دور منظمات المجتمع المدني المصري في دعم قطاع غزة خلال العدوان الإسرائيلي عبر المسؤولية الاجتماعية الرقمية.. دراسة لدكتورة نسمه كريم بمؤتمر إعلام الشروق

قدمت د. إيمان السيد أحمد مدرس بقسم الاتصالات التسويقية- كلية الإعلام- جامعة عين شمس، دراسة تحليلية مقارنة بين منظمتي مؤسسة حياة كريمة وبنك الطعام المصري، بعنوان “المسئولية الاجتماعية الرقمية لمنظمات المجتمع المدني المصري كآلية لدعم قطاع غزة أثناء العدوان الإسرائيلي عليها أكتوبر 2023”.

وتهدف الدراسة إلى رصد آليات دعم منظمات المجتمع المدني المصري (مؤسسة حياة كريمة وبنك الطعام المصري) لقطاع غزة أثناء العدوان الإسرائيلي عليها أكتوبر2023 وذلك من خلال رصد وتحليل أنشطة المسؤولية الاجتماعية التي قدمتها هذه المنظمات عبر محتواها الرقمي على حساباتها الرسمية عبر منصات التواصل الاجتماعي المختلفة.

واعتمدت الدراسة على توظيف أداة تحليل المضمون الكيفي لجمع بيانات الدراسة. وقامت الباحثة بإجراء حصر شامل للمنشورات ذات الصلة بدعم غزة والمنشورة على الحسابات الرسمية للمنظمتين منذ بدء الحرب على غزة ولمدة 6 أشهر؛ أي من 9 أكتوبر 2023 إلى 9 أبريل 2024، وقد اتضح وجود 445 منشوراً لدعم غزة، كما تبين وجود مايقرب من 13 “هاشتاج” تستهدف الحث على دعم غزة وتقديم التبرعات لها وتنوعت “الهاشتاجات” بين اللغة العربية واللغة الإنجليزية.

وقد تبين الدور الفعال لتوظيف المنظمتين لمنصات التواصل الاجتماعي المختلفة لدعم غزة؛ حيث وظفت مؤسسة حياة كريمة منصات الفيسبوك وX(تويتر سابقا) وإنستجرام في حين وظفت منظمة بنك الطعام المصري منصات تيك توك والفيسبوك وإنستجرام واليوتيوب وX(تويتر سابقاً).

وتمثلت أبرز أنشطة المسؤولية الاجتماعية الرقمية للمنظمتين في جمع التبرعات لإيصالها لغزة وتنظيم الفعاليات والندوات والمؤتمرات للتوعية بالقضية الفلسطينية ونشر فيديوهات وصول قوافل وشواحن المساعدات لغزة وعقد شراكات مع المنظمات المختلفة لدعم غزة.

وذلك خلال انعقاد الجلسة العلمية الثالثة بعنوان “شبكات التواصل الاجتماعى ساحة للصراعات الإقليمية والدولية”، بالمؤتمر العلمي السابع للمعهد الدولي العالي للإعلام بأكاديمية الشروق بعنوان ” الإعلام والصراعات الإقليمية والدولية” برئاسة د. سهير صالح إبراهيم عميد المعهد الدولي العالي للإعلام.