#ثقافة وفن

أعلام مصرية ..محمد عبد القادر حاتم أول وزير إعلام فى مصر والملقب ب”أبو الإعلام المصري “

إعداد/ ماجد كامل

يعتبر الدكتور محمد عبد القادر حاتم واحدا من أهم رواد العمل الإعلامي فى مصر  ، فهو أول وزير إعلام مصري ، حتى لقب ب”أبو الإعلام المصري ” .  وعن سيرته الذاتية إنه ولد في 3 سبتمبر 1918 بأحدى قرى محافظة البحيرة ، وتدرج فى مراحل التعليم المختلفة حتى حصل على يكالوريوس العلوم العسكرية من الكلية الحربية الملكية عام 1939 . ثم حصل بعدها على دبلوم الاقتصاد السياسي من  لندن عام 1939 ، وماجستير العلوم السياسية عام 1953 ، وأخيرا حصل على الدكتوراة  من كلية الحقوق جامعة القاهرة عام 1957 .

مسيرته  المهنية :-

1-عمل رئيسا لمصلحة الاستعلامات .

2-وزير دولة مسئولا عن الإذاعة والإعلام العربي  سنة 1958 .

2-وزير الثقافة والإرشاد القومي في الفترة من 20 سبتمبر 1960 حتى 30 سبتمبر 1965 .

3-وزيرا للإعلام عام 1971 ،وتحمل مسئولية إعداد الدولة لحرب أكتوبر 73 .

4- عمل لفترة رئيسا لمجلس إدارة الأهرام .

5-مساعدا لرئيس الجمهورية ومشرفا عاما على المجالس القومية المتخصصة .

6-أستاذ غير متفرغ بكلية الإعلام جامعة القاهرة .

7-أستاذ زائر بجمعيتي الصداقة المصرية اليابانية .

الجوائز والأوسمة التي حصل عليها :-

حصل العالم الجليل عبد القادر حاتم على العديد من الأوسمة من مصر ودول العالم المختلفة وأهمعها قلادة النيل وهو أعلى سام مصري ، كما حصل على أوسمة رفيعة من اليابان وإيطاليا وأسبانيا ، كما حصل على  وسام الجدارة من الحكومة الألمانية ، وهو يعتبر أرفع الأوسمة الأمانية ، كما حصل على العديد من شهادات الدكتوراه الفخرية  ،كما تم أختياره واحدا ضمن أهم 500 مفكر عالمي في الموسوعة العالمية .

إنجازاته على المستوى المهني :-

كانت له جهود بارزة في إنشاء التلفزيون المصري ، كما ساهم في إنشاء أكبر المحطات الإذاعية في العالم العربي مثل :  أذاعة صوت العرب – إذاعة القرآن الكريم – وكالة أنباء الشرق الأوسط – إنشاء مدينة الإعلام – تطوير الهيئة العامة للاستعلامات   ساهم فى إنشاء مسرح البالون ومتحف الأقصر ومشروع الصوت والضوء  بمعبد الكرنك ، وإنقاذ معبد أبو سمبل من الغرق ، إنشاء المجالس القومية المتخصصة وكان أول رئيس لها  لمدة 22 سنة  . وعلى المستوى السياحي ، أنشأ 40 فندقا  سياحيا ، وكان من أوائل من أنشأوا مدينة الغردقة السياحية ، وأنشأ شاطيء سيدي عبد الرحمن كأول شاطيء سياحي في الساحل الشمالي ، وبدأ فى عهده استخدام الطائرات الشارتر فى الرحلات السياحية .  ولقد كان له دور بارز في تهيئة الرأي العام المصري أثناء حرب أكتوبر شرحها بالتفصيل فى كتاب ” المفاجأة الإستراتيجية فى حرب أكتوبر 1973 ” .

قائمة الكتب والمؤلفات التي كتبها :-

له أكثر من 30 كتاب فى مجال الإعلام والسياسة والعلاقات المصرية اليابانية نذكر منها فى حدود ما تمكنت من التوصل إليه :-

1-الإعلام كوسيلة للاستقرار الداخلي وتحقيق السلام العالمي .

2-الرأي العام .

3-الدعاية والإعلام .

4-الدعاية :نظريات وتجارب .

5-علم المستقبليات .

6-الإعلام في القرآن الكريم .

5-الأخلاق في القرآن الكريم .

6-الاقتاصاد السياسي والإسلام .

7-المعاهدات الدولية والإسلام .

8-القمر الصناعي والقانون الدولي .

9-الاشتراكية العربية .

10- المعاهدات  الدولية بين الإلغاء والإنهاء والتعديل .

11- التقاليد البرلمانية في العالم .

12-الأحزاب السياسية في مصر .

13- النظام السياسي في مصر .

14-المفاجأة الاستراتيجية في حرب أكتوبر 1973 م .

15-الاعلام العربي في خمس حروب .

16-من أسباب تقدم اليابان  .

17-الإدارة في اليابان : كيف نستفيد منها .

18-الصحافة في مصر .

19- التخطيط الثقافي .

20-العولمة : ما لها وما عليها .

كما أن له مؤلفات اخرى باللغات الإنجليزية واليابانية .

تاريخ وفاته :-

توفي في يوم  7 يوليو 2015 عن عمر يناهز 97 عاما إثر أزمة صحية .

مراجع المقالة :-

1-آرثر جولد شميث ( الأبن ) :-    قاموس تراجم مصر الحديثة ، ترجمة وتحقيق عبد الوهاب بكر ، المجلس الأعلى للثقافة ، المشروع القومي للترجمة ، الكتاب رقم (251 )الطبعة الأولى ،2003 ،   صفحتي 197 ، 198 .

2-صلاح حسن رشيد :- قاموس الثقافة المصرية في العصر الحديث (1798- 2020 ) ،مكتبة الآداب ، 2020 ،

3-الدكتور عبد القادر حاتم  – موقع الهيئة العامة للإستعلامات  ، سلسة أعلام وشخصيات مصرية  .

4-بعض المواقع المتفرقة على شبكة الأنترنت .