الباحثة شيماء زين العابدين  تحصل على الماجستير بتقدير ممتاز

حصلت الباحثة شيماء زين العابدين عبدالمجيد ، عضو فريق تحرير الموقع الإخباري “شروق نت”، الذي يبثه المعهد الدولي العالي للإعلام- أكاديمية الشروق على درجة الماجستير في الإعلام بتقدير ممتاز من قسم البحوث والدراسات الإعلامية بمعهد الدراسات الأفروأسيوية بجامعة قناة السويس.

تكونت لجنة المناقشة والحكم  من كل من أ.د/ هويدا مصطفي – أستاذ الإعلام بجامعة القاهرة وعميد كلية الاعلام الأسبق “رئيسا ومناقشًا”، وأ.د/ سحر حساني بربري عميدة معهد الدراسات الأفروأسيوي للدراسات العليا بجامعة قناة السويس “مشرفًا وعضواً”، و أ.د/ سهير صفوت عبد الجيد أستاذ النظرية الأجتماعية بكلية التربية  جامعة عين شمس “مناقشًا وعضواً ” و أ.م.د/ شيماء فتحي عبدالصادق أستاذ مساعد الإعلام التربوي بكلية التربية النوعية بجامعة الزقازيق .

وهدفت الرسالة التى حملت عنوان ” تعرض الشباب الجامعي المصري و السعودي لمواقع التواصل الاجتماعي وعلاقته باتجاهاتهم نحو مفهوم قيم المواطنة ..دراسة ميدانية” إلى تحليل وتقييم واستنتاج نوعية كل من الدوافع والإشباعات المتحققة لديهم نتيجة استخدامهم لهذه المواقع، فضلا عن الكشف عن اتجاهات الشباب الجامعي المصرى والسعودي نحو تلك المواقع، والوقوف على تأهيل ومستوى التدريب المهنى والأكاديمي والخبرات الوظيفية والملامح العامة للأداء المهنى للقائمين بالاتصال فيها، والكشف عن اتجاهات القائمين بالاتصال نحوها، بالاضافة إلى معرفة مقترحات كل من الشباب الجامعى المصري والسعودي والقائمين بالاتصال في المواقع .

وقالت الباحثة شيماء زين العابدين إن اختيار موضوع يصلح للدراسة العلمية والعملية ويساهم في إثراء المعرفة الإنسانية من أصعب مراحل البحث العلمي التي تواجه الباحث  ويوجد عدة أسباب لاختيار موضوع الدراسة

أهمها جدة الموضوع  وحداثته بالنظر إلي عينة التحليل(الشباب المصري والسعودي – قيم االمواطنة)، و محاولة التعرف علي مدي فعالية مواقع الشبكات الاجتماعية في تعزيز قيم المواطنة لدى الشباب المصري والسعودي.

وكذلك التعرف على مدي تأثير مواقع الشبكات الاجتماعية  لدي قيم المواطنة والرغبة في الاستفادة من هذا الموضوع لتحصيل معرفة أكبر بمفاهيم  مواقع التواصل الاجتماعي وتشكيل قيم المواطنة لدي الشباب بشكل عام ودور هذه المواقع في تعزيز قيم المواطنة بشكل خاص لدى هذه الشريحة من المجتمع .

ووضعت الدراسة عددا من التوصيات على رأسها زيادة تسليط الضوء على مساهمة وإمكانات الشباب في العمل السياسي و إزالة الصورة النمطية والعمل على تصحيحها والتصدي للأفكار المسبقة المرتبطة بالتمييز على أساس السن من خلال إبراز قدرات الشباب وكفاءتهم في المجالين الاقتصادي والسياسي والقيام بذلك خصوصاً في وسائل الإعلام.

كما أوصت الدراسة بتحسين السياسات العامة لرعاية الشباب  ووضع سياسة عامة لملائمة التوقيت لحاجيات المجتمع) بما يسهل الممارسة الفعلية للحقوق الاقتصادية والسياسية من قبل الشباب ويفعّل مشاركتهم في المجالات السياسية والاقتصادية و توفير التدريب للشباب في المناطق الحضرية والريفية حيث تساعد هذه الدورات في تطوير قدراتهم في مجالات الأنشطة المختلفة.تنظيم حملات توعية تستهدف الشباب للتعرف على قضايا المواطنة.