#تحقيقات وحوارات

د. إيمان فيود توضح الإجراءات الصحيحة للتعامل مع الزلازل

كتبت: بسنت محمد

قالت الدكتورة إيمان فيود، المدرس بقسم العلاقات العامة والإعلان ومدير وحدة الأزمات بالمعهد الدولي العالي للإعلام أكاديمية الشروق، إن أول أمر ننصح به الطلاب عند حدوث زلزال هو التزام الهدوء ثم التصرف حسب نوع الزلزال والمكان الذي يحدث فيه ثم بعد ذلك التحرك والتوعية.

أضافت فيود أن القاعدة الأساسية عند حدوث زلزال هي ألا تفزع وحاول التصرف بهدوء وعقلانية لحظة حدوثه فإذا كنت داخل المنزل اتبع الإجراءات التالية:

– قم بحماية نفسك من الأجسام المتساقطة تحت “مكتب أو طاولة خشبية”، وإن كانت غير متوفرة فعليك الاستناد إلى جدار متين ومدعم مقاوم للانهيار.

– عند حدوث زلزال حاول دائمًا حماية رأسك، وكن يقظا ومنتبها لاحتمالية تساقط أجزاء من السقف، أو بعض الأجسام المعلقة، ما قد يعرضك للأذى.

– ابتعد عن النوافذ والأبواب الزجاجية والمرايا والخزانات والدواليب فهي معرضة للسقوط.

-لا تستعمل اللهب أو الشموع أو الكبريت إذا انقطعت الكهرباء خلال الهزة، فأنت لا تضمن حدوث تسريبٍ للغاز في تلك اللحظة.

– عند حدوث زلزال وأنت في المطبخ فعليك أولا إطفاء الموقد ثم الاختباء بسرعة تحت أي منضدة أو طاولة.

– عند حدوث زلزال حاول طمأنة من حولك وإرشادهم بكيفية التصرف لحمايتهم من المخاطر.

وتوضح الدكتورة إيمان فيود أن هناك احتياطات يجب اتباعها عند حدوث الزلازل وأنت خارج المنزل أهمها:

• إن كُنت تقود سيارتك عند حدوث زلزال فعليك التوقف فورا إلى جانب الطريق

– تجنب إيقاف السيارة تحت الجسور أو خطوط الضغط العالي.

– حاول البقاء داخل سيارتك لحين انتهاء الزلزال، ولا تخرج منها إلا إذا شعرت بالخطر.

– عند حدوث زلزال إذا كنت خارج المنزل لا تهرول بين المباني المتهالكة، فمعظم الخطر يأتيك من الأشياء المتساقطة.

– حاول طمأنة من حولك وإرشادهم بكيفية التصرف لحمايتهم من المخاطر.

وتشير “فيود” إلى عدد من الخطوات التي يجب اتباعها عند انتهاء الزلزال أهمها :

-تفقد من حولك، وعند وجود مصابين فقم بتفقد حالتهم الصحية، وحاول تقديم الإسعافات الأولية لهم .

-حاول ألا تستخدم هاتفك إلا للضرورة القصوى، للحفاظ على شحن البطارية أطول فترة ممكنة.

-لا تستخدم المصاعد الكهربائية فقد تحدث انقطاعات مفاجئة للكهرباء.

– عند انتهاء الزلزال تأكد من عدم وجود تسرب للغاز في المنزل أو المكان الذي تتواجد فيه، وتجنب استخدام اللهب.

– انتبه خلال حركتك من الأشياء المحتمل سقوطها كالأرفف والدواليب.

– تابع الأخبار والإرشادات التي تطلقها الجهات الرسمية من خلال الإذاعة أو وسائل الإعلام المتوفرة.