#ثقافة وفن

أعلام مصرية..محمد صقر خفاجة..من رواد الدراسات الكلاسيكية في مصر

إعداد/ ماجد كامل

يمثل الأستاذ الدكتور محمد صقر خفاجة ( 1919- 1964 )  أهمية كبيرة في تاريخ الدراسات الكلاسيكية المختصة بدراسة اللغة والحضارة اليونانية في مصر ، فهو يعتبر وبحق واحدا من أهم رواد هذه الدراسات في مصر، أما عن محمد صقر خفاجة نفسه ، فلقد ولد في 1 نوفمبر 1919  بمحافظة القليوبية، وتدرج في مراحل التعليم المختلفة ، حتي التحق بكلية الآداب  قسم الدراسات اليونانية واللاتينية  ، وتخرج فيها عام 1940 بتقدير جيد جدا ، ثم ألتحق بمعهد التربية العالي عام 1941 ، وخلال الفترة من ( 1941- 1944 ) عمل مدرسا بالمدارس الابتدائية ومدارس الجمعية الخيرية بالقاهرة .

وفي عام 1945 نقل من وزارة المعارف العمومية ليعمل معيدا بكلية الآداب . ثم حصل علي ماجستير في الآداب بتقدير ممتاز ، وكان موضوع الرسالة ” الأدب اللاتيني في عصر الاسكندرية  ” . ثم سافر  في بعثة إلي فرنسا لدراسة الدكتوراة خلال الفترة من ( 1946- 1951 ) حتي حصل علي درجة الدكتوراة من جامعة السوربون ، وكان موضوع الرسالة ” الأدب اليوناني في مدرسة الإسكندرية ” .

وحصل بعدها علي درجة الدكتوراة مرة أخري من جامعة السوربون ، وكان موضوع الرسالة الرئيسة ” الأساطير في أشعار ثيوكريتس ” وعاد بعدها إلي مصر  ليعمل مدرسا ثم أستاذا مساعدا عام 1953 .  ولقد رشحته الحكومة اليونانية للحصول علي  أحدي أوسمتها ، وذلك تقديرا منها لمساهمته في نشر الثقافة اليونانية  في مصر . ووافق مجلس الجامعة بعدها علي ترشيحه للسفر إلي أثينا لإلقاء محاضرة في جامعتها عن الآداب القديمة اليونانية والرومانية ، وتحدد موعد السفر 10 سبتمبر 1957 . ثم عمل بعدها مندوب الكلية بالمجلس الأعلي لرعاية الفنون والآداب ، ورقي بعدها  إلي درجة أستاذ كرسي الدراسات الأوربية القديمة . ثم رقي إلي درجة ” وكيل كلية الآداب ” في 26 نوفمبر 1961 ، ثم عميدا للكلية  في 11 نوفمبر 1963 . ولقد أستمر في  العمل والانتاج حتي توفي في يوم 2 يناير 1964 عن عمر يناهز45 عاما .

ولقد أثري العالم الكبير  مكتبة الدراسات اليونانية واللاتينية بالعديد من الأعمال والدراسات القيمة نذكر منها في حدود ما تمكنت من التوصل إليه :-

-ترجمة كتاب ” الأدب اليوناني في عصر الإسكندرية ، شعر الإسكندرية ، تأليف فيليب غميل لجران ، مكتبة النهضة المصرية 1952 .

-هوميروس شاعر الخلود :- سلسة قادة الفكر في الشرق والغرب ن مكتبة نهضة مصر بالفجالة 1956 .

-تراث اليونان في النقد الأدبي :- من محاورات أفلاطون “إيون ” أو عن  ” الإلياذة ” بالاشتراك مع الدكتورة ” سهير القلماوي ، مكتبة النهضة المصرية ، 1956 .

-تاريخ الأدب اليوناني :- مكتبة النهضة المصرية ، 1956 .

-أساطير اليونان بالاشتراك مع د .أحمد عبد اللطيف أحمد علي ، دار النهضة العربية  ، 1959 .

-ترجمة “دافنيس وخلوي ” تاليف لونجوس ” ، مراجعة د . محمد سليم سالم ، مكتبة النهضة المصرية  ، 1959  .

-المأساة  اليونانية في القرن الخامس ف .م ، بالاشتراك مع د . عبد المعطي شعراوي ، سلسلة  الألف كتاب  ، مكتبة الأنجلو ، 1960 .

-النقد الأدبي عند اليونان من هوميروس إلي أفلاطون ،دار النهضة العربية ، 1962 .

– الأغريق :- تاليف ه .د . كيتو ،ترجمة عبد الرازق يسري  ، مراجعة  د . محمد صقر خفاجة ،دار الفكر العربي ، 1962 .

-تاريخ الحضارة الهيلينية :- تأليف أرنولد توينبي ، ترجمة رمزي عبده جرجس ن مراجعة محمد ضقر خفاجة ،مكتبة الأنجلو المصرية ، 1963 .

-دراسات في المسرحية اليونانية  :- سلسلة الألف كتاب ، مكتبة الأنجلو  ، 1964 .

– هيرودوت يتحدث عن مصر :- ترجمة الأحاديث عن اليونانية ، قدم لها وشرحها د .أحمد بدوي ، دار القلم ، 1966 .

-مسرحيات مختارة من المسرح اليوناني  :- أوديب ملكا  تأليف سوفوكليس . والضفادع تأيف أريستوفانيس ، الهيئة المصرية العامة للكتاب  ، 1963 .

-من أساطير اليونان : الديوسكوري أو أبناء زيوس ، الهيئة المصرية العامة للكتاب ،1963 .

-من  أدب الإسكندرية ، نماذج من الشعر الرعوي ،1956 .

– ميديا :- حبها الجارف وغيرتها القاتلة ، الهيئة المصرية العامة للتأليف والترجمة والنشر ، 1962 .

– المرأة في الأدب اليوناني  ، الهيئة المصرية العامة للتأليف والترجمة والنشر ، 1962 .

-تملق السلطان في شعر الإسكندرية ، الهيئة المصرية العامة للتاليف والنشر ، 1962 .

– العدالة الإجتماعية في الأدب اليوناني ، الهيئة المصرية العامة للتأليف والنشر ، 1962 .

– دراسة في القصة اليونانية  ، الهيئة المصرية للتأليف والنشر ، 1959 .

ويبقي لنا في المساحة المتبقية من المقالة عرض بعض محتويات أشهر كتبه ” هيرودوت يتحدث عن مصر  ”  الكتاب يقع في 327  ، ويضم الفصول التالية :-

1-مقدمة  .

2-أبو التاريخ هرودوت .

3-نظرة سريعة في أحوال مصر والشرق قبيل أيام هرودوت .

4-قمبيز وحملته علي مصر .

5-قصة “ابساميتك ” والبحث عن أقدم شعوب الدنيا .

6-وصف طبية مصر ،أرضها  ، تربتها .

7-الحديث عن ( الزراعة – حدود مصر – النيل – ليبيا – بين النيل والطونة – عادات المصريين الدينية وشعائرهم –  أعياد المصريين – تقديس الحيوان – العادات والتقاليد – الجنازات – المراكب التي كان يستخدمها المصريون – وسائل الانتقال أيام الفيضان – بعض القصص والأساطير المتداولة …. الخ ) ز

8-عصر بناة الاهرام .

9-ذكر الأثيوبين في مصر .

10-عصر البشر المؤلهين .

11-أسرة ابسامتيك والعصر  الصاوي .

12- العقائد السرية في مصر  .

ولقد  أضاف العالم الكبير في ملاحق الكتاب ( فهرس الأعلام العامة – فهرس الأماكن الجغرافية  فهرس أسماء المعبودات والمقدسات ) .

والجدير بالذكر أنه صدرت منه  طبعة حديثة عن المركز القومي للترجمة تحت رقم ( 1131 ) ، وصدر عام 2007 .

بعض مراجع ومصادر المقالة :-

1-علي عبد التواب علي بالاشتراك مع عادل سعيد النحاس :- رواد الدراسات اليونانية واللاتينية  كلية  الآداب ، جامعة القاهرة ،  ، 2019  ، الصفحات  من 44 – 47 .

2- أحمد عتمان :-  عدد تذكاري من  مجلة “أوراق كلاسيكية ” ، العدد الثالث ،  1949

3-عرض كتاب ” هيرودوت يتحدث  عن مصر ” ، نقلا عن موقع kutupdfbook.com