#ثقافة وفن

أعلام مصرية..أبو بكر خيرت ..من رواد الموسيقى الكلاسيكية  في مصر

إعداد/ ماجد كامل

يمثل الموسيقار المصري الكبير “أبو بكر خيرت ” ( 1910- 1963 ) قيمة كبيرة فى تاريخ الموسيقى الكلاسيكية في مصر ، فهو واحد من الرواد الاوائل في هذا المجال ،

ميلاده ونشأته :

ولد فى 27 أبريل 1910 فى منزل محب للثقافة والفنون والآداب ، فلقد كان والده محاميا يهوى الفنون التشكيلية والموسيقى ووالدته يونانية . وكان منزل الأسرة ملتقى كبار الفنانين الكبار مثل “سيد درويش ” (1892- 1923 ) ،وعازف الكمان التركي “أحمد دادة “. وفى سن الخامسة من عمره  ، بدأ أبو بكر خيرت فى تعلم الموسيقى ، فدرس النظريات المختلفة لتعلم الموسيقى ومهارات العزف على الكمان على الطريقة الشرقية على يد عازف الكمان التركي ” أحمد دادة ” ، وعندما بلغ العاشرة من العمر بدأ فى تعلم مهارات العزف على البيانو .

دراسته الجامعية :

تخرج أبو بكر خيرت  من كلية الهندسة تخصص هندسة معمارية  عام 1930 بتقدير امتياز ، فأرسل فى بعثة  للتخصص  فى  الهندسة المعمارية وتخطيط المدن  بمدرسة الفنون العليا فى باريس ، وهناك أنتهز فرصة وجوده هناك  ، فدرس مهارات العزف على البيانو . ثم عاد إلى مصر عام 1935 ،وشعر برغبة فى استكمال دراسة مهارات العزف على البيانو  .

عودته الى مصر :

بعد عودته الي مصر  ، عمل مهندسا فى الحكومة نهارا ، ومؤلفا للموسيقى مساءا .

أهم  إنجازاته فى مجال الهندسة المعمارية :

لم يفارق أبو بكر خيرت عمله الأصلي كمهندس معماري ، وكانت  له بعض الانجازات الهامة فى مجال الهندسة نذكر منها :

1-عمارة موبيل على شاطيء النيل بجاردن سيتي .

2-مستشفى الكاتب بالدقى .

3-المدينة الجامعية التابعة لجامعة القاهرة .

4-مباني معاهد ( اكاديمية الفنون – الباليه – الكونسرفتوار – السينما – الفنون المسرحية ) .

.

أشهر أعماله الموسيقية :

1-سيمفونية الثورة .

2-القصيد السيمفوني العاصفة .

3-مزيكا باليه النيل .

4-رايسودية عربية .

5-افتتاحية مصرية .

6-افتتاحية السكندرية .

7-نشيد سكندريات العالم .

8-متتالية صحوة العرب .

9-المتتالية المصرية .

10- مزيكا عصر الفرسان .

11-موشح فتن الليل .

مؤلفات ألفت خصيصا للبيانو :

1-دراسات للبيانو مصنف 2 و3 و4 و9 و15 .

2-قصيد للبيانو مصنف 18 فى سلم فادييز صغير .

3-دراسات للكونسير مصنف 13 .

4-متتالية شعبية مصنف 25 فى سلم فا كبير .

أعمال لموسيقى الحجرة :

1-سداسي للفلوت وخمس آلات وترية .

2-صونات للكمان واوركسترا الوتريات .

3-متتالية للكلارنيت والبيانو .

4- للفلوت والبيانو .

أعمال أوركسترالية :

1-السيمفونية الأولى ( االثورة ) مقام  سلم فا صغير .

2-السمفونية الثانية ( الشعبية ) فى سلم صول  صغير .

3-افتتاحية إيزيس مستوحاة من مسرحية شهيرة للكاتب الكبير “توفيق الحكيم ” .

4-السيموفينية الثالثة فى سلم دو كبير مصنف 23 .

5-متتالية شعبية للاوركسترا .

6-كونشرتو البيانو الأول  مصنف 10 .

7-كونشرتو البيانو الثاني مصنف 33 .

مؤلفات  غنائية :

1-موشح ( لما بدا يتسنى ) للكورال والأوركسترا .

2-طقوطة ( ايه العبارة ) للكورال والاركسترا .

3-إنسان الصباح شعر محمود خيرت مصنف 31 .

4-نظرة واحدة تسعدنى شعر محمود خيرت للبيانو  .

زياراته الخارجية لإقامة حفلات  موسيقية  عالمية :

زار أبو بكر خيرت الإتحاد السوفيتي عام 1957 بدعوة من وزارة الثقافة السوفيتية التي أقامت حفلا رسميا تكريما له ، عزف فيه ثلاث من مؤلفاته الموسيقية ، كما مثل الجمهورية العربية المتحدة فى مهرجان الموسيقى العريية ببوخارست حيث عزف سيمفونيته الثانية المعروفة بالشعبية والتي كتبها عام 1955 .

تم تعيينه  أول عميد لمعهد الكونسرفتوار عام 1959 ، كما فاز بجائزة الدولة التقديرية فى الفنون عام 1960 .

تاريخ وفاته :

توفى فى 24 أكتوبرر 1963 فجأة وهو يعمل في مكتبه بكونسرفتوار القاهرة أثناء اجتماعه بخريجي الدفعة الأولى من طلبة المعهد ، وكانت وفاته عن عمر يناهز 53 عاما .

ما قاله عنه نجل شقيقه الموسيقار  عمر خيرت فى حوار له نشر بجريدة الشروق فى 24 أكتوبر 2023 :

“إن عمي هو صاحب النهضة الحقيقة فى تاريخ الموسيقى المصرية . فهو له الفضل فى عمل الكثير على المستوى الموسيقى ، والآلاف من خريجي الكونسرفتوار هم تلاميذ لهذا الرجل ، فالأركسترا السيمفوني كان يعتمد على عناصر أجنبية ، ولكن بعد افتتاح الكونسرفتوار تحول تدريجيا ليكون  أغلب أعضائه من المصريين ، ومن أبرز تلاميذه رمزي يسى وحسن شرارة ومشيرة عيسيى وكل الأجيال التي جاءت بعدنا تعترف بفضله ، ومصر تجني سنويا ثمار هذا المشروع العظيم ”

مراجع االمقالة :

1-آرثر جولد شميث ( الأبن ) :  قاموس تراجم مصر الحديثة ، ترجمة وتحقيق عبد الوهاب بكر ،  المجلس الأعلى للثقافة ، المشروع القومي للترجمة ، 2003 ،      صقحة 242 ، 243 .

2-صلاح حسن رشيد : قاموس الثقافة المصرية الحديثة فى العصر الحديث 1798- 2020 ، مكتبة الآداب ، 2020 ، صفحة 30 ، 31 .

3- الهيئة العامة للاستعلامات : أبو بكر خيرت ، سلسلة أعلام وشخصيات مصرية   ، 4 نوفمبر 2014 ، الموقع الرسمي للهيئة العامة للاستعلامات .

4-أمجد مصطفى  : فى ذكرى رحيله ال 60 … أبو بكر خيرت صاحب النهضة الموسيقية ومؤسس الكونسرفتوار .