ولدت خلال عام 1930 بمدينة القاهرة ، وتدرجت في مراحل التعليم المختلفة حتى التحقت بكلية العلوم قسم كيمياء جيولوجيا ، وتخرجت فيها 1952 . وبعدها حصلت على الشهادات التالية:
– دبلوم علم النفس والتربية عام 1935
-ماجستير جيولوجيا من الجامعة الأمريكية بالقاهرة خلال عام 1966
-دكتوراة في الجيولوجيا من جامعة بيتسبرغ بالولايات المتحدة الأمريكية عام 1970.
أهم المناصب التي تولتها:
-أستاذة الجيولوجيا بالجامعة الأمريكية بالقاهرة .
-عضو بمجلس الشعب خلال الفترة من 23 بونيو 1979 وحتى 20 مارس 1984 .
– عضو بمجلس الشورى خلال الفترة من 1986- 1989 ،ثم رئيس اللجنة البرلمانية للتنمية البشرية
-عضو بالمجلس البرلماني الأورومتوسطي
-عضو بالشبكة البرلمانية للبنك الدولي
-عضو بالمكتب السياسي وهو أعلى مستوى المسئول عن اتخاذ القرار بالحزب الوطني الديمقراطي الحاكم برئاسة السيد رئيس الجمهورية
-أمين عام المجلس القومي للمرأة
-عضو مجلس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا
-عضو المجلس القومي للتعليم والبحث العلمي التابع لرئاسة الجمهورية ،وهي رئيس مشارك للمجلس الاستشاري التابع للجنة الأمم المتحدة للعلوم والتكنولوجيا من أجل التنمية
– عضو المجلس التنفيذي لمنظمة المرأة العربية عن جمهورية مصر العربية
مواجهتها للعديد من المعارك الجانبية:
واجهت الدكتورة فرخندة حسن العديد من المعارك المفتعلة ، منها اتهامها أن مصر وقعت على بعض الاتفاقيات بزعم أنها تتعارض مع الدستور المصري والشريعة الإسلامية . منها مثلا حق الزوجة في الحصول نصف ثروة زوجها في حالة الطلاق ، والاستغناء عن مسألة وكيل الزوجة عند الزواج والمساوة في الميراث وغير ذلك من الأمور الشائكة . إلا انها كانت ترد على المعارضين أن مصر قد تحفظت على كل ما يخالف الشريعة والقانون .
أعربت عن تخوفها الشديد من تحول توصية مجلس الدولة برفض تعيين المرأة قاضية ، حيث أكدت أن هذه التوصية تسيء إلى سمعة مصر في الخارج ، وتعمل على إحداث “شوشرة” دون أي داع .
بعد قيام ثورة 25 يناير ، قدمت بلاغات ضد فرخندة حسن تتهمها بتضخم ثروتها بصورة كبيرة بحيث لا تتناسب مع مصادر دخلها مستغلة صفتها الوظيفية . وبعد التحقيق معها في يونيو 2011 من قبل جهاز الكسب غير المشروع ، صدر قرار بمنعها من السفر إلى حين استكمال التحقيقات ، ولقد تمثلت ثروتها في العديد من العقارات والحسابات بالبنوك . ولقد تصدت د . فرخندة للرد على جميع هذه البلاغات ،واكدت أن كل ما تملكه جاء بالطرق المشروعة ، مما أضطرها أن توقع هي ونجلاها “ كريم “ و” وجدان “ على اقرارات بالموافقة على كشف سرية حساباتهم ، وذلك لحين ورود تحريات الأجهزة الرقابية بشأن ثروتها ، وهو الأمر الذي رأي معه النائب العام إصدار قرار بمنعها من السفر لحين ورود تحريات الأجهزة ا لرقابية حول ثروتها .
أهم الجوائز وشهادات التقدير التي حصلت عليها:
حصلت على وسام الفنون والعلوم من الدرجة الأولى عام 1980 .
بعض الإنجازات الأخرى التي قامت بها :
ساعدت في إدخال الغاز الحيوي ثم الطاقة الشمسية للقرى ومنها “ قرية ميت أبو الكوم”
أهم الكتب والمؤلفات التي وضعتها :
– سنوات تحت القبة ، وفيه تتناول تجربتها الطويلة في العمل البرلماني بمجلسي الشعب والشورى
-التكنولوجيا المصرية القديمة : وهو ينقش إسهامات المصريين القدماء في مجالات التكنولوجيا المختلفة مثل الزراعة والعمارة والطب .
– نبذة عن تاريخ العلم الذي نبتت بذرتها في مصر : وهو يعرض تطور العلم عبر العصور ، مع التركيز على الجذور الحضارية للمعرفة العلمية
– كوكب الأرض : وهو كتاب علمي مبسط تتناول فيه بعض الموضوعات المرتبطة بالجيولوجيا والبيئة وكوكب الأرض
تاريخ وفاتها :
توفيت فرخندة حسن يوم الجمعة 30 أكتوبر 2020 عن عمر يناهز 90 عاما ، بعدها أعلن المجلس القومي للمرأة برئاسة الدكتورة مايا مرسي الحداد لمدة ثلاثة أيام ، وذلك حزنا على رحيلها .
كما أصدرت الدكتورة مايا مرسي بيانا أعربت فيه عن حزنها الشديد لوفاتها ، مؤكدة أن المجلس فقد شخصية نسائية فريدة للمرأة المصرية ، وأنها سوف تبقى حية في القلوب ، فلقد كانت مصدر إلهام للجميع ، وأنها واجهت العديد من المعارك لإزالة جميع العقبات والتحديات التي تواجهها المرأة ، فضلا عن دورها في تربية اجيال تخرجوا على يديها ، وذلك من خلال عملها كأستاذة جيولوجيا بالجامعة الأمريكية في القاهرة ، كما أنها تميزت بالعطاء بلا حدود ، ولم تبخل بأي نصح أو طلب مساعدة للجميع دون تفرقة .كما قام المجلس القومي للمرأة بافتتاح القاعة الرئيسة التي تم تدشينها باسمها ، وذلك يوم 13 ديسمبر 2024 .
مراجع مختارة :
–المجلس القومي للمرأة : الدكتورة فرخندة حسن أستاذة الجيولوجيا بالجامعة الأمريكية ، 18 يوليو 2017 .
-ناهد المنشاوي : عظيمات مصر …. قيادات ناجحة ونماذج ملهمة : د .فرخندة حسن “عالمة الجيلوجيا “ التي ناضلنت لأجل حقوق المرأة ، جريدة الجمهورية ، 12 يونيو 2025 .
-أمل مجدي : تخليد ذكرى رائدة …. فتتاح قاعة باسم الدكتورة فرخندة حسن بمنظمة المرأة العربية ، موقع صدى البلد ، الجمعة 13 ديسمبر 2024 .