د. نورة حمدي.. تناقش بحثًا عن تناول مجلات الأطفال العربية للعدوان الإسرائيلي على غزة في أكتوبر 2023

قدمت د. نورة حمدي محمد أبو سنة  أستاذ مساعد بقسم الإعلام التربوي، كلية التربية النوعية، جامعة المنوفية، بحثًا بعنوان “تناول مجلات الأطفال العربية للعدوان الإسرائيلي على غزة في أكتوبر 2023م “من حيث معالجة النص، والأطر المصورة”، وذلك خلال المؤتمر العلمي السابع للمعهد الدولي العالي للإعلام بأكاديمية الشروق “الإعلام والصراعات الإقليمية والدولية”.

تعد الدراسة الحالية دراسة تحليلية للتعرف على تناول مجلات الأطفال العربية للعدوان الإسرائيلي على غزة في أكتوبر2023م من حيث النص، والأطر المصورة، وتوضيح الفروق بين المجلات موضع الدراسة في التناول النصي للقضية محل الدراسة، في ضوء نظرية الأطر المصورة، وتم تطبيق استمارة تحليل المضمون بالمسح الشامل) للنصوص والأطر المصورة للموضوع محل الدراسة لكل الأعداد لمجلات الأطفال العربية من شهر نوفمبر 2023 حتى شهر فبراير2024م التالية “مجلة (فارس) المصرية – مجلة (علاء الدين) المصرية – مجلة(العربي الصغير) الكويتية” بواقع 12عدداً، ويعد هذا البحث وصفي.

توضح أن المجلات المصرية أكثر اهتماما بعرض الموضوعات (محل الدراسة) من حيث العدد، وتعدد اللغات التي قدمت بها، ووسائل الإبراز، والمساحات، والمواقع والمعالجات، بالمجلة سواء للنص أو أطر الصور، مما يعكس اهتمام مجلات الأطفال المصرية عموما بعرض موضوع العدوان الإسرائيلي على غزة، فنجد مجلة فارس تميزت عن مجلة علاء الدين في بعض الأمور والعكس صحيح، ولكن في العموم تميزتا عن مجلة العربي الصغير الكويتية في تقديم موضوع الدراسة، ورغبتهما في تقديم موضوع الدراسة للطفل العربي عموما والمصري خصوصا بشكل عام ومكثف.