د. جودة غانم: تطوير الهندسة الذكية ضرورة لمواكبة الثورة الصناعية الرابعة وتعزيز الابتكار في مصر
كتب– محمد منصور:
أكد د. جودة غانم، رئيس قطاع التعليم وأمين المجلس الأعلى لشئون المعاهد، أن تطوير منظومة التعليم الهندسي في مصر أصبح ضرورة ملحة لمواكبة الثورة الصناعية الرابعة، مشيرًا إلى أن الهندسة الذكية والذكاء الاصطناعي باتت جزءًا لا يتجزأ من جميع التطبيقات الهندسية الحديثة، وأن على المعاهد والجامعات العمل على تمكين الطلاب من اكتساب هذه المهارات الحيوية.
جاء ذلك خلال كلمته في فعاليات المؤتمر الدولي الثالث لتطبيقات الهندسة الذكية الذي نظمه المعهد العالي للهندسة بأكاديمية الشروق، بحضور كوكبة من الوزراء السابقين ورؤساء الجامعات والمعاهد، من بينهم: اللواء د. أحمد عبدالرحيم، رئيس مجلس إدارة أكاديمية الشروق، ود. محمد شومان، نائب رئيس الأكاديمية، ود. حسام الدسوقي، عميد المعهد ورئيس المؤتمر، ود. ياسر الساعى، وكيل المعهد، ووزراء سابقون، على رأسهم د. وائل الدجوي ود. حسين العطفي.
وأشار د. جودة غانم، إلى أن مصر تسعى من خلال رؤيتها لمستقبل 2030 والاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، إلى تطوير الأداء الأكاديمي والبحثي، ودعم الابتكار ونقل وتسويق التكنولوجيا في جميع مؤسسات التعليم العالي، بما يتماشى مع معايير التنمية المستدامة.
وأوضح أن المعاهد العليا والخاصة والفنية المتوسطة شهدت هذا العام إقبالًا غير مسبوق من الطلاب، ما يعكس نجاح السياسات الحكومية وارتفاع سمعة المعاهد كبيئة تعليمية متقدمة توازي الجامعات الحكومية، مع التأكيد على تطبيق نظام تقييم موحد يراعي المستوى العلمي والكفاءة للطلاب في كافة المؤسسات التعليمية.
وأكد أن المعاهد أصبحت جزءًا من المبادرة الرئاسية للتحالف من أجل التعليم والتكنولوجيا، وأنها أقامت شراكات مع الجامعات والشركات والمصانع لدعم التدريب العملي ونقل المعرفة، مشيرًا إلى أن أكاديمية الشروق على وجه الخصوص أطلقت برامج متقدمة في الذكاء الاصطناعي لتواكب متطلبات العصر وتلبي احتياجات الطلاب المتنامية في هذا المجال.
وأضاف د. غانم أن المؤتمر يناقش أحدث التطورات والتقنيات المتعلقة بالذكاء الاصطناعي وتطبيقاته في جميع مجالات الهندسة، بما يساهم في تحسين الأداء وزيادة كفاءة المشاريع الهندسية وتنفيذها بطرق مبتكرة وآمنة، موضحًا أن التحديات القائمة تتطلب الانتباه إلى نقص البيانات وصعوبة فهم السياق الهندسي المعقد، مؤكدًا ضرورة مراجعة البرمجيات بشكل مستمر لضمان حماية النتائج وتحقيق أقصى استفادة من التكنولوجيا.
واختتم كلمته بالتقدير لكل من ساهم في نجاح المؤتمر من أساتذة، وباحثين، وطلاب، وطاقم المعهد، مشددًا على أهمية العمل المشترك لتحقيق الأهداف العلمية والتنموية لمصر، داعيًا الجميع إلى الاستمرار في الابتكار والتطوير لبناء مستقبل هندسي ذكي ومستدام.
English 
































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































