#تحقيقات وحوارات

اللواء د. أحمد عبد الرحيم يشيد بحصول 4 برامج بالمعهد العالي للهندسة على الاعتماد

ويؤكد: إنجاز يعكس الجهود التي تقوم بها الأكاديمية للتطوير والتميز

د. جودة غانم: الاعتماد البرامي مسؤولية كبيرة ويمنح الطلاب ميزة نسبية في سوق العمل

د. معتز طلبة: إنجاز يعزز فرص طلاب المعهد في الحصول على عضوية نقابة المهندسين

كتب: محمد عبد الله

أكد اللواء الدكتور أحمد عبد الرحيم رئيس مجلس إدارة أكاديمية الشروق أن حصول 4 برامج بالمعهد العالي للهندسة على الاعتماد البرامجي، هي برنامج الهندسة الحيوية الطبية والمنظومات وبرنامج القوى والآلات الكهربية وبرنامج الهندسة المعمارية وبرنامج الهندسة الكيميائية، يعكس الجهود التي تقوم بها أكاديمية الشروق في تشجيع البحث العلمي وتطوير منظومة التعليم والوصول لأعلى درجات الجودة التعليمية بما يضيف لطلاب المعهد ميزة تنافسية في سوق العمل.

وأشاد رئيس مجلس الإدارة بالمعهد العالي للهندسة وجميع العاملين به على تحقيق ذلك الإنجاز، الذي يؤثر بصورة إيجابية على تصنيف المعهد، موجهًا التهنئة إلى أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والباحثين بالمعهد لتحقيقهم هذا الإنجاز الذي يعكس مدى الجهد المبذول في الفترة الأخيرة في مجال الارتقاء بالبحث العلمي وجودة العملية التعليمية.

كما وجه اللواء الدكتور أحمد عبد الرحيم الشكر لأعضاء منظومة العمل داخل المعهد العالي للهندسة من السادة الأكاديميين والإداريين، وعلى رأسها الدكتور معتز طلبة عميد المعهد والدكتور حسام الدسوقي وكيل المعهد ومدير إدارة الجودة والاعتماد بالأكاديمية لما بذلوه من جهد كبير توج بحصول 4 برامج على الاعتماد.

من جانبه قال الدكتور جودة غانم، نائب رئيس مجلس الإدارة، إن حصول برامج المعهد العالي للهندسة على الاعتماد البرامجي يزيد ثقة الجميع في الأكاديمية، موضحًا أن إدارة الأكاديمة لا تدخر وسعًا في تعزيز العملية التعليمية سواء بالمال أو المنشآت، وكذلك الملاك لا يسألون عن الربح لكن شاغلهم الأكبر هو تقديم خريج على مستوى عال من العلم والمعرفة والتدريب العملي الذي يمنحه ميزة تنافسية في سوق العمل.

وأشار الدكتور جودة غانم إلى أن هذا الإنجاز يتوج جهد شهور طويلة من العمل والجهد يخدم مصر، وهذا منذ عهد رجل الصناعة والاستثمار الراحل الأستاذ محمد فريد خميس، ويسير على نفس النهج أولاده من بعده، فهو كان يعطي تعليمات أن العملية التعليمية تكون في المقام الأول دون النظر إلى الأرباح، ولذلك نحن ننفق على العملية التعليمية بلا قيود ولا نتأخر في تلبية مطالب المعاهد حتى تمضي المسيرة التعليمية بكل سهولة ويسر.

وعبر الدكتور معتز طلبة، عميد المعهد العالي للهندسة، عن سعادته وتقديره لجميع العاملين في المعهد على هذا الإنجاز العلمي الكبير، حيث يؤكد على مبادئ الأكاديمية بتحقيق أعلى معايير الجودة في العملية التعليمية.

وأوضح “طلبة” أن حصول أقسام المعهد على الاعتماد البرامجي يعزز مكانة المعهد بين المؤسسات التعليمية الهندسية ويتسق مع قرارات الجمعية العمومية لنقابة المهندسين المتعلقة بملف التعليم الهندسي، والتي تقضي بعدم قيد خريجي المعاهد الهندسية التي لم تتقدم بملف متكامل ومستوف ومقبول للهيئة القومية لجودة التعليم والاعتماد والمنشأة بقانون رقم (82) لسنة 2006 وتعديلاته)، في سبيل الحصول على شهادة جودة التعليم والاعتماد وفقًا للمعايير والضوابط التي تحددها الهيئة، ولن يتم قيد خريجيها ما لم تحصل تلك المعاهد الهندسية على شهادة جودة التعليم والاعتماد من هيئة الجودة والاعتماد بنهاية شهر ديسمبر 2024.