الدكتور سامي عبدالعزيز: هناك علاقة ارتباطية بين نوع المحتوى الذي نشاهده وردود الأفعال الناتجة عنه

قال الدكتور سامي عبدالعزيز، رئيس لجنة قطاع كليات الإعلام بالمجلس الأعلى للجامعات الحكومية، إنّ الإعلام حينما يعكر المزاج العام، يؤدي إلى انتشار العنف، مضيفًا أنّ الإيقاع الإعلامي قبل المضمون والترفيه، أحيانا يكون سببا في انتشار العنف، مضيفًا أنّه لا يمكن تعميم العلاقة وثبت أنّ هناك علاقة ارتباطية بين نوع المحتوى الذي نشاهده وردود الأفعال الناتجة عنه.

وأضاف في كلمته التي ألقاها خلال افتتاح فعاليات المؤتمر العلمي السنوي السادس الذي نظّمه المعهد الدولي العالي للإعلام بأكاديمية الشروق خلال يومي 2 و3 مايو 2023، تحت عنوان: “الإعلام وقضايا العنف المجتمعي” أعماله أمس برعاية أ.د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي، وبرعاية وحضور د.نيفين قباج وزيرة التضامن الاجتماعي، ودعم سيدتي الأعمال الأستاذة ياسمين خميس والأستاذة فريدة خميس، والسيد اللواء دكتور أحمد عبد الرحيم رئيس مجلس إدارة أكاديمية الشروق، وأ.د.جوده غانم نائب رئيس الأكاديمية، ورئاسة الأستاذة الدكتورة سهير صالح إبراهيم عميد المعهد، وأمانة أ.د. رباب عبد الرحمن هاشم وكيل المعهد، ومشاركة نخبة من الباحثين من الجامعات المصرية والعربية، وعدد من الخبراء الإعلاميين والأكاديميين، وبحضور ممثلين للمؤسسات الإعلامية القومية والخاصة في مصر إلى جانب عدد من الإعلاميين والنقاد الرياضيين أنه يجب علينا أن نقدم أفكاراً لبحوث إعلامية مستقبلية. وأوضح أن من يدمن المشاهد العنيفة يتوقع أن المجتمع عنيف محذرا من تغول وسائل التواصل الاجتماعي وذكر أن الانفتاح على السوشيال ميديا حول شبابنا إلى التفاعل مع الأحداث العالمية وخاصة الأحداث العنيفة التي تفتقد للقيم والأخلاق، مشيرًا إلى أن الحوار داخل الجامعات والمدارس لا يحدث بالدرجة التي يجب أن يكون عليها  .