#تحقيقات وحوارات

أعلام مصرية..المشير محمد عبد الغني الجمسي ..من أبطال حرب أكتوبر ووزير الحربية السابق

إعداد/ ماجد كامل

من بين  أبطال حرب أكتوبر العظام الذين أبلوا بلاءا حسنا في الحرب ، يأتي ذكر المشير محمد عبد الغني الجمسي الذي ولد في 9 سبتمبر 1921 بقرية البتانون مركز شبين الكوم محافظة المنوفية من أسرة ميسورة الحال ، وتدرج في مراحل التعلميم المختلفة ،  حيث حصل علي الشهادة الابتدائية عام 1933 ،  وشهادة البكالوريا عام 1937 . ثم التحق بالكلية الحربية في عام 1938 ، وتخرج فيها عام 1929 ،  فعمل ضابطا في سلاح الفرسان المدرعات . وكان معه في نفس الدفعة المشير محمد علي فهمي قائد قوات الدفاع الجوي في حرب  أكتوبر . وأنضم بعدها بشكل  مؤقت إلي سلاح حرس الحدود ، وذهب  للعمل بالصحراء الغربية  ،وظل بها متنقلا بين المناطق العسكرية المصرية والإنجليزية  في واحة سيوة ومرسي مطروح والسلوم والواحات البحرية ، ثم عاد بعدها إلي سلاح  المدرعات ، وجائته الفرصة لبعثة تكميلية  للذهاب  إلي  أمريكا ، وكان ذلك خلال عام 1949 ، وبعد عودته إلي مصر التحق بكلية القادة والأركان وتخرج فيها عام 1951 .

وفي أثناء العدوان الثلاثي علي مصر عام 1956 ، تولي قيادة الآلاي الخامس  مدرعات بمنطقة القناة واجتاز بوحداته كوبري الفردان متجها إلي سيناء ، وعندما وصل إليها صدرت له الأوامر بالعودة إلي الإسماعيلية . وبعد نهاية الحرب ، في خلال عام 1957  ، تولي رئاسة   أركان حرب سلاح المدرعات ، فحرص علي تدعيم السلاح بالفنون العسكرية الحديثة في برامج التدريب والمناورات المشتركة .  وفي عام 1948 ، قاد اللواء الثاني مدرعات بمنطقة القناة ، ثم  جاءته الفرصة لبعثة مدرعات في  أحدي الأكاديمات العسكرية بالاتحاد السوفيتي ، وكان ذلك خلال عام 1960 .

ثم عاد  إلي أرض الوطن ليتولي منصب قائد مدرسة المدرعات وهو برتبة العميد .   ثم عمل بعد ذلك رئيسا لفرع العمليات بهيئة التدريب ، والتحق بأكاديمية ناصر وتخرج فيها  بعد عام ونصف في يوليو 1966 ، وانضم لقيادة اللواء احمد إسماعيل ليعمل  رئيسا لشعبة عمليات القوات البرية ،  وفي أثناء حرب الاستنزاف ، عمل اللواء الجمسي رئيسا  لأركان الجبهة حتي يوليو 1968  ، ثم نقل كنائب لمدير إدراة المخابرات الحربية ليؤسس فرع الاستطلاع واستمر في هذا المنصب حتي عام 1970 ، ليتولي بعدها رئاسة هيئة تدريب القوات المسلحة .

وفي يناير 1972 تولي رئاسة هيئة عمليات القوات المسلحة ، وفي فبراير من نفس العم أسند إليه منصب رئيس الأركان إلي جانب منصبه كرئيس لهيئة العمليات .

ولقد كان لسيادته دور كبير في التخطيط لحرب أكتوبر من خلال هيئة العمليات ، ووضع ما عرف بعد ذلك بكشكول الجمسي ، وهو الكشكول الذي قام فيه بكتابة أنسب التوقيتات للقيام بالحرب بالاشتراك مع ضابط فرع التخطيط بهيئة العمليات ،  وبناء علي هذا الكشكول ، تم اختيار يوم 6 أكتوبر   موعد لبدء العمليات الحربية ، وهذا الكشكول موضع حاليا قي المتحف الحربي بالقلعة .

وفي أثناء حرب أكتوبر ، تولي الجمسي رئاسة أركان حرب القوات المسلحة المصرية خلفا  للفريق سعد الدين الشاذلي ، وكان ذلك يوم 13 ديسمبر 1973 ، وترقي بعدها إلي رتبة الفريق في فبراير 1974 . ثم تولي  بعدها وزارة الحربية  بعد وفاة المشير أحمد إسماعيل علي في ديسمبر 1974  ورقي بعدها  إلي رتبة الفريق  أول اعتبارا من 31 ديسمبر 1974 ، وانتهت خدمته في القوات المسلحة عام 1978 ، فعمل مستشارا عسكريا لرئيس الجمهورية في 3 اكتوبر 1978  .

ثم تمت ترقيته إلي رتبة مشير عام 1979 ، وبناء علي طلبه أحيل إلي التقاعد عام 1980 .  وأستمر بعدها في الكتابة حتي توفي في 7  يونية 2003 عن عمر يناهز 82 عاما .

( لمزيد من الإطلاع والتفصيل : موقع مكتبة الإسكندرية ، Bibliotheca Alexandrine )  .

الجوائز والأوسمة التي حصل عليها :-

حصل المشير محمد عبد الغني الجمسي علي 31 وساما ونيشانا تقديرا لمجمل أعماله الجليلة  في خدمة الوطن ، من أبرزهم وسام الجمهورية من الطبقة الأولي  ، وسام الاستحقاق ، قلادة الجمهورية  ، وسام التحرير ، وسام ذكري قيام الجمهورية العربية المتحدة ، وسام النجمة العسكرية .

( نجوي يوسف   :- الجمسي الأسطورة  ،  أهم محطات في تاريخ المشير ، 7 يونيو 2023 ) .

ولقد ترك لنا كتابا هاما  بعنوان ” مذكرات المشير محمد عبد الغني الجمسي  – حرب أكتوبر 1973  ، وصدر عن الهيئة المصرية العامة للكتاب .

بعض مصادر ومراجع المقالة :-

1-المشير محمد عبد الغني الجمسي :- موفع مكتبة الإسكندرية Bibliotheca Alexanrine

2-نجوي يوسف :- الجمسي الأسطورة ، أهم محطات في تاريخ المشير بذكري وفاته العشرين ، موقع فيتو ، 7 يونيو 2023 .

3-مكتبة نور :- تحميل مذكرات المشير محمد عبد الغني الجمسي PDF .