.

واختُتمت الندوة بالتأكيد على أهمية ترسيخ الوعي الوطني لدى الطلاب، واستلهام روح أكتوبر في العمل وتحمل المسؤولية، والحفاظ على ذاكرة الانتصار وتضحيات أبطال القوات المسلحة للأجيال المقبلة.

وفي ختام الندوة قام اللواء الدكتور أحمد عبد الرحيم، رئيس مجلس إدارة أكاديمية الشروق، والدكتور محمد شومان، نائب رئيس مجلس الإدارة، والدكتورة سهير صالح عميدة المعهد الدولي العالي للإعلام، والدكتورة إلهام يونس وكيلة المعهد، بتكرم اللواء محيي نوح، أحد قادة الصاعقة المصرية خلال حرب أكتوبر، والدكتور محمد عفيفي، أستاذ التاريخ الحديث والمعاصر بجامعة القاهرة، والإعلامي الدكتور أيمن عدلي، وتسليمهم دروع الأكاديمية.

Leave a comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *