الرئيسية / تقارير وحوارات / أعلام مصرية ..عبد الرحمن الأبنودي ..”الخال”  شاعر العامية  وصوت الحب والثورة

أعلام مصرية ..عبد الرحمن الأبنودي ..”الخال”  شاعر العامية  وصوت الحب والثورة

إعداد/ ماجد كامل

يمثل الشاعر المصري الكبير “عبد الرحمن الأبنودي ” ( 1938- 2015 ) أهمية كبيرة في تاريخ الثقافة المصرية  بصفة عامة والشعر العامي منها بصفة خاصة .

أما عن عبد الرحمن الأبنودي نفسه ؛ فلقد ولد في أبنود بمحافظة قنا في يوم 11 ابريل 1938  ؛ و تأثر في شعره بالبيئة الشعبية في الصعيد ؛ فتعرف على أشعار السيرة الهلالية  وأغانيها التي كان يتغنى بها أهل الصعيد  ثم تدرج في مراحل التعليم المختلفة  حيث تلقى تعليمه الابتدائي والثانوي في مدارس قنا؛ ثم انتقل للقاهرة   حيث التحق بكلية الآداب قسم اللغة العربية .

ولقد اتيحت له خلال فترة الدراسة في كلية الآداب الإطلاع علي كل كتب الشعر العربي  قديما وحديثا ؛ وأعجب كثيرا بشعر أبي العلاء المعري  .  و تعرض خلال  حياته لتجربة السجن والاعتقال  حيث اعتقل خلال فترة حكم الرئيس الراحل “جمال عبد الناصر ”  لمدة أربعة شهور .

وخلال حياته  الوظيفية  حصل علي جائزة الدولة التقديرية في الآداب عام 2001 . كما حصل علي جائزة محمود درويش للإبداع العربي عام 2014 .  ثم توفي  أخيرا في 21 ابريل 2015 عن عمر يناهز 77  عاما تقريبا  . وأقيمت له جنازة عسكرية شارك فيها الآلاف من المواطنين المصريين  .

ولقد أنجز خلال  حياته الشعرية مجموعة كبيرة  من الدواوين الشعرية نذكر منها في حدود ما تمكنت من التوصل إليه :-

1-الأرض والعيال .

2-الزحمة .

3-عماليات .

4-جوابات حراجي القط .

5- أحمد سماعين .

6-أنا والناس .

7-بعد التحية والسلام .

8-وجوه علي الشط .

9-صمت الجرس .

10- المشروع والممنوع .

11- المد والجزر .

12- السيرة الهلالية ( دراسة محققة ).

13-الموت علي الأسفلت .

14- سيرة بني هلال ( الأجزاء من 1 – 5 ) .

15-الاستعمار العربي .

16-المختارات .

كما كتب أغاني لعدد كبير من المطربين والمطربات نذكر منهم :-

1-عبد الحليم حافظ :- ( عدي النهار- المسيح – احلف بسماه بترابها – إبنك بيقول لك يا بطل – أنا كل ما أجول التوبة – أحضان الحبايب – اضرب – إنذار – بالدم – بركان الغضب – راية العرب – ىالفنارة – يا بلدنا لا تنامي – صباح الخير يا سينا – الهو هوايا …… الخ ) .

2-محمد رشدي :- (تحت الشجر يا وهيبة – عدوية – وسع للنور – عرباوي ) .

3-شادية :- (آه يا اسمراني اللون – جالي الوداع – كل أغاني فيلم شيء من الخوف ) .

4-فايزة أحمد :- ( يما يا هوايا – مال علي مال- قاعد معاي ) .

5-نجاة الصغيرة :- ( قصص الحب الجميلة  – عيون القلب ) .

6-محمد منير :- ( شيكولاتة – كل الحاجات بتفكرني – من حبك مش بريء – برة الشبابيك – الليلة – يونس – عزيزة – قلبي ما يشبهنيش – يا رمان ) .

كما كتب    أشعار وأغاني العديد والعديد من المسلسلات نذكر منها في حدود ما تمكنت من التوصل إليه :-

1-الرحايا حجر القلوب .

2-زمن الحلم الضائع .

3-الغجر .

4-النديم .

5-اهلا يا جدو العزيز .

6- أحلام سارة

7-الوسواس .

8-شيخ العرب همام .

9-قضية صفية .

10-الرحيا حجر القلوب

11-الإمام محمد عبده .

12-الظاهر بيبرس .

13-الدم والنار .

14- خان القناديل .

15-فارس الرومانسية (يوسف السباعي ) .

16-الكومي .

17-عبد الودود عبر الحدود .

18-سعد اليتيم .

19-الصبر في الملاحات .

20-حارة المحروسة .

21- خالتي  صفية والدير .

22-قلب الأسد .

23-ذئاب الجبل .

24-زمن الحلم الضائع .

25-ثلاثية الكهف والوهم والحب .

26-أهلا يا جدو العزيز .

27-رحلة السيد ابو العلا البشري .

28-علي الزيبق .

29- ليالي الحصاد .

30- ماشي يا دنيا ماشي .

( للإطلاع علي تفاصيل كل عمل ؛ وايضا بقية المسلسلات والافلام ؛ يمكنك الرجوع إلي موقع :- السينما . كوم elcinema.com ) .

وعند اندلاع ثورة يناير 2011  ؛ كتب قصيدة شهيرة له  سماها ” الميدان ” قال فيها :-

أيادي مصرية سمرا ليها في التميبيز .

ممدوة وسط الزئير بتكسر البراويز .

سطوع لصوت الجموع شوف مصر تحت الشمس .

آن الأوان ترحلي يا دولة العواجيز  .

وحول  الجهد الذي بذله الابنودي لجمع السيرة الهلالية ؛ كتب الأستاذ “علاء عبد الرازق ” مقالا علي موقع الجزيرة بتاريخ 21 ابريل 2021 ؛ قال فيه ”  جاب الأبنودي ربوع صعيد مصر لمدة ثلاثين عاما مع صديقه  سيد الضوي .  كما يؤكد محمد عبد الرحمن في مقال له  نشر في اليوم السابع بتاريخ 11 ابريل 2021 بعنوان ” جمعها في 30 سنة ….. السر وراء شغف عبد الرحمن الأبنودي بالسيرة الهلالية ” .  حيث يذكر انه بدأ في جمع السيرة الهلالية عقب نكسة يونية 1967 ؛ وأستغرقت منه ثلاثين عاما  ؛حاول من خلالها تقصي السيرة الهلالية من أفواه المنشدين والحكائين . ليتمكن من رصدها ونقلها من الذاكرة الشفهية الآخذة في الاضمحلال ؛ إلي اللغة المدونة والمكتوبة ؛ حفاظا عليها من الاندثار …. وجاءت السيرة كملحمة متكاملة تزيد علي المليون بيت شعري ؛ وهي تروي زحف قبائل بني هلال في منتصف القرن الحادي عشر  نمن هضبة “نجد ” بعد ما جفت  مياهها ؛ ليستقروا في تونس بحثا عن حياة أفضل ؛ وكان عددهم نحو 360 ألف مقاتل ؛ ونقل الأبنودي عن ” ابن خلدون ”  أن القبائل زحفت إلي مصر في عهد الخليفة المستنصر بالله نتيجة للجدب الذي تعرضت له تونس في ذلك الوقت ” ( محمد عبد الرحمن :- المقال السابق ذكره ) .

بعض مراجع ومصادر المقالة :-

1-صلاح حسن رشيد :- قاموس الثقافة المصرية في العصر الحديث ( 1798- 2020 ) ؛ مكتبة الآداب ؛ الطبعة الأولي ؛ 2020 ؛ صقحتي 343 و344  .

2-عبد الرحمن الأبنودي :- موقع السينما. كوم .

3-علاء عبد الرازق :-  شاعر الثورة والسلطة ….. ذكري رحيل الخال “عبد الرحمن الأبنودي ”    ؛موقع الجزيرة ؛ 21 أبريل 2021 .

4-محمد عبد الرحمن :- جمعها في 30 سنة …. السر وراء شغف عبد الرحمن الأبنودي بالسيرة الهلالية ؛ جريدة اليوم السابع ؛ الاحد 11  أبريل 2021 .

“دراسات في ثقافة التسامح “كتاب جديد للدكتورة نسرين عبدالعزيز

كتبت: بسنت محمد صدر للدكتورة نسرين عبدالعزيز الأستاذ المساعد بقسم الإذاعة والتليفزيون بالمعهد الدولي العالي …