المؤتمر العلمي السنوي السادس للمعهد الدولي العالي للإعلام يختتم أعماله ويقدم عددا من التوصيات

• المؤتمر يوصي بإنشاء مرصد إعلامي من خلال التعاون بين كليات ومعاهد الإعلام في مصر
  • إدارة المؤتمر تقدم مدونة سلوكية للحد من نشر العنف وتطالب  بالامتناع عن عرض الجريمة بطريقة تثير التعاطف

كتب: محمد منصور-إبراهيم نور
تصوير:زيادعلي – خالد أحمد

اختتم المؤتمر العلمي السنوي السادس الذي نظّمه المعهد الدولي العالي للإعلام بأكاديمية الشروق خلال يومي 2 و3 مايو 2023، تحت عنوان: “الإعلام وقضايا العنف المجتمعي” أعماله أمس برعاية أ.د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي، وبرعاية وحضور د.نيفين قباج وزيرة التضامن الاجتماعي، ودعم سيدتي الأعمال الأستاذة ياسمين خميس والأستاذة فريدة خميس، والسيد اللواء دكتور أحمد عبد الرحيم رئيس مجلس إدارة أكاديمية الشروق، وأ.د.جوده غانم نائب رئيس الأكاديمية، ورئاسة الأستاذة الدكتورة سهير صالح إبراهيم عميد المعهد، وأمانة أ.د. رباب عبد الرحمن هاشم وكيل المعهد، ومشاركة نخبة من الباحثين من الجامعات المصرية والعربية، وعدد من الخبراء الإعلاميين والأكاديميين، وبحضور ممثلين للمؤسسات الإعلامية القومية والخاصة في مصر إلى جانب عدد من الإعلاميين والنقاد الرياضيين.

وأصدر المؤتمر توصياته بعد 36 دراسة نوقشت في سبع جلسات علمية إلى جانب أربع جلسات نقاشية على مدار يومي الانعقاد، قدم المؤتمر خلالها رصدًا وتحليلاً لدور الإعلام في معالجة قضايا العنف المجتمعي، وبناءً عليه، توصل المؤتمر في ختام أعماله إلى مجموعة من التوصيات نوجزها على النحو التالي:

أولا: التوصيات العامة

• يدعو المؤتمر وسائل الإعلام إلى الإلتزام بتقديم النموذج الإيجابي لمصر من خلال عدم إبراز العنف في المضامين الإعلامية بشكل يوحي بأنه النموذج السائد في المجتمع.
  • يوصي المؤتمر وسائل الإعلام (التقليدي والرقمي) بضرورة ضبط أدائها فيما يتعلق بتناول ومعالجة قضايا العنف المجتمعي.
  • استحداث التشريعات الملائمة لتحقيق هذا الضبط.
  • ضرورة استمرار الاهتمام بالدراسات الكيفية التتبعية لظاهرة العنف المجتمعي وتكاتف مؤسسات الإعلام مع مؤسسات التنشئة المختلفة من أجل حماية المجتمع من الانحراف والجريمة.
  • اجراء مزيد من البحوث الجماعية التي تشمل الأبعاد الإعلامية والاجتماعية والثقافية التي تتناول قضايا العنف في المجتمع.
  • اجراء دراسات بالتعاون مع مراكز البحوث المتخصصة مثل المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية والمركز القومي للمرأة.
  • إنشاء مرصد إعلامي من خلال التعاون بين كليات ومعاهد الإعلام في مصر لرصد أنواع العنف المختلفة على أن يختص هذا الرصد باصدار تقارير متابعة للاداء الإعلامي في معالجة العنف وربطها بمعدلات الجريمة.
  • يؤكد المؤتمر علي أهمية تفاعل الباحثيين الإعلاميين في مصر والدول العربية مع القضايا والظواهر المجتمعية وعلى رأسها ظاهرة العنف المجتمعي.
  • يدعو المؤتمر الجهات المختصة مثل نقابتي الصحفيين والإعلاميين والهيئات الوطنية المنظمة للعمل الإعلامي في مصر إلى عقد ورش عمل لتدريب الصحفيين والإعلاميين على مهارات تناول ومعالجة قضايا العنف المجتمعي.
  • توجيه طلاب كليات ومعاهد وأقسام الإعلام بالجامعات المصرية الحكومية والخاصة بإنتاج حملات إعلامية توعوية حول قضايا العنف المجتمعي على أن تقوم إدارة المعهد بالتنسيق مع وزارة التضامن الاجتماعي من أجل تبني هذه المشروعات ونشرها.

ثانيا: المدونة السلوكية المقترحة

بالإضافة إلى التوصيات السابقة، وبالاستفادة من نتائج وتوصيات البحوث العلمية المقدمة في المؤتمر إلى جانب أراء ومقترحات السادة الخبراء المشاركين في الجلسات النقاشية تقدم إدارة المؤتمر مدونة سلوكية للحد من نشر العنف.

وتمثل هذه المدونة مُخرجًا تنفيذيًا لأعمال المؤتمر، وتؤكد إدارة المؤتمر على أن هذه المدونة هي طرح مبدئي قابل للتعديل والتطوير من خلال عرضها على النقاش المجتمعي والإعلامي، بما يضمن التوافق عليها وقابليتها التنفيذ.

وتتضمن المدونة السلوكية للإعلاميين في تغطية العنف المجتمعي مايلي:

• الالتزام بالموضوعية والتوازن في عرض وجهات النظر.
  • عدم تحريف ما يبث وتجنب استخدام التقنيات الحديثة في تضليل الرأي العام.
  • عدم ابداء الرأي في القضايا والموضوعات المعروضة أمام القضاء.
  • الامتناع عن عرض الجريمة بطريقة تثير التعاطف أو تدعو للتقليد.
  • المحافظة على مشاعر الجمهور وأسر الضحايا.
  • توخي الدقة في اختيار الضيوف ومناقشة القضايا العنف المثارة من مختلف جوانبها.
  • تجنب استخدام أساليب غير قانونية للحصول على المعلومات.
  • تجنب استخدام الألفاظ أو الايحاءات التي تخدش الحياء والذوق العام.
  • وضع ضوابط لتعامل وسائل الإعلام عند نشر جرائم العنف المشارك بها أطفال كمرتكب للعنف أو ضحية له.