دراسة تناقش تأثير المواقع الإخبارية في معرفة الشباب بقضايا الأمن القومي

قدم د. حسن علي قاسم مدرس بقسم الإذاعة والتليفزيون بالمعهد الدولي العالي للإعلام، ود. سعيد الدحار مدرس بكلية الإعلام جامعة الأزهر، بحثًا بعنوان “العلاقة بين اعتماد الشباب الجامعي على المواقع الإخبارية الإلكترونية ومستوى المعرفة بقضايا الأمن القومي المصري”، وذلك خلال المؤتمر العلمي السابع للمعهد الدولي العالي للإعلام بأكاديمية الشروق “الإعلام والصراعات الإقليمية والدولية”.

حيث تواصلت الدراسة إلى أن الشباب الجامعي المصري يكتسب معرفة أعمق بقضايا الأمن القومي من خلال اعتمادهم على المواقع الإخبارية الإلكترونية كمصدر للمعلومات، وقد أجرت الدراسة التي نُشرت في مجلة علمية مرموقة، استبيانًا واسع النطاق على عينة من 400 طالب جامعي مصري في الفترة العمرية من 18 إلى 21 عاماً.

وأظهرت نتائج الدراسة أن الشباب الجامعي يثقون بشكل كبير في المواقع الإخبارية الإلكترونية كمصدر للمعلومات، ويعتمدون عليها لمتابعة الأحداث والقضايا السياسية والأمنية. كما أشارت الدراسة إلى أن هذا الاعتماد يساهم في زيادة الوعي السياسي والمعرفة بقضايا الأمن القومي بين الشباب الجامعي.

وأثارت نتائج البحث اهتمام العديد من الخبراء والمهتمين بالشأن السياسي والإعلامي، حيث توصلت الدراسة إلى أن المواقع الإخبارية الإلكترونية تلعب دوراً هاماً في توسيع الأفق المعرفي للشباب وتعزيز فهمهم للقضايا السياسية والأمنية.

وفي ضوء ذلك، ينصح الباحثون بضرورة تعزيز دور المواقع الإخبارية الإلكترونية في نقل المعلومات بشكل دقيق وموثوق، وتشجيع الشباب الجامعي على الاعتماد عليها كمصدر رئيسي لمتابعة الأخبار وتحليل القضايا المحلية والدولية.

ومن المخطط أن تستمر الدراسة في توسيع نطاق بحثها لتشمل عينات أكبر وتحليل أعمق لتأثير المواقع الإخبارية الإلكترونية على المعرفة والسلوك السياسي للشباب في مصر.