#تحقيقات وحوارات

الدكتورة إيمان وديع: قدمنا أنشطة عديدة مرتبطة بريادة الأعمال..والطلاب بحاجة للثقافة والتدريب

أجرت الحوار:هبة طلعت

تولت الدكتورة إيمان وديع رئاسة شعبة نظم المعلومات الإدارية بالمعهد العالى للحاسبات وتكنولوجيا المعلومات بأكاديمية الشروق .

وبالطبع هناك العديد من الملفات والافكار التي ستعمل على دراستها وتطويرها خلال الفترة الماضية .

موقع “شروق نت” أجرى حوارا مع الدكتورة إيمان وديع حول أبرز خطهها لتطوير شعبة نظم المعلومات الإدارية ،وأبرز التدريبات التي يقدمها القسم والمعهد بشكل عام،وما رؤيتها لمشروعات تخرج هذا العام،وأبرز نصائحها للطلاب.

ما هي خططك بعد تولي رئاسة شعبة نظم المعلومات الإدارية ؟

نعمل خلال الفترة الحالية على تجديد مكتبة القسم بالكامل فقد استحدثنا عدد كبير من الملفات كما أعطينا للتدريب أولوية كبيرة  حيث يحصل جميع الطلاب بالشعبة على تدريبات تطور من مهاراتهم في القسم ، كما نهتم بتوجيه الطلاب لأنشطة تدريبية تخصهم في مجالاتهم كما قمنا بعمل تعاون مجتمعي   بين الشعب والمعاهد الآخرى بالأكاديمية وعلى مستوى الأنشطة الرياضية فقد حصلنا على كأس الأكاديمية لكرة القدم ونقدم أيضا أنشطة عديدة مرتبطة بريادة الأعمال للتحفيز على العمل الحر وننظم مؤتمر علمي للشعبة يعرض به كافة النشاطات على مدار العام بخلاف المسابقات العلمية التي نشارك بها وقمنا أيضا بانعاش المتابعة مع أولياء الأمور ونتواصل معهم تليفونيا ونعقد معهم اجتماعات كى يفهموا أهمية ابليكشين أكاديمية الشروق وكيف يستفيدوا منه في متابعة حالة ابنه كما جددنا كافة الملفات الخاصة بالشعبة للتقديم على تجديد الجودة والاعتماد الفصل الدراسى القادم .

ماذا عن التدريبات التي توفرها الشعبة؟

التدريب في المعهد العالى للحاسبات ونظم المعلومات مقسم لشقين الشق الأول مرتبط بالشعب والشق الثانى مرتبط بإدارة التدريب والمسؤول عنه الدكتور أحمد حامد  فنحن داخل شعبة نظم المعلومات الإدارية نتيح فرصة تدريب في إطار أنشطة الشعبة بجانب تدريبات وحدة التدريب .

هل هذه التدريبات تقتصر فقط على الطلاب أم متاحه للخريجين أيضا ؟

التدريبات للجميع فهناك رابطة خريجين تقوم بعمل أنشطه لهم وخصومات في السفر والعلاج ونتواصل بشكل دائم مع الخريجين في مناسبات عدة ففي المؤتمر الذى يعقده القسم كل عام نستضيف الخريجين البارزين لينقلوا خبراتهم للطلاب وإذا كان هناك كورسات أو تدريبات على مستوى المعهد أو المستوى الداخلى نبلغهم بها .

صرحتى بأن الشعبة تنتظر التقدم لتجديد اعتماد الجودة.. فما هي الاستعدادت لذلك؟

بدأنا الجودة منذ أيام الدكتور  العميد الأسبق للمعهد رحمة الله عليه منذ عام 2005 وفى عام 2006 بدأنا نعرف وقدمنا في مطلع 2017 أول دراسة ذاتية مما ترتب عليها أن القطاع التجاري تحدث عنا فالجودة مهمة للغاية وأسعى ألا تكون مجرد أوراق فقط  ويجب تفعيلها لأنها لو نفذت ستكشف أخطاء وسأعرف مواطن القصور كى أعالجها ومواطن القوى كى أعززها وأطورها فإذا أصبحت الجودة أسلوب وليس التزام وأوراق سنستفيد كثيرا .

ما خططك لتطوير أفكار مشروعات التخرج لقسم نظم المعلومات الإدارية  وكيف وجدتيه هذا العام؟

أهم شيء في مشروعات التخرج هو المحاولة والسعى خاصة وأن شعبة نظم المعلومات الإدارية تقع في المنتصف ما بين العلوم الإدارية وعلوم الحاسب ولذلك فهناك مقترح موجه أن نختار الطلاب الذين يريدون أن يسلكوا طريق البرمجه يتم تدريبهم منذ السنة الأولى وهذا النظام سيتم تفعيله منذ العام القادم حتى عندما يصل لسنة التخرج يكون قادرا على تنفيذ البرمجه بشكل قوى وجيد خاصة وأن اللائحة الجديدة “نظام الساعات المعتمدة” ليس بها مشروع تخرج وهذه مشكلة ، والطلاب الذين لا يريدون العمل بالبرمجة سيقومون بعمل بحث مكتوب عن شركة ما بها دراسة جدوى وخطة تسويقية وهذه الفكرة سيتم عرضها بمجلس القسم القادم .

ما هي نصيحتك للطلاب؟

طبيعة الطلاب بحاجه للتحسن فالطلاب يحتاجون لمزيد من التدريب والتطوير والثقافة بشكل عام .