دراسة جديدة تكشف عن تأثير النخبة في تغطية النزاعات الدولية بالصحف العربية والدولية

كشفت دراسة حديثة أجرتها الباحثة رضوى مصطفى إبراهيم عثمان، المدرس المساعد بقسم الصحافة في كلية الإعلام بجامعة 6 أكتوبر، “عن الدور الذي تلعبه النخبة في تشكيل تغطية النزاعات الدولية في الصحف العربية والدولية.”

تناولت الورقة البحثية، التي استخدمت نظرية الأطر الإخبارية، مدى اهتمام الصحف العربية والدولية بالنزاعات الدولية والأطر المعالجة لها. وأظهرت النتائج الأولية للدراسة أن هناك تفضيلًا واضحًا لدى بعض المواقع الإخبارية العربية لتغطية النزاعات التي تؤثر على المنطقة العربية أو الشؤون الإقليمية. كما تبين أن النخبة الأكاديمية والمهنية لها تأثير ملحوظ في توجهات ومضامين التغطية الإخبارية لهذه النزاعات.

تعكس الدراسة التي شملت تحليل المضمون لأزمات دولية في صحف مثل المصري اليوم، الاتحاد، واشنطن بوست، والغارديان، بالإضافة إلى استبيانات موجهة للنخبة، تنوع وتعقيد الرؤى المختلفة للنزاعات الدولية وتأثير النخبة في تشكيل الرأي العام.