د. هشام عارف: مشروعات تخرج “عمارة” تعكس نجاح أكاديمية الشروق في إعداد كوادر قادرة على المنافسة والابتكار
كتب – طارق محيي – عبد الرحمن إبراهيم
أكد الدكتور هشام عارف، أستاذ العمارة، أن المستوى الذي شاهده في مشروعات تخرج طلاب قسم الهندسة المعمارية بالمعهد العالي للهندسة بأكاديمية الشروق يعكس تطورًا ملحوظًا ومستمرًا في العملية التعليمية، مشيرًا إلى أن تقييمه يستند إلى خبرة طويلة تمتد لأكثر من عشرين عامًا في المجال الأكاديمي ومناقشة مشروعات التخرج.
وقال عارف، في تصريحات خاصة لموقع “الشروق نت”، إن ما يميز طلاب الأكاديمية هو التطوير المستمر في الأفكار والمشروعات عامًا بعد عام، موضحًا أن الطلاب لم يعودوا يقتصرون على تعلم البرامج الهندسية والتدريب عليها فقط، بل أصبحوا أكثر قدرة على التعامل مع الواقع المهني ومتطلبات سوق العمل من خلال مشروعات قابلة للتنفيذ تستند إلى احتياجات حقيقية ورؤى تطبيقية واضحة.
وأضاف أن هذا النهج يحقق حالة من التكامل بين الإبداع والإنجاز، ويعزز التميز لدى الطلاب، لافتًا إلى أن التدريب المستمر على أحدث البرامج والتقنيات الهندسية ينعكس بصورة مباشرة على جودة الأعمال والمشروعات التي يقدمها الطلاب.
وأشار إلى أن المشروعات المعروضة كشفت عن مستوى مرتفع من الوعي المعرفي والثقافي لدى الطلاب، سواء من خلال المفردات المعمارية المستخدمة أو من خلال تنوع الأفكار والتصميمات المطروحة، مؤكدًا أن هذا التنوع يمثل عنصرًا إيجابيًا يثري العملية التعليمية ويعكس جودة التأهيل الأكاديمي الذي يحصل عليه الطلاب.

وأوضح أن من أبرز نقاط القوة التي لمسها خلال المناقشات قدرة الطلاب المتميزة على عرض مشروعاتهم وشرح أفكارهم بصورة احترافية، مؤكدًا أن مهارات العرض والتقديم تمثل جزءًا أساسيًا من عمل المعماري، وأن طلاب الهندسة المعمارية بأكاديمية الشروق يتمتعون بقدرات متميزة في هذا الجانب مقارنة بالعديد من نظرائهم في مؤسسات تعليمية أخرى.
وأضاف أن الطلاب أظهروا فهمًا عميقًا لمفهوم التكامل بين مختلف العلوم المرتبطة بالعمارة، وليس فقط التكامل بين الجوانب المعمارية والإنشائية، حيث برزت قدرتهم على الربط بين الاعتبارات البيئية والتصميمية والوظيفية داخل المشروعات، إلى جانب قدرتهم على الإجابة عن الأسئلة الفنية والتخصصية بمستوى يعكس فهمًا حقيقيًا لمختلف عناصر المشروع.
وأكد أن امتلاك الطلاب لهذه المعارف والمفاهيم في مرحلة دراسية مبكرة نسبيًا يعد أمرًا يدعو للفخر، ويمنح المحكمين فرصة لإجراء مناقشات علمية متعمقة معهم، مشيرًا إلى أن ذلك يعكس نجاح المنظومة التعليمية بالأكاديمية في إعداد كوادر قادرة على المنافسة والابتكار.
وأشاد عارف بالجهود المبذولة من أعضاء هيئة التدريس، مؤكدًا أن المستوى المتميز للمشروعات يعكس حجم العمل الكبير الذي تقوم به الدكتورة منال يحيى، رئيس القسم، وزملاؤها من أعضاء الهيئة الأكاديمية، مشيرًا إلى أن بصماتهم واضحة في مستوى الطلاب والمشروعات المعروضة.
وقال إن حجم التطور الذي تشهده الأكاديمية سنويًا يبعث على التفاؤل، موضحًا أن كل عام يشهد ظهور أفكار جديدة ومستويات أكثر تقدمًا من الإبداع والابتكار، وهو ما يؤكد أن الأكاديمية تسير بخطى ثابتة نحو المزيد من التميز.
وفي ختام تصريحاته، أعرب الدكتور هشام عارف عن تقديره لإدارة الأكاديمية برئاسة اللواء الدكتور أحمد عبد الرحيم، رئيس مجلس الإدارة، والدكتور محمد شومان، نائب رئيس الأكاديمية، وأعضاء هيئة التدريس، متمنيًا استمرار مسيرة التطوير والنجاح، ومؤكدًا أن المشروعات التي شاهدها تبهر أي متابع أو محكم متخصص، وهو ما يعكس نجاح منظومة التعليم والتدريب داخل الأكاديمية.
جاء ذلك في إطار فعاليات مناقشة مشروعات التخرج بقسم الهندسة المعمارية، والتي شهدت عرض مجموعة من المشروعات والأفكار التصميمية التي عكست مستوى أكاديميًا متقدمًا وقدرات إبداعية متميزة لطلاب الأكاديمية.

English 






























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































