#ثقافة وفن

أعلام مصرية ..الدكتورة سهير القلماوي:  أول فتاة مصرية تلتحق بالجامعة وصاحبة فكرة تأسيس أول معرض دولي للكتاب

إعداد/ ماجد كامل

تعتبر الدكتورة سهير القلماوي (1911- 1997 ) أول فتاة مصرية تلتحق بالجامعة المصرية ، كما أنها أول مصرية تحصل على درجة الدكتوراة من الجامعة المصرية .

ميلادها ونشاتها :

ولدت فى طنطا فى 20 يوليو 1911  ، من أسرة تهتم بالتعليم ، فوالدها كان طبيبا جراحا ، ووالدتها كانت امرأة مثقفة تجيد العديد من اللغات الأجنبية ، وكان  الوالد يمتلك مكتبة ضخمة بها العديد من روائع الكتب فى الأدب والفكر وكافة فروع المعرفة .

تدرجت فى مراحل التعليم المختلفة ، فتخرجت من الكلية الأمريكية للفتيات ( كلية رمسيس حاليا ) 0  عام 1928 ،  وكانت ترغب  أن تكون طبيبة مثل والدها ، ولكن عميد كلية الطب وقتها رفض  قبول الفتيات ،  وكان الوالد على علاقة طيبة بعميد الأدب العربي الدكتور طه حسين ( 1889- 1973  )  ، فنصحها بالالتحاق بكلية الآداب  قسم اللغة العربية ، وهو القسم الذي كان يتولى رئاسته  ،  حيث  أهتم بها اهتماما خاصا باعتبارها أول فتاة مصرية تلتحق بالقسم وسط أربعة عشر  طالبا( كان ذلك عام 1929 ، وهو عاما فارقا فى تاريخ الجامعة المصرية ، حيث التحقت سهير القلماوي مع ثلاث فتيات أخريات الجامعة المصرية لأول مرة فى تاريخ الجامعات فى مصر )  .

حصلت على ليسانس الآداب قسم  اللغة العربية واللغات الشرقية عام 1933  ، ثم درجة الماجستير عام 1937 ، وكان موضوع رسالة الماجستير  ” أدب الخوارج فى العصر الأموى ” ، ثم سافرت إلى فرنسا لإستكمال دراستها العليا والحصول على درجة الدكتوراة ، ولكن مع  اندلاع الحرب العالمية الثانية فى عام 1939 اضطرها للعودة إلى مصر ، حيث حصلت على الدكتوراة من جامعة  فؤاد الأول ، كان موضوع رسالتها للدكتوراة ” ألف ليلة وليلة “. ولقد جعلت رسالتها للدكتوراة فى ثلاثة كتب :

1-الكتاب الأول ألف ليلة وليلة فى الشرق والغرب .

2-ألف ليلة وليلة  وتاريخ أصولها وأثرها فى آداب الغرب .

3-تحليل قصص ألف ليلة وليلة وتوزيعها بين قصص خوارق وقصص دينية وأخلاقية وقصص حيوانية وقصص تاريخية وقصص تعليمية .

وقد حصلت سهير القلماوي على درجة الدكتوراة عام 1941 .

( لمعي المطيعي : نساء ورجال  من مصر ، دار الشروق ، الطبعة الأولى ، 2003 ، صفحة 83 ) . 0

المناصب التى تولتها بعد حصولها على  درجة الدكتوراة :

1-     عملت معيدة بقسم اللغة العربية فور  تخرجها عام 1936 .

2-     رئيس قسم اللغة العربية خلال الفترة من ( 1958- 1967 ) .

3-     عملت رئيس الاتحاد النسائي المصري .

4-     مدير الهيئة المصرية العامة للسينما والمسرح والموسقى عام 1967 .

5-     مدير مركز ثقافة الطفل عام 1968 .

6-     اختارتها اليونسكو رئيسا للجنة الثقافية العربية عام 1968 .

7-     مدير الهيئة المصرية للتأليف والترجمة والنشر  خلال الفترة من ( 1967- 1971 ) .

8-     مدير عام الرقابة خلال الفترة من ( 1982- 1985 ) .

9-     عضو مجلس الشعب  عن دائرة حلوان عام 1979 .

10-   عضو مجلس إدارة اتحاد الكتاب .

11-   عضو بالمجالس القومية المتخصصة .

الجوائز والنياشين والأوسمة التى حصلت عليها :

1-جائزة مجمع اللغة العربية عن ألف ليلة وليلة عام 1954 .

2-جائزة الدولة التشجيعية فى الآداب عام 1955 .

3-جائزة الدولة التقديرية فى الآداب عام 1977 .

أهم الكتب والمؤلفات التى كتبتها :

1-أحاديث جدتي – صدر عام 1935 .

2-ألف ليلة وليلة – صدر عام 1943  .

3-أدب الخوارج – صدر عام 1945 .

4-المحاكاة في الأدب – صدر عام 1955 .

5-في النقد الأدبي – صدر عام 1955 .

6-الشياطين تلهو –  صدر عام 1964 .

6-ثم غربت الشمس – صدر عام 1965 .

7-ذكرى طه حسين – صدر عام 1974 .

8- العالم بين دفتي كتاب – صدر عام 1985 .

الترجمات :

1-رسائل صينية للويس ديكنسن .

2-عزيزتي أنتونيا لويلا كاثر .

2-  عشر مسرحيات لشكسبير .

هذا غير العديد من المقالات المتناثرة فى العديد من الدوريات المختلفة ،  ولقد صدر بعض منها بعنوان ” مقالات فى الأدب والثقافة ” ، وصدر عن  الهيئة المصرية العامة للكتاب عام  2019 .

تاريخ الوفاة :

توفقت الكاتبة الكبيرة سهير القلماوي فى  4 مايو 1997 عن عمر يناهز 86 عاما  .

الدور الذي لعبته فى تطوير وخدمة الثقافة المصرية :

آمنت الكاتبة الكبيرة  بأهمية الكتاب فى تثقيف الشباب منذ فجر شبابها ، وكان لها قول مأثور هو “إذا كان أهم ما يميز الإنسان هو التفكير ، فإن عماد التفكير هو الكتاب ” . ومن وحي إيمانها بأهمية الكتاب ، يذكر لها   أنها كانت صاحبة الفضل الأول فى إقامة أول معرض دولي للكتاب عام 1969 ،  وخلال فترة رئاستها للدار القومية للطباعة والنشر ، تطور النشر فيها بدرجة كبيرة جدا ، فقلد صدرت خلال فترة رئاستها السلاسل الدورية التالية ( أعلام العرب –المكتبة الثقافية –الفكر الاشتراكي – المسرح – الروايات العالمية – الكاتب – الفكر المعاصر – المجلة – عالم الكتب – المسرح – الفنون الشعبية  …. الخ ) .

مراجع المقالة :-

1-لمعي المطيعي : نساء ورجال من مصر ، دار الشروق ، الطبعة الأولى ، 2003 ، الصفحات من ( 79- 88 ) .

2-صلاح حسن رشيد : قاموس الثقافة المصرية فى العصر الحديث ( 1898- 2020 ) ، مكتبة الآداب ، 2020 ، صفحة 277 .

3-سناء البيسى : د . سهير القلماوي … سيدة الكتاب ، بوابة الأهرام ، 3 مارس 2018 .