#تحقيقات وحوارات

أعلام مصرية ..المشير أحمد إسماعيل علي..من أبطال حرب أكتوبر

إعداد/ ماجد كامل

من بين كبار قادة حرب أكتوبر الذين كان لهم دور قيادي كبير في انتصارات حرب أكتوبر ، يأتي ذكر المشير أحمد إسماعيل علي  من بين هؤلاء .

أما عن أحمد إسماعيل علي نفسه ، فلقد ولد في 14 أكتوبر 1917 بحي شبرا ، ولقد زامل الرئيس الراحل محمد  أنور السادات أثناء فترة دراسته في مدرسة شبرا الثانوية  خلال عام 1931 . وفي خلال عام 1934 ، تقدم للدراسة في الكلية الحربية ، ولكن نظرا لعدم وجود واسطة معه ، رفض طلبه ، فألتحق بكلية التجارة ، ولكنه حاول التقدم للكلية الحربية مرة أخري خلال عام 1937 ، وبالفعل قبل بها  ، وتخرج فيها برتبة ملازم ثان في  أكتوبر 1938 .

ومنذ اليوم الأول لتخرجه ، وهو يخدم ضابطا في تشكيلات الميدان المقاتلة في الصحراء بسيناء . وطوال مدة خدمته العسكرية ، كان يقوم بأدوار متميزة  من ضابط استطلاع صغير بفصيلة مشاه إلي قائد فصيلة مشاه  إلي قائد فصيلة – قائد سرية – رئيس عمليات كتيبة مشاه – رئيس  أركان كتيبة مشاه – قائد كتيبة – قائد لواء – رئيس أركان فرقة مشاه – قائد فرقة – رئيس أركان فرقة مشاه …… الخ .

وفي عام 1938 ،  التحق بكتيبة مشاه في منقباد ، ثم  خدم فترة  في السودان ، ثم الصحراء الغربية   ، وكان ذلك في خلال عام 1940 ، كما عمل ضابطا للمخابرات والاستطلاع في منطقة الضبعة بالساحل الشمالي حتي عام 1942 .

وفي خلال عام 1945 ، سافر بين عدد من الضباط في بعثة تدريب لدي القوات البريطانية في فلسطين ، وسافر بعد ذلك إلي دورة تدريبية في  إنجلترا ، وعاد منها ليشترك في حرب فلسطين عام 1948 ، فحارب قائدا لسرية مشاه في رفح وغزة ، وأقام خطا دفاعيا حصينا في منطقة رفح .

وعاد بعدها إلي القاهرة ، حيث حصل علي ماجستير العلوم العسكرية في كلية القادة والاركان عام 1950 ، ثم عمل مدرسا بنفس الكلية حتي عام 1953 .

اختير عضوا بلجنة المفاوضات العسكرية مع بريطانيا حتي وقعت اتفاقية الجلاء عام 1955 .

وفكر في إنشاء قوات الصاعقة وكون نواتها في منطقة أبي عجيلة  . واشترك بعدها في صفقة السلاح  التشيكية الكبري عام 1955 ، وبعد وصول الصفقة ، كون  أول تشكيل مقاتل وفق عقيدة القتال الشرقية بصحراء سيناء  .

وفي خلال حرب 1956 ، قاد القائمقام  أحمد إسماعيل اللواء الثالث مشاة في القنطرة شرق بمنطقة القناة .

وفي عام 1957 ، التحق بأكاديمية فرونز العسكرية بالاتحاد السوفيتي  ، وتخرج فيها عام 1958  .

وعاد بعدها إلي مصر ، ليعمل كبيرا لمعلمي الكلية الحربية حتي عام 1960 .

عمل بعدها مستشارا عسكريا ، ثم أسندت إليه رئاسة هيئة العمليات للقيادة العليا لقواتنا المسلحة .

وفي خلال الفترة من ( 1961- 1965 ) تولي قيادة الفرقة الثانية مشاه بمنطقة القنطرة شرق  ، ثم أتم دراسته بكلية الحرب العليا بأكاديمة ناصر العسكرية العليا ، وذلك خلال الفترة من ( مارس 1965- يوليو 1966 ) .

وبعد حرب يونيو 1967 ، عين قائدا لقيادة القوات الشرقية التي  كانت تضم كافة القوات المصرية  غرب القناة ، والتي كونت منها الجيشين الثاني والثالث . وقاد خلال تلك الفترة معركة رأس العش والجزيرة الخضراء .

ومع نهاية عام 1968  ، عين اللواء  أحمد إسماعيل علي رئيسا لهيئة العمليات ، ثم أحيل  إلي التقاعد عام 1969 . وفي مايو 1971  عمل مديرا للمخابرات العامة المصرية . ثم جاء عام 1972 ، ليسند إليه الرئيس الراحل أنور السادات منصب وزير الحربية والقائد العام للقوات المسلحة المصرية .  وقام بعملية التخطيط للعمليات العسكرية لحرب   أكتوبر  في سرية تامة . وفي أغسطس 1973  ، تولي الفريق أول  أحمد إسماعيل رئاسة المجلس الأعلي للقوات المسلحة المصرية والسورية ، حيث وضع اللمسات الأخيرة لحرب  أكتوبر ، وتحدد يوم 6 أكتوبر  موعد بدء  القتال .

وتقديرا للدور البطولي الكبير الذي قام به أحمد إسماعيل علي  ، منحه الرئيس الراحل أنور السادات في يوم 19 فبراير 1974 رتبة المشير  ، كما حصل أيضا علي نجمة سيناء من الطبقة الأولي ، وفي  26  ابريل 1974 ، تم  تم تعيينه نائبا لرئيس الوزراء .

ولقد أصيب المشير أحمد إسماعيل بسرطان الرئة ، توفي علي  أثره يوم الأربعاء 25 ديسمبر 1974  في أحد مستشفيات لندن عن عمر يناهز 57 عاما .

) 0الموقع الرسمي لمكتبة الإسكندرية     Bibliotheca Alexandrina) . ) .

ولقد تم تخليده  بإطلاق اسمه علي الشارع الذي ولد به بحي شبرا .

بعض مصادر ومراجع المقالة :-

1-   أحمد إسماعيل علي :- الموقع الرسمي لمكتبة الإسكندرية Bibliotheca Alexandrina

2-   أبطال حرب اكتوبر …. محطات في حياة المشير  أحمد إسماعيل قائد القوات المسلحة ووزير الدفاع ، موقع القاهرة 24 . الخميس 6 اكتوبر 2022 .

3-   حكاية شارع : المشير  أحمد إسماعيل