# Tags
#أخبار

ورشة بإعلام الشروق تكشف أسرار توظيف الذكاء الاصطناعي في العمل الصحفي

كتب- محمد منصور:

نظم قسم صحافة الوسائط المتعددة بالمعهد الدولي العالي للإعلام بأكاديمية الشروق، اليوم الأربعاء، ورشة عمل بعنوان «سر الـPrompt الفعال: كيف توجه الذكاء الاصطناعي لخدمة أفكارك ومشاريعك؟»، قدمتها الدكتورة إيمان بالله ياسر، الأستاذ المساعد بقسم الصحافة، بحضور عدد من الطلاب المهتمين بتطبيقات الذكاء الاصطناعي في المجال الإعلامي.

وتناولت الورشة أهمية صياغة الأوامر والتوجيهات الموجهة إلى أدوات الذكاء الاصطناعي، ودورها في الحصول على نتائج أكثر دقة وملاءمة للأهداف المطلوبة، إلى جانب توظيف هذه الأدوات في تطوير الأفكار وإعداد المحتوى وتنفيذ المشروعات الإعلامية.

إيمان بالله ياسر: جودة النتائج تبدأ من دقة صياغة الـPrompt

وأكدت الدكتورة إيمان بالله ياسر، خلال الورشة، أن التعامل الفعال مع أدوات الذكاء الاصطناعي لا يعتمد على طرح الأسئلة فقط، بل يتطلب تحديد الهدف بوضوح، وتقديم سياق كافٍ، وصياغة تعليمات دقيقة تساعد الأداة على فهم المطلوب وتقديم نتائج أكثر ارتباطًا باحتياجات المستخدم.

وأوضحت أن الذكاء الاصطناعي يمكن أن يمثل أداة مساعدة مهمة للطلاب والصحفيين في توليد الأفكار وتنظيم المعلومات وتطوير المشروعات، مع ضرورة مراجعة المخرجات والتحقق من دقتها، وعدم الاعتماد عليها بصورة مطلقة، مؤكدة أن المهارات البشرية والتفكير النقدي يظلان عنصرين أساسيين في إنتاج محتوى إعلامي متميز.

وشهدت الورشة طرحًا تطبيقيًا حول كيفية تحسين الأوامر الموجهة للذكاء الاصطناعي، بما يساعد الطلاب على الاستفادة من إمكاناته في الدراسة والممارسة الإعلامية، ومواكبة التطورات المتسارعة في صناعة الصحافة الرقمية.

وتأتي الفعالية في إطار اهتمام قسم صحافة الوسائط المتعددة بتطوير المهارات الرقمية للطلاب وتعريفهم بالأدوات والتقنيات الحديثة التي باتت جزءًا من بيئة العمل الإعلامي.

وأقيمت الورشة تحت إشراف الدكتور رامي عطا صديق، رئيس قسم صحافة الوسائط المتعددة، والدكتورة إلهام يونس، وكيلة المعهد، وبرعاية الدكتورة سهير صالح إبراهيم، عميدة المعهد الدولي العالي للإعلام بأكاديمية الشروق.

Leave a comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *