#ثقافة وفن

أعلام مصرية..حسن عثمان ..مؤرخ بارز ومترجم ملحمة الكوميديا الإلهية لدانتي

إعداد/ ماجد كامل

يمثل المؤرخ والمترجم المصري الكبير الدكتور حسن عثمان ( 1908- 1973 )  أهمية كبيرة في مجال البحث التاريخي ، وأيضا في مجال الترجمة كما سوف نرى في ذلك المقال .

ميلاده ونشأته :

ولد عام 1908 فى أحدي مدن القاهرة ، وتدرج فى مراحل التعليم المختلفة حتى  التحق بكلية الآداب قسم التاريخ ، وتخرج فيه عام 1922 ، وبعد تخرجه عمل فترة مدرسا للتاريخ بمدرسة إمبابة الابتدائية . ثم حاز على درجة الماجستير عام 1934 ، وسافر بعدها  إلى إيطاليا  عام 1935 ، للحصول على درجة الدكتوراة ، وكانت عن دانتي الشاعر الإيطالي ، عاد بعدها إلى مصر وعمل مدرسا بكلية الآداب جامعة فؤاد الأول ( القاهرة حاليا ) حتى عام 1942 ، ثم  أنتقل بعدها إلي جامعة فاروق الأول ( الإسكندرية حاليا ) ، ووأخذ يترقى فى المناصب حتى وصل إلي وصل  إلى منصب الأستاذية  ثم رئاسة القسم . عمل فترة  أستاذا بمعهد الدراسات السودانية  أستاذا لتاريخ السودان ، حتى اختير مديرا للمعهد عام 1964 . كما قام بالتدريس فى معهد البحوث والدراسات الأفريقية بجامعة القاهرة .

الجوائز والنياشين التى حصل عليها :

1-حصل على ميدالية أوسكار دا ماليا الذهبية الدولية بالاشتراك مع آخرين ، وذلك خلال عام 1965  .

2- جائزة الدولة التشجيعية فى الترجمة .

3-جائزة اللجنة الوطنية الإيطالية الدانتية عام 1966 .

4-جائزة وزارة  الخارجية الإيطالية عام 1966 .

5-الميدالية الذهبية من المجمع العلمي للعلماء الدانتيين  في روما عام 1966 .

العضوية في الهيئات والمؤسسات العلمية :-

1-عضو المجمع العلمي للعلماء الدانتيين الفخرية فى روما

2-عضو جمعية دانتي بجامعة هارفارد الفخرية في روما .

أهم الكتب والمؤلفات التي قام بكتابتها :

أولا : الكتب :

1-منهج البحث التاريخي .

2-سافونارولا الراهب الثائر .

ثانيا : المقالات :

1-دير الأنبا والبحر الأحمر كطريق تجاري في عهد البيزنطيين والعرب والمماليك .

2-فخر الدين الثاني أمير لبنان وبلاط تسكانا ( 1605- 1635 ) .

3-سوريا ولبنان في التاريخ المعاصر .

4-دانتي حياته وشخصيته .

5-فرنتشسكا داريميني عند دانتي الليجري

ثالثا  : الترجمات :-

ترجمة ملحمة دانتي ” الكوميديا الإلهية ” ، فى ثلاث مجلدات ( الفردوس – الجحيم – المطهر ) .

تاريخ وفاته:

توفى العالم والمترجم الكبير  خلال عام 1973 عن عمر  يناهز 65 عاما .

عرض كتاب منهج البحث التاريخي :

يعتبر واحدا من أوائل الكتب التي تناولت قضية ” منهج البحث التاريخي ” ، ولقد حاول فيه أن يضع  بعض الأسس التي يقوم عليها منهج البحث التاريخي  نذكر منها :

1-نقد الأصول التاريخية التي تمكنه من التمييز بين المصادر الصحيحة والمصادر المغلوطة على أن نأخذ فى عين الاعتبار أن هذا النقد المنطقي المنظم لا يقود إلى حقائق نهائية خالصة لا شك فيها .

2-التحقق من أن هذه الروايات المتناقضة تخص حدث واحد وليس مجموعة الأحداث المتشابهة ظاهريا .

3-فحص الروايات للتحقق من أيها الصادق وأيها الكاذب ، وإذا تعذر  ذلك يبقى الحكم معلقا وتذكر جميع الروايات دون ترجيح .

3-دراسة نوع هذه الرويات وليس فقط كمها ، فقد تكون رواية واحدة صادقة ومجموعة روايات مخالفة للحقيقة .

4-ترجيح أصح الرويات وأقربها صدقا إلي الحقيقة ، وإذا تعذر ذلك يتجه البحث نحو مصادر جديدة .

وإذا ما استعرضنا فصول الكتاب ، نجده ينقسم إلى خمس عشر فصلا يسبقهم مقدمة و  بيانهم كالتالي :-

1-مقدمة فى معنى التاريخ وهل هو علم أم فن – أهمية دراسة التاريخ بعض صفات المؤرخ – منهج البحث التاريخي … الخ .

الفصل الأول : العلوم المساعدة وتشمل ( اللغات – الفيلوجيا – الخطوط – الوثائق – الأختام – الجغرافيا – الاقتصاد  – الآداب – فنون الرسم والتصوير والنحت والعمارة – الموسيقى – الارتحال والسفر ) .

الفصل الثاني :اختيار موضوع البحث .

الفصل الثالث : جمع الأصول والمراجع .

الفصل الرابع : نقد الأصول : إثبات صحتها .

الفصل الخامس  : نقد الأصول : تعيين شخصية المؤلف وتحديد زمان التدوين ومكانه .

الفصل السادس : نقد الأصول : تحرى نصوص الأصول وتحديد العلاقة  بينهما .

الفصل السابع  :  النقد الباطنى الإيجابي .

الفصل الثامن : النقد الباطنى السلبي .

الفصل التاسع : إثبات الحقائق التاريخية .

الفصل العاشر : بعض القواعد العامة للتركيب التاريخي .

الفصل الحادى عشر : تنظيم الحقائق التاريخية .

الفصل الثاني عشر : الاجتهاد .

الفصل الثالث عشر : التعليل والإيضاح .

الفصل الرابع عشر : إنشاء الصيغة التاريخية .

الفصل الخامس عشر : العرض التاريخي

الخاتمة .

بعض مراجع المقالة :

1-صلاح حسن رشيد : قاموس الثقافة المصرية في العصر الحديث ( 1897- 2020 ) ، مكتبة الآداب ، 2020 ،  صفحتي 187 ، 188 .

2-حسن عثمان : منهج البحث التاريخي ، موقع مكتبة نور .

3-بعض المواقع المتفرقة على شبكة الأنترنت .