الدكتورة سهير صالح : قضايا العنف المجتمعي احتلت مساحة واسعة من الساحة اليومية

أكدت الدكتورة سهير صالح إبراهيم عميدة المعهد الدولي للإعلام  أن العنف أصبح  سمة من السمات المعاصرة  ، وأن قضايا العنف المجتمعي احتلت مساحة واسعة من الساحة اليومية  وتوجيه الاتهام إلى وسائل الإعلام ؛ بأنها أحد الأسباب الرئيسية في نشر هذا العنف بما تقدمه من مضامين تزيد من احتمالية تأثر خاصة أنها المشاهد الأكثر إثارة والتي يقبل عليها  الصغار و المراهقين ؛ إضافة إلى ما تتركه من أثار سلبية محتملة قد تدفعه إلى ارتكاب سلوكيات عنيفة  مع استمرار الجدل و النقاش بين العنف المشاهد  وتعلم السلوك العنيف ، واعتبار تقليد البطل العنيف المقدم في الإعلام يقدم رسالة للشباب تظهر العنف بأنه الطريقة المثلى لحل الخلافات و أمر مقبول من المجتمع  والوسيلة الأفضل في إنهاء الخلاف  .

أضافت في كلمتها خلال  افتتاح أعمال المؤتمر العلمي السنوي السادس الذي نظّمه المعهد الدولي العالي للإعلام بأكاديمية الشروق خلال يومي 2 و3 مايو 2023، تحت عنوان: “الإعلام وقضايا العنف المجتمعي” أعماله أمس برعاية أ.د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي، وبرعاية وحضور د.نيفين قباج وزيرة التضامن الاجتماعي، ودعم سيدتي الأعمال الأستاذة ياسمين خميس والأستاذة فريدة خميس، والسيد اللواء دكتور أحمد عبد الرحيم رئيس مجلس إدارة أكاديمية الشروق، وأ.د.جوده غانم نائب رئيس الأكاديمية، ومشاركة نخبة من الباحثين من الجامعات المصرية والعربية، وعدد من الخبراء الإعلاميين والأكاديميين، وبحضور ممثلين للمؤسسات الإعلامية القومية والخاصة في مصر إلى جانب عدد من الإعلاميين والنقاد الرياضيين.

أن انتشار الألعاب الإلكترونية  مع البيئة  الحديثة التي تستخدم تقنية فنية عالية  المستوي لإظهار العدوانية و القسوة  ساهم في  نشر ثقافة العنف في المجتمع  ومن هنا جاء دور المؤتمر الدولي للإعلام لاختيار موضوع الإعلام و قضايا العنف المجتمعي لرفض الصورة التي تقدم بها قضايا العنف في المجتمع و تقييم مدى الالتزام بالمعايير المهنية للأداء الإعلامي  سواء من خلال وسائل الإعلام التقليدية أو الرقمية في تناول هذه القضية المهمة في إطار أخلاقي يرسخ قيم التسامح و السلام الاجتماعي .

أشارت الدكتورة سهير صالح إلى أن المؤتمر يناقش 36 بحثاً   بمشاركة 58 أستاذاً و خبيراً يمثلون 29 جامعة مصرية  عربية ، آملين أن يخرج المؤتمر بمجموعة من التوصيات، و الرؤى التنفيذية؛ التي ترشد معالجة وسائل الإعلام التقليدية و الرقمية لظاهرة  العنف المجتمعي .

أوضحت أن المؤتمر يناقش عدد من الموضوعات الشائكة  من خلال جلسات علمية و نقاشية تتناول المعالجة العلمية لقضايا العنف المجتمعي من بينها التعصب الرياضي و دور الإعلام في مواجهته و القواعد  الأخلاقية و المهنية في عصر الميتا فيرس Metaverse”” بمعني ما وراء الأمر المطروح وتقنية الذكاء الاصطناعي  وقضية  الإعلام و العنف الأسري  وقضايا العنف ضد المرأة و الكراهية في المنصات الرقمية و تأثير التكنولوجية الرقمية علي العنف لدي الأطفال و المراهقين .