الأطر المصورة للحرب على غزة 2023: تحليل مقارن لتغطية شبكة الجزيرة وشبكة CNN”

قدمت د. رحاب أنور محمد أستاذ الصحافة المساعد بقسم الإعلام كلية الآداب جامعة المنيا، بحثًا بعنوان “الأطر المصورة للحرب على غزة 2023 في صفحتي الفيس بوك للجزيرة وال CNN وانعكاسها على مشاعر الجمهور الدولي”، وذلك خلال المؤتمر العلمي السابع للمعهد الدولي العالي للإعلام بأكاديمية الشروق “الإعلام والصراعات الإقليمية والدولية”.

تسعى هذه الدراسة إلى مقارنة الأطر المصورة للحرب على غزة في عام 2023 بين صفحة شبكة الجزيرة الإعلامية وصفحة شبكة CNN على فيسبوك. تم تحليل (574) صورة ثابتة نشرت على الصفحتين خلال الأيام الأولى للحرب. أظهرت النتائج أن صفحة الجزيرة قدمت تغطية مكثفة للحرب، بينما كانت صفحة CNN أقل تفاعلاً. تناولت الأطر المصورة جوانب متعددة من الحرب، مثل الجانب التقني والاهتمامات الإنسانية والوساطة السياسية والاحتجاجات السياسية والمساعدات العسكرية.

سادت المشاعر الحيادية نحو الحرب في تعليقات الجمهور على الصفحتين. تعكس هذه الدراسة أهمية التغطية الإعلامية وتأثيرها على الجمهور في مثل هذه الأحداث الهامة.