الرئيسية / أخبار / تعرف على مهام ومسؤليات وحدة إدارة الأزمات والكوارث بـ”العالى للحاسبات”

تعرف على مهام ومسؤليات وحدة إدارة الأزمات والكوارث بـ”العالى للحاسبات”

كتبت:هبة طلعت

توجد وحدة لإدارة الأزمات والكوارث بالمعهد العالى للحاسبات وقد تم إنشاءها بقرار من السيد أ.د. عميد المعهد، وإعتمادها ضمن الهيكل التنظيمى بقرار من مجلس إدارة المعهد، وهى تابعة للسيد الأمين العام فى الهيكل التنظيمى.

ويرصد “شروق نت” فى هذا التقرير مسؤليات إدارة الأزمات والكوارث،وما أبرز الأزمات التى مر بها العالى للحاسبات، وكيف تعاملت الوحده معها، وفيما يلى أبرز المعلومات:

مسئولية إدارة الأزمات والكوارث:-

بناءاً على موافقة مجلس الإدارة على تعديلات الهيكل التنظيمى للمعهد وتبعية وحدة إدارة الأزمات للأمين العام، فقد صدر قرار من السيد العميد بتشكيل الوحدة ومهامها ، والتى تتمثل فى :

التحليل الإستراتيجى ووضع التصورات عن الأوضاع المستقبلية وتوقع الأحداث.

التنظيم والتنسيق للجهود المختلفة وتوجيهها للتعامل مع الأزمة خلال مراحلها المختلفة.

تشكيل فرق العمل والمتابعة المستمرة للأنشطة التى يقوم بها فريق العمل.

توفير غرفة عمليات لإدارة الأزمة تتوافر فيها وسائل الإتصال اللازمة.

تحديث قواعد المعلومات أولاً بأول، و عرض التقارير على الإدارة العليا لإتخاذ الإجراءات الفورية.

و من أهم الأزمات التى تعرض لها المعهد:

الإجراءت التى تم إتخاذها لمواجهة خطر أنفلونزا الخنازير H1N1 خلال العام الدراس ى 2009 / 2010 بناءً على خطة تم وضعها لمواجهة الأزمة (مرفق قرار تشكيل اللجنة / خطة العمل / الإجراءات والأنشطة التى تم تنفيذها) .

الإجراءت التى تم إتخاذها لمواجهة تداعيات ثورة 25 يناير خلال العام الدراسى 2010 / 2011 بناءً على خطة تم وضعها لمواجهة الأزمة.

الإجراءت التى تم إتخاذها قبل ثورة 30 يونيو 2013 وتعديل مواعيد مناقشة مشروعات التخرج لطلاب البكالوريوس حفاظاً على مستقبلهم .

هذا بالإضافة إلى إعداد وحدة الجودة لدليل سيناريوهات التعامل مع بعض الأزمات التى تخص : الطلاب – أعضاء هيئة التدريس و العاملين – إنتشار الأوبئة – والمبانى ، والتى تم إعتمادها بمحضر مجلس الإدارة رقم (1) بتاريخ 29 / 10 / 2014.

“الصحفيين” تُحيي الذكرى الأولى لرحيل الكاتب الكبير ياسر رزق.. السبت القادم

تُحيي نقابة الصحفيين نقيبًا ومجلسًا، في الخامسة من مساء السبت المُقبل الموافق 4 فبراير الذكرى …