كريم السيد: أصعب ما في صناعة المحتوى هو اختيار الفكرة.. وصوّرت معاناة المهاجرين غير الشرعيين في فرنسا

كتب – محمد منصور – بسمله صلاح:
قال كريم السيد، صانع المحتوى المعروف، خلال اللقاء التعريفي الذي نظمه قسم الإذاعة والتلفزيون بالمعهد الدولي العالي للإعلام بأكاديمية الشروق، إن صناعة المحتوى أصبحت واحدة من أهم المنصات التي تتيح للشباب التعبير عن أنفسهم وتقديم أفكارهم، مشيرًا إلى أن “اليوتيوب هو المنصة الأكبر حاليًا للي عايز يعمل محتوى حقيقي وهادف”.
وأوضح السيد أن أهم وأصعب مرحلة في إعداد المحتوى هي اختيار الفكرة، قائلاً: “فكرة الفيديو هي أصعب خطوة.. الفكرة هي اللي بتحرك كل حاجة، وعلشان كده لازم تكون قوية وتلمس الناس”.
وأضاف أنه يستوحي أفكاره من مشكلات واقعية، وتعليقات الجمهور، وحتى من الأشخاص الذين يعملون معه، مشيرًا إلى أن الجمهور أحيانًا يطلب منه تناول قضايا معينة، وأنه يرحب دومًا بالأفكار الجديدة والمختلفة، بل دعا الطلاب إلى مراسلته عبر إنستجرام إن كانت لديهم أفكار يمكن تنفيذها معًا.
وتابع السيد: “أنا بقالي حوالي سبع سنين في المجال، وآخر 3 سنين اشتغلت على أعلى مستوى، وكل موضوع بقدمه لازم يبقى فيه هدف وقيمة”.
وعن أكثر فيديو بذل فيه مجهودًا كبيرًا، كشف السيد أنه كان عن معاناة المهاجرين غير الشرعيين في مدينة “كاليه” الفرنسية، التي تُعد نقطة عبور رئيسية من فرنسا إلى إنجلترا. وقال:
“رحت بنفسي وصورت هناك.. شفت الشباب اللي بيحاول يعدي البحر أو يدخل الشاحنات المبردة، وفيه اللي مات، وفيه اللي فقد الأمل، وقابلت شاب قرر يستقر في المدينة ويبني حياته من جديد. الفيديو كان صعب جدًا من كل النواحي، لكنه علمني كتير.”
وختم حديثه مؤكدًا أهمية التفاعل مع الجمهور والبحث الدائم عن أفكار جديدة، مشددًا على أن “كل تجربة، حتى لو كانت بعيدة عن التخصص، بتضيف وتعلّم”.