الدكتورة رباب عبد الرحمن: معظم المجتمعات شهدت تنامي ظاھرة العنف نتیجة العديد من التحولات والتغیرات

كتب: سامي المرسي- محمد منصور

تصوير: خالد أحمد – إبراهيم نور

قالت الدكتورة  رباب عبد الرحمن وكيلة  المعهد الدولي العالي للإعلام إن قضايا العنف المجتمعي ، باتت من القضايا الملحة في مصر، ووطننا العربي والعالم بأسره ، حيث شهدت معظم المجتمعات تنامي ظاهرة العنف؛ نتيجة العديد من التحولات ، و التغيرات التي يمر بها العالم  ، و أصبح من المهم بحث آليات  تفعيل دور الإعلام ؛ الذي يحد من ظاهرة العنف .

وأضافت في كلمتها خلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر العلمي السنوي السادس الذي نظّمه المعهد الدولي العالي للإعلام بأكاديمية الشروق خلال يومي 2 و3 مايو 2023، تحت عنوان: “الإعلام وقضايا العنف المجتمعي” أعماله أمس برعاية أ.د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي، وبرعاية وحضور د.نيفين قباج وزيرة التضامن الاجتماعي، ودعم سيدتي الأعمال الأستاذة ياسمين خميس والأستاذة فريدة خميس، والسيد اللواء دكتور أحمد عبد الرحيم رئيس مجلس إدارة أكاديمية الشروق، وأ.د.جوده غانم نائب رئيس الأكاديمية، ورئاسة الأستاذة الدكتورة سهير صالح إبراهيم عميد المعهد، ، ومشاركة نخبة من الباحثين من الجامعات المصرية والعربية، وعدد من الخبراء الإعلاميين والأكاديميين، وبحضور ممثلين للمؤسسات الإعلامية القومية والخاصة في مصر إلى جانب عدد من الإعلاميين والنقاد الرياضيين أن المؤتمر يناقش المعالجة الإعلامية لقضايا العنف المجتمعي ،وتقييم أداء وسائل الإعلام  التقليدية، و الرقمية في معالجة هذه القضايا ؛وصولاً  إلى صياغة ورقة تنفيذية ؛لتفعيل دور الإعلام في مواجهة العنف المجتمعي في وضع ضوابط مهنية .

أشارت وكيلة المعهد إلى أن المؤتمر يناقش  المؤتمر علي مدار يومين من خلال سبع  جلسات بحثية و أربع  جلسات نقاشية المعالجة الإعلامية و الدرامية للعنف المجتمعي ، ودور وسائل الإعلام التقليدية و الرقمية في نشر العنف ، وخطاب العنف في وسائل الإعلام  ، والقواعد الأخلاقية و المهنية في معالجة قضايا العنف المجتمعي وتأثير التقنية الإلكترونية علي العنف لدي الأطفال و المراهقين و غيرها من الجلسات البحثية و النقاشية ، وذلك من خلال مناقشة 36 بحثاً و مشاركة 58 أستاذاً و خبيراً يمثلون 29 جامعة مصرية  عربية ، آملين أن يخرج المؤتمر بمجموعة من التوصيات، و الرؤي التنفيذية؛ التي ترشد معالجة وسائل الإعلام التقليدية و الرقمية لظاهرة  العنف المجتمعي