الفنانة ومقدمة البرامج رنا سماحة: تكشف عن أسرار النجاح في الإذاعة والتليفزيون

صدى الأصوات: كيف شكلت الموسيقى العربية مسيرة رنا سماحة الإعلامية

من الألحان إلى الكلمات: رحلة رنا في عالم الإعلام

التزام ومهارة: رنا سماحة تناقش تحديات العمل الإعلامي

في حديثها الشيق، تطرقت الفنانة ومقدمة البرامج رنا سماحة، إلى تجربتها الغنية في عالم الإعلام والموسيقى، مشيرة إلى أن شغف الأطفال بالأحداث العالمية يعكس روح الفضول والاكتشاف، وعلى الرغم من أنها لم تتخصص في الإعلام، إلا أن دراستها للموسيقى العربية قد أهّلتها لتقديم محتوى ثقافي متميز. وتحدثت عن أهمية مادة الإلقاء التي تعلمتها منذ السنة الأولى وحتى التخرج، وكيف أنها ساعدتها في مواجهة تحديات سوق العمل.

أكدت الفنانة رنا سماحة، على الصدمة التي يواجهها الخريجون عند دخولهم الحياة العملية، وكيف أن التجربة العملية تختلف كثيرًا عن النظريات الأكاديمية، حيث أنها بدأت مسيرتها في التلفزيون قبل الإذاعة، وهو ما يعد نادرًا في هذا المجال، حيث قدمت برامج تلفزيونية قبل أن تنتقل إلى الإذاعة، وأوضحت الفروق الجوهرية بين الإذاعة والتلفزيون والتحديات المستمرة التي تواجهها، سواء كانت أمام الكاميرا أو خلف الميكروفون.

تحدثت عن رحلتها في اكتشاف قدراتها الذاتية وكيف أنها تعلمت صناعة البرامج من البداية إلى النهاية، وتطوير مهاراتها في كل خطوة، معربًا عن سعادتها بالتقدم الذي أحرزته، مؤكدة على أهمية العمل الدؤوب والتعلم المستمر في أي مجال تدخله، وأشارت إلى أن الاستعداد والتحضير المسبق هما مفتاح النجاح في مواجهة المفاجآت والتحديات.

حثت “سماحة” الطلاب على استغلال الفرص التعليمية والتدريبية المتاحة لهم، مشيرة إلى أن الخبرة العملية تعد جزءًا لا يتجزأ من التعليم، وأكدت على أن الإذاعة والتلفزيون يتطلبان مهارات مختلفة، حيث يعتمد الأول على الصوت بينما يعتمد الثاني على الصورة، وكلاهما يقدم تجارب فريدة ومتميزة، مشيرة إلى أن العمل في الراديو قد يكون أصعب نظرًا لاعتماده على عنصر واحد فقط للتواصل مع الجمهور.

تناولت الفنانة رنا سماحة في حديثها موضوع الكيمياء بين الزملاء في بيئة العمل، مؤكدة على أهمية الاحترافية والتمكن من العمل بروح الفريق حتى في ظل الخلافات. وأشارت إلى أن العمل في مجال الإعلام يتطلب التزامًا ومهارة، سواء في التلفزيون أو الراديو، مع الإشارة إلى أن الراديو يمنح مساحة أكبر للحرية الشخصية.

ووصفت “سماحة” تجربتها في الراديو بأنها مكنتها من العثور على صوتها الفريد، بينما أعربت عن حبها للتلفزيون والتفاعل مع الكاميرا. وتحدثت عن الاستعداد لبرنامج جديد على قناة المحور، مؤكدة على تجربتها الطويلة في الراديو التي استمرت تسع سنوات.

أعربت عن شغفها بالفن والإعلام، مشيرة إلى أن الفنانة بداخلها هي مصدر الإلهام والمتعة في عملها. وأبدت رغبتها في مشاركة جزء من عملها الفني مع الجمهور، مقترحة البدء برباعيات من مسلسل ‘رحيم.”

تحدثت الإعلامية رنا سماحة، عن تجربتها الشخصية في مجال الإنتاج والترويج للمحتوى الفني، مؤكدة على أهمية الاستقلالية في إدارة المشاريع الفنية. وأشارت إلى التحديات التي تواجهها كفنانة تقوم بكافة المهام بنفسها، من الإنتاج إلى التسويق، وكيف أن هذا النهج يتطلب جهدًا كبيرًا، ولكنه في الوقت نفسه يمنحها خبرات قيمة.

تطرقت إلى دور السوشيال ميديا في تسويق المحتوى الفني، وكيف أنها تعلمت أساليب جديدة لجذب الانتباه والتفاعل مع الجمهور. وناقشت الفروق بين العمل مع شركات الإنتاج والعمل الشخصي المستقل، مؤكدة على أن العمل الفردي يحمل معه مسؤولية أكبر، ولكنه يوفر أيضًا فرصة للتعلم والنمو.

وجهت الفنانة ومقدمة البرامج رنا سماحة، نصيحة للشباب، داعية إياهم للاستمتاع بكل لحظة واستغلال الفرص التعليمية والعملية التي تتاح لهم، مشددة على أن الوقت الذي يمر لا يعود، وأن الاستفادة من الخبرات الحالية ستجنبهم الندم في المستقبل.

جاء ذلك خلال الندوة التعريفية لقسم الإذاعة والتليفزيون بعنوان ” الإعلام بين المتعة والتثقيف: تحديات ومهارات”، وذلك بحضور اللواء أحمد عبد الرحيم رئيس مجلس إدارة أكاديمية الشروق، ود. سهير صالح عميدة المعهد الدولي العالي للإعلام، ود. إلهام يونس وكيلة المعهد، والفنانة ومقدمة البرامج رنا سماحة، والفنان ومقدم البرامج والمغني محمد سراج، وأحمد شافعي صانع المحتوى، وأعضاء هيئة التدريس، وأعضاء الهيئة المعاونة، وعدد كبير من طلاب المعهد.