#ثقافة وفن

أعلام مصرية..عبد اللطيف أحمد علي..من رواد الدراسات اليونانية واللاتينية

إعداد/ ماجد كامل

يعتبر العالم الجليل الدكتور عبد اللطيف أحمد علي   ( 1918-1998) واحدا من أهم رواد الدراسات اليونانية واللاتنية في مصر . أما  عن عبد اللطيف  أحمد علي نفسه فهو وحسب المعلومات المتاحة لي ، ولد في 20 أغسطس 1918بمدينة الإسكندرية وتدرج في مراحل التعليم المختلفة حتي التحق بكلية الآداب قسم الدراسات القديمة ، وتخرج فيها عام 1940 ،  ثم حصل علي درجة الماجستير في 24 مارس 1942  ، وسافر في بعثة درسية إلي جامعة ميتشجان بالولايات المتحدة للحصول علي درجة الدكتوراة في تاريخ مصر اليونانية الرومانية  والتدريب علي  قراءة ونشر الوثائق البردية الخاصة بتاريخ مصر  ، وكان ذلك يتاريخ 5 يناير 1946 ، وأستمر في  البعثة  حتي  حصل  علي درجة الدكتوراة في 11 يونيو 1949 ، ثم عاد  إلي مصر وعمل مدرسا في نفس الشهر . وعين بعدها زميلا للأبحاث ما بعد الدكتوراة في جامعة ميتشجان للعامين الأكاديمين ( 1949- 1951 ) .

عمل مساعدا لمدير  متحف ميتشجان  للآثار خلال الفترة الصيفية لعام 1951 .  وعاد  إلي مصر ليعمل أستاذا مساعدا اعتبارا من  7  اكتوبر 1953 ، ثم رقي إلي درجة أستاذ اعتبارا من 24 مارس 1960 . واستمر في الترقي حتي شغل منصب رئيس قسم التاريخ في 10 سبتمبر 1963 ،  وعين بعدها عميدا لآداب القاهرة  خلال الفترة من ( 10 ابريل 1966 – 19 اكتوبر 1970 ) . ثم أعير بعدها إلي جامعة بيروت العربية في 20 أكتوبر 1970 ، واستمر فيها حتي قدم استقالته في شهر يونية 1974 . وتقدم بعدها بطلب تعيينه بالكلية أستاذ غير متفرغ  بقسم التاريخ ، فوافق مجلس الكلية  علي الطلب  في 17  مايو 1986 ، وأستمر في العمل والعطاء العلمي حتي توفي 30 يونية  1998 عن عمر يناهز 80 عاما     .

و لقد  أثري العالم الجليل المكتبة التاريخية بالعديد من الكتب والمؤلفات نذكر منها في حدود ما تمكنت من التوصل إليه :-

أولا :- المؤلفات :-

1-اللغة اللاتنية :- بالاشتراك مع آخرين ، مكتبة النهضة المصرية 1944 .

2-أساطير اليونان :- بالاشتراك مع محمد صقر خفاجة ،دار النهضة العربية .

3-مقدمة في اللغة اللاتينية :- في جزئين بالاشتراك مع  محمد صقر خفاجة ،دار النهضة العربية 1954 .

4-التاريخ اليوناني  :- مقدمة في العصر الكلاسيكي ، دار النهضة العربية .

5-التاريخ الروماني :- عصر الثورة – من تيبريوس إلي أكتافيانوس أغسطس – ،دار النهضة العربية 1967 .

6-مصادر التاريخ الروماني :- دار النهضة العربية 1970 .

7-مصادر التاريخ اليوناني :- دار النهضة العربية 1973 .

8-مصر والإمبراطورية الرومانية في ضوء الأوراق البردية ، دار النهضة العربية 1972 .

9-التاريخ اليوناني ( العصر الهلادي ) الجزئين الأول والثاني ،دار النهضة العربية 1974 .

10-التاريخ الروماني :- من عصر المدينة حتي بداية الثورة ،دار النهضة العربية ، 1974 .

11-الإمبراطورية الرومانية .

12-ليسياس :- أسلوبه مع ترجمة لخطبته الدفاعية عن مقتل إراتوسنيس، الجزء الأول ،دار النهضة العربية 1945  .

13- مصر من الإسكندر الأكبر حتي الفتح العربي :دراسة  في انتشار الحضارة الهيلنية واضمحلالها ،1948 .

14- أساطير اليونان :- بالاشتراك مع محمد صقر خفاجة ، دار النهضة العريبة ، 1959 .

ثانيا :- الترجمات  ومراجعة ترجمات :-

1-    أدريس بل :- مصر من الاسكندر الاسكندر الأكبر الي الفتح العربي  ترجمة عبد اللطيف أحمد علي ، دار النهضة العربية ، 1973 .

2-مسرحية السحب ، الجزء الأول  ، تأليف أريستوفان ،ترجمة أحمد عتمان  ( المقدمة التاريخية والأدبية ) ،  مراجعة وتقديم تاريخي عبد اللطيف  أحمد علي ، سلسلة من المسرح العالمي الكويتية ، العدد 215 ، اغسطس 1987 . \

3-مسرحية السحب :- الجزء الثاني ،  أريستوفان ، ترجمة أحمد عتمان ( النص المسرحي – معجم الأعلام الأسطورية والتاريخية ) ، مراجعة  عبد اللطيف أحمد علي ،  سلسلة  من المسرح العالمي الكويتية ، العدد 216   ، سبتمبر 1987 .

4-هرقل فوق جبل أويتا :- تأليف سينيكا نترجمة وتقديم أحمد عتمان ،مراجعة  عبد اللطيف  أحمد علي ، سلسلة من المسرح العالمي الكويتية ، مارس 1981 .

(    لمزيد من التفصيل راجع :-  علي عبد التواب بالاشتراك مع عادل سعيد النحاس :- رواد الدراسات اليونانية واللاتنية  ،كلية الآداب ،جامعة القاهرة  ، 2019 ،  الصفحات من 40- 43 ) .

وعمل رئيسا لبعثة الفرنسية  الآثار التابعة لليونسكو  لنقل النقوش اليونانية واللاتينية  من معابد النوبة عام 1968 ، ، كما عمل  رئيسا لبعثة الآثار اليونانية   في كوم اوشيم في الفيوم  من  ( 1967- 1970 ) .

ويبقي لنا  في المساحة المتبقية  من  المقالة  عرض مختصر وسريع لمحتويات أحد كتبه وهو ” التاريخ الروماني ”  وهو مجلد ضخم من 335 صفحة ، ويحتوي علي ثلاث عشر فصلا بيانهم كالتالي :-

الفصل الأول :- جغرافيا إيطاليا وأثرها في تطورها التاريخي .

2-الفصل الثاني :- إيطاليا قبل التاريخ .

3-الفصل الثالث :- الأتروسكيون والإغريق .

4-الفصل الرابع :- الآلهة الرومانية .

5-الفصل الخامس :- تأسيس مدينة روما .

6 – الفصل السادس :- تأسيس روما –روميلوس .

7-الفصل السابع :- صفات الرومان ومميزات روما .

8-الفصل الثامن :- روما سيدة إيطاليا .

9- الفصل التاسع :- الأسرة والدولة والمجتمع .

10- الفصل العاشر :- روما وغرب البحر المتوسط .

11-الفصل الحادي عشر :-روما والشرق الهلليستني .

12- الفصل الثاني عشر :-السياسة الاستعمارية الجديدة .

13-الفصل الثالث عشر :- أثر الحروب في الحياة الاقتصادية والاجتماعية .

بعض مصادر ومراجع المقالة :-

1-علي عبد التواب بالاشتراك مع عادل سعيد النحاس :- رواد الدراسات اليونانية واللاتنية ، كلية الآداب  ،جامعة القاهرة : 2019 ، الصفحات من 40 – 43 .

2-موقع المؤرخ الراحل عبد اللطيف  أحمد علي  علي صفحة الفيس بوك .

3-مصر الرومانية :- موقع  مكتبة نور .