الخميس , مايو 28 2020
الرئيسية / سلايدر رئيسي / من ذاكرة التاريخ ..قرار مجلس الأمن بوقف الحرب بين العرب و إسرائيل

من ذاكرة التاريخ ..قرار مجلس الأمن بوقف الحرب بين العرب و إسرائيل

بقلم الإعلامي /سامي المرسي

في يوم 22 مايو 1948م  أصدرمجلس الأمن قراره بوقف الحرب الجيوش العربية (الجمهورية المصرية، والمملكة الأردنية الهاشمية، والعراق، وسورية، ولبنان، والمملكة العربية السعودية)، والإسرائيلية (المليشيات الصهيونية المسلحة في فلسطين والتي تشكلت من البلماخ ،والإرجون، والهاجاناه، والشتيرن، والمتطوعين اليهود من خارج حدود الانتداب البريطاني على فلسطين).طالب القرار جميع الأطراف المعنية بتسهيل عمل وسيط الأمم المتحدة (الكونت فولك برنادوت) المعين لتنفيذ قرار الجمعية العامة الذي دعا فيه جميع الحكومات والهيئات إلى وقف العمليات الحربية في فلسطين، كما دعا القرار لجنة الهدنة وجميع الأطراف إلى إعطاء الأولوية القصوى للتفاوض والحفاظ على هدنة وقف إطلاق النار في مدينة القدس.

حددت الأمم المتحدة مهام الوسيط الدولي (الكونت فولك برنادوت) الذي سلّم هيئة الأمم المتحدة تقريراً كان من بين ما قاله عن عرب فلسطين الذين شردتهم عمليات الطرد والمذابح والحرب “إن ما يصدم أبسط المبادئ الأخلاقية هو أن يمنع هؤلاء الضحايا الأبرياء للأزمة من العودة إلى موطنهم بينما يتدفق المهاجرون اليهود إلى فلسطين مهددين بالحلول محل اللاجئين العرب المقتلعين من جذورهم الممتدة إلى أجيال عدة في هذه الأرض” ووصف برنادوت ما يمارسه اليهود من سلب وتخريب على أوسع نطاق بأنه تم في القرى من دون دواع عسكرية.آخذاً بعين الاعتبار أنه لم يذعن لقرارات مجلس الأمن السابقة الخاصة بفلسطين، وأن العمليات العسكرية ما زالت جارية في فلسطين،يدعو جميع الحكومات والسلطات، دون إجحاف بحقوق ومطاليب ومواقف الأطراف المعنية، إلى أن تمتنع من أي عمل عسكري عدائي في فلسطين، ومن أجل هذا الهدف أن تصدر أمراً يوقف إطلاق النار إلى قواتها العسكرية وشبه العسكرية يصبح نافذ المفعول في مدى ست وثلاثين ساعة بعد منتصف ليل 22 (مايو) 1948 م بتوقيت نيويورك العادي. يدعو لجنة الهدنة وجميع الأطراف المعنية إلى أن تعطي التفاوض من أجل هدنة والمحافظة عليها، في مدينة القدس، الأولوية المطلقة.يعطي توجيهاته إلى لجنة الهدنة المقامة من قبل مجلس الأمن بموجب قراره الصادر لترفع تقريراً إلى المجلس عن مدى الامتثال إلى الفقرتين السابقتين من القرار الحالي.يدعو جميع الأطراف المعنية إلى أن تسهل، بكل ما لديها من وسائل، مهمة وسيط الأمم المتحدة المعين تنفيذاً لقرار الجمعية العامة و كانت الحكومة البريطانية  قد قررت إنهاء الانتداب البريطاني على فلسطين في منتصف الليل بين ال14 و15 من مايو 1948 م بضغط من الأمم المتحدةالتي طالبت بريطانيا بإنهاء انتدابها على فلسطين و أعلن المجلس اليهودي الصهيوني في تل أبيب أن قيام دولة إسرائيل سيصبح ساري المفعول في منتصف الليل، وقد سبقت هذا الإعلان تشاورات بين ممثل الحركة الصهيونية موشيه شاريت والإدارة الأمريكية دون أن تعد حكومة الولايات المتحدة الاعتراف بالدولة، أما بالفعل فنشر الرئيس الأمريكي هاري ترومان رسالة الاعتراف بإسرائيل بعد إعلانها ببضع دقائق. أما الاتحاد السوفياتي فاعترف بإسرائيل بعد إعلانها بثلاثة أيام. امتنعت القيادة الصهيونية عن تحديد حدود الدولة في الإعلان عن تأسيسها واكتفت بتعريفها ك”دولة يهودية في إيرتسيسرائيل”، أي في فلسطين. أسفر الإعلان مباشرة عن بدء الحرب بين إسرائيل والدول العربية المجاورة. في 26 مايو 1948 أقيم جيش الدفاع الإسرائيلي بأمر من ديفيد بن غوريون رئيس الحكومة الإسرائيلية المؤقتة.

دراسة تكشف السر وراء زيادة الوزن وعلاقته بكورونا

بالنسبة للأشخاص الأكثر لياقة وصحة ، يكون الخطر ضئيلًا أو معدومًا للإصابة أو الموت بسبب …