#تحقيقات وحوارات

المنشد محمد ياسين التهامي : الإنشاد الديني حالة حب صوفي وأتمنى نشره خارج مصر

أجرت الحوار: فاطمة الزهراء ربيع
الفرقة الأولى

يعد محمد ياسين التهامي من مشاهير المنشدين المصريين في العصر الحالي، حيث ورث جمال الصوت عن والده عميد المنشدين ياسين التهامي.

بدأت نجومية التهامي من صعيد مصر، وبمرور الأيام أصبح لأعماله صدى مسموع في كل مكان، حيث يختار كلمات لها جلال وهيبة وباللغة العربية الفصحى، ثم يضع لها ألحانا مميزة.

الموقع الإخباري”شروق نت” التقى المنشد محمد ياسين التهامي، للحوار معه حول العوامل التي ساهمت في انتشاره وجماهيريته، وسؤاله عن مستقبل الإنشاد الديني.. وإلى نص الحوار..

-متي دخلت عالم الانشاد؟

دخلت عالم الإنشاد عام 2006 في الاحتفال بالمولد النبوي الشريف .

– هل درست الموسيقى والمقامات المصريه أم أنها موهبة؟

لم أدرس الموسيقى دراسة  أكاديمية ولكن الموهبة موجودة بفضل الله وبحكم الممارسة والخبرة لدي مرونة في التناول مع الأنغام ومع المقامات الموسيقيه ولكن إلى اللحظه لم أدرس دراسه أكاديمية

– هل موسيقي المنشدين  مصرية أصيلة أم  أنها واردة من الخارج؟

هي موسيقى شرقية بحتة والمقامات الغربية عندما تدخل إلى بعض الألحان تذوب مع الكلمات ومع المقامات الشرقية .

– هل قمت برحلات خارج مصر في الإنشاد؟

لم أسافر خارج مصر حتى الأن وأتمنى السفر لنشر فن الإنشاد الديني المصري في كل البلاد

– هل هناك أهمية لوجود مدرسه لتعليم الإنشاد ؟

طبعا ويوجد مدرسه يتبناها الشيخ محمود ياسين التهامي منذ فترة  وقد حققت الكثير من النجاح .

• من المبتهل الذي تفضل الاستماع إليه؟

هناك الكثير من كبار المنشدين والمبتهلين مثل الشيخ عبد الرحيم دويدار رحمة الله عليه توفي منذ فتره قصيره وقبله الشيخ طه الفشني والشيخ محمد عمران رضي الله عنهم .

– ما رأيك في المنشدين الجدد على السوشيال ميديا ؟

بالنسبه لي كل ما يضع عمامة علي رأسه له كل التقدير والاحترام والسوشيال ميديا لها ما لها وعليها ما عليها ولكن ربنا يصرفنا عن السوء فيها ويجعلنا من أهل الاستقامة .

-ما اغرب موقف تعرضت لها له اثناء الانشاد علي المسرح؟

يوجد مواقف كثير منهم السلبيات ومنهم الايجابيات ولكل موقف ظروفه ولكن على المنشد أن يتمتع بالثبات الانفعالي والحضور ويكون عنده قدرة على استيعاب الجمهور .

– هل يمكنك ان تدخل في حاله من الوجد وتغيب عن  الوعي أثناء الإنشاد ؟

لا ..لابد أن يكون المنشد يقظا حتى يعي ماذا يقول أمام الناس ، ولكن في بعض الحالات  يدخل المنشد في حالة من الاندماج مع الكلمات واللحن والطاقة الروحانية .

– ما سر الحالة التي تسيطرعلى جمهورك ؟

تكون على حسب الكلمة التي يشدو بها المنشد فهي حاله من الغرام والحب والصدق ومن المهم أن يتفاعل الكل مع الكلمه حيث أن الكلمه الصادقة وأهلها الذين قالوها أهل صدق وهم الشعراء الأقدمين رضي الله عنهم .

– لوظهر الشيخ ياسين التهامي في بداية عصر السوشيال ميديا هل كان سيحقق نفس الشهرة والنجاح ؟

بالطبع  وهو موجود حاليا ويحقق نفس الشهرة والنجاح بل إنه موجود في أعماق السؤشيال ميديا .