#مقالات رأى

مناقشة مشاريع التخرج بكليات الإعلام: بوابة نحو المستقبل

بقلم أ.م.د. هند يحيى

تمثل مناقشة مشاريع التخرج في كليات الإعلام علامة فارقة في رحلة كل طالب. فهي تتويج لسنوات من الدراسة والتعلم، وفرصة لعرض إبداعاتهم ومهاراتهم أمام لجنة من الخبراء.

وتتنوع مشاريع التخرج في كليات الإعلام بشكل كبير، لتشمل الأفلام الوثائقية والبرامج التلفزيونية والتقارير الإخبارية والصحفية والمواقع والتطبيقات الصحفية الإخبارية، والصحف والمجلات، بالإضافة إلى مشاريع تفاعلية على منصات التواصل الاجتماعي، والحملات الإعلامية والتسويقية.

وتُقيّم مشاريع التخرج على أساس معايير محددة، مثل: مدى وضوح الفكرة وهدفها من المشروع، وقوة البحث وجمع المعلومات، والإبداع من حيث تميز المشروع وابتكاره، وجودة الكتابة ووضوحها وصياغتها صياغة جيدة تتناسب مع الجمهور المستهدف.

كما تُقيم مشاريع التخرج من حيث الإخراج وإتقان مهارات التصوير والمونتاج، وطريقة العرض وذلك من خلال قدرة الطالب على عرض مشروعه بشكل مُقنع أمام لجنة تحكيم المشروعات.

ونصائحي للطلاب:

– اختر موضوعا مُثيرا للاهتمام من خلال أن يكون الموضوع تَشغف به وتُؤمن بأهميته.

– التخطيط الجيد: خطط لمشروعك بدقة وحدد جميع خطواته.

– البحث الدقيق: اجمع معلومات كافية عن موضوعك من مصادر موثوقة.

– التعاون مع الآخرين: استعن بزملائك وأساتذتك في إنجاز مشروعك.

– التدرب على العرض: تدرب على عرض مشروعك أمام الآخرين قبل المناقشة.

– الثقة بالنفس: كن مُؤمنًا بقدراتك ومهاراتك.

وختامًا:

تُعد مناقشة مشاريع التخرج فرصة رائعة للطلاب لاكتساب مهارات جديدة وتطوير مهاراتهم، كما أنها تُساعدهم على الانطلاق في مسيرتهم المهنية في مجال الإعلام.

وتذكروا أن مشاريع التخرج هي مجرد بداية. واصلوا التعلم والتطوير واغتنموا كل فرصة لصقل مهاراتكم واكتساب خبرات جديدة.