#تحقيقات وحوارات

بعد مرور 50 عاما على النصر…ماذا يعرف جيل ٢٠٢٣ عن حرب أكتوبر؟

كتبت: تقى مؤمن _ رودينا جمال

تصوير: رودينا جمال _ تقى مؤمن

تعيش مصر والأمة العربية أروع أيام التاريخ ، يوم أن انتصر الشعب العربي وكسر الغطرسة الصهيونية وهدم أسطورة الجندي الذي لايقهر.

ومع حلول الذكرى الخمسين لانتصارات أكتوبر المجيدة   يعتقد البعض أن هذا الجيل لا يعرف عن ” أكتوبر” سوى اسم المدينة أو كوبري  ، وذلك بحكم الفتره الزمنية  الطويلة و ارتباط هذا الجيل  بالسوشيال ميديا التي تمتلئ بالعديد من الأكاذيب حول الحرب.

موقع “شروق نت” استطلعت أراء مجموعة من الطلاب حول هذا الموضوع

في البداية قالت  سارة محمد الحج – طالبه بالفرقة الثانية بالمعهد الدولى العالي للإعلام-  إن ذكرى حرب أكتوبر تمثل لها الشعور بالفخر وشعور بالانتصار وهي ذكرى لا تنسى أبدا مهما مرت السنين ومن أكثر الأفلام التي تذكرها بحرب أكتوبر هو “الطريق إلى إيلات” .

وأضافت أن جدها إسماعيل نعمه الله كان من أحد أبطال انتصار السادس من أكتوبر ١٩٧٣ .

وأضاف إبراهيم أحمد سراج الطالب بالفرقه الثانيه بالمعهد الدولي العالي للهندسة أنه مع كل ذكرى لحرب أكتوبر يشعره هذا بالكثير من الامتنان والفخر بمصر وجنودها الأبرار

ومن أكثر الأحداث التي تذكره بهذا الانتصار هي حفل القوات المسلحة التي تقدم كل عام، ومن أكثر الأغاني التي تذكره بهذا الانتصار أغنية “عاش اللي قال” لعبد الحليم حافظ وكان عمه العقيد خالد سراج أحد العناصر البارزه في حرب أكتوبر

وقالت رنا خالد عزام طالبة بالفرقه الرابعة بالمعهد الدولى العالي للعلام قسم إذاعة وتلفزيون إن من أكثر المظاهر التي تذكرها بالحرب هي المسلسلات والأفلام والبرامج التليفزيونية التي تعرض بكثره على الشاشات مثل فيلم “الممر” و”مسلسل رأفت الهجان”.

وذكرت أيضا أن جدها أحمد أحمد بصل قد تم أسره فى حرب الاستنزاف اسير للعدو الإسرائيلي

وأشارت أمال يحيى محمد طالبة بالفرقة الثالثة بالمعهد الدولي العالي للإعلام  بقسم الإذاعة والتليفزيون إلى أنه من أكثر الأحداث المبهجة والمختلفة التي حدثت هذا العام هو ظهور الطائرات الحربية فى السماء وملأتها بالألوان كأنها تحاول أن تذكرنا  بيوم النصر العظيم ومن أقرب الأغاني لقلبها هي أغاني شاديه مثل أغنية “مصر اليوم فى عيد” و”يا حبيبتي يا مصر”.