الرئيسية / أخبار / بعد وفاته .. تعرف على مسيرة الإعلامي مفيد فوزي

بعد وفاته .. تعرف على مسيرة الإعلامي مفيد فوزي

كتبت: بسنت محمد

مفيد فوزى سعد من مواليد 19 يونيو سنة 1933 بمحافظة بنى سويف ، هو إعلامي مصري اتلقب بـ”المحاور”كان ابوه فوزي سعد موظف بوزارة الصحة، أما والدته السيدة مريم فرج فكانت ربة منزل وهي اللي شجعته على نشوء موهبته الصحفية من الصغر. تخرج في كلية الآداب – جامعة القاهرة قسم اللغة الإنجليزية سنة 1959و تزوج من الإذاعية الراحلة امال العمده في الأول من مايو سنة 1968 واللي توفت في 11 مارس 2001، وأنجب منها ابنته الكاتبة الصحفية حنان مفيد فوزى .

وتوفى  الإعلامي مفيد فوزي سعد فجر يوم الأحد الرابع من شهر ديسمبر كانون الثاني عام 2022م، وقد قام الإعلامي المصري مصطفى بكري بنعيه هذا وقد توفي فوزي بعد صراع طويل مع المرض في أحد مستشفيات القاهرة، هذا وقد عمل بعدد من البرامج التلفزيونية منها نصف ساعة من وقتك، وبرنامج نجمك المفضل، وبرنامج عزيزي المشاهد و برنامج تحت الشمس والغرفة المضيئة والنادي الدولي.

أثري مفيد فوزي عالم الصحافة والتليفزيون بتحقيقاته المتنوعة، وحواراته الناجحة مع أهم الشخصيات السياسية والأدبية والفنية على مستوى العالم العربي خلال مسيرته المهنية، يعد أول من قدم فكرة “تلفزة الصحافة” أو “تصحيف التليفزيون” والذي سار على دربه فيما بعد العديد من برامج الصحافة التليفزيونية على شاشة التليفزيون المصري. تتلمذ على يد رائد الاستنارة احمد بهاء الدين في بداية مشواره الصحفي بمجلة “صباح الخير“.

وساهم مفيد فوزي في إعداد الكثير من البرامج الإذاعية أهمها: «فوازير رمضان» مع آمال فهمي لمدة 10 سنوات – «أوافق.. أمتنع» تقديم سناء منصور – «فنجان شاي» تقديم سامية صادق.

و قدم حلقات إذاعية في إذاعة الشرق الأوسط، منها ضيف في ليلة صيف – خواطر على الهوا في برنامج ألوان مع مديحه نجيب -أين هم الآن -نجوم الشر.

و الدور الصحفية التي عمل بها مجلة الإذاعة – أخبار اليومروز اليوسفصباح الخيرالمصري اليوم العالم اليوم.

أهم المناصب تدرب في بداياته الصحفية بجريدة روز اليوسف و عين محررا بمجلة صباح الخير عام 1957م ثم رئيس تحرير مجلة «صباح الخير» لمدة 8 سنوات على التوالي.

وقام بإعداد الكثير من البرامج الإذاعية للإذاعات العربية في الأردن والإمارات وقطر، مثل آباء السينما -أمهات السينما – ديون لا تسدد -الفنان والإنسان – أدب في أدب – موضوع للتأمل – الضحك فن – الوجه الآخر – أبي من المشاهير – أمس واليوم وجميعها حلقات إذاعية من 30 حلقة تم تسجيلها مع كبار الفنانين في مصر والعالم العربي، أهمهم أمينة رزق، ويوسف وهبي.

و ساهم في إعداد العديد من البرامج التلفزيونية أهمها نص ساعة من وقتك مع سميرة الكيلاني – نجمك المفضل- مع ليلى رستم – عزيزي المشاهد مع أماني ناشد – تحت الشمس مع سلوى حجازي – الغرفة المضيئة مع لبنى عبد العزيز – النادي الدوليمع سمير صبري.

وبعد مسيرة طويلة أمضاها في عالم الإعداد صدر قرار الإعلامية سامية صادق بظهوره على شاشة التلفزيون المصري عام 1982م لتقديم برامجه بنفسه وكان نصه كالتالي:«أن أفضل من يقدم برنامجا هو من يعده». فكانت أهم البرامج التي قدمها على الشاشة عصر من الفن عن أم كلثوم – صديقي الموعود بالعذاب عن عبد الحليم حافظ – المدفع قبل الخبز أحيانا مع المشير عبد الحليم أبو غزالة – الموسيقار وأنا وحوار مطول مع محمد عبد الوهاب و حلقات تلفزيونية منفصلة من إخراج جميل جميل المغازي مع العديد من رواد الأدب والفن والسياسة، مثل: عمرو دياب، وإحسان عبد القدوس، ويوسف إدريس، ويحيى حقي والسيدة مفيدة عبد الرحمن (أول محامية في مصر)، مصطفى أمين ونجيب محفوظ وأحمد زويل وفاروق الباز ومحمد البرادعي…وآخرين.

حواراته السياسية اور رئيس مصر الأسبق محمد حسني مبارك 4 مرات – حاور جميع وزراء الداخلية بداية من: حسن أبو باشا، وأحمد رشدي، وزكي بدر حسن الألفي، وحتى حبيب العادلي – كذلك العديد من رؤساء الوزارات في مصر، أهمهم:عاطف عبيد، كمال حسن علي، وعلي لطفي، وكمال الجنزوري، وأحمد نظيف.

له نشاط تلفزيوني مشهود بمحطة الأوربت الفضائية حيث أمضى في العمل بها ما يقرب من ثمان سنوات ما بين الظهور على الهواء في برامج البث المباشر والبرامج المسجلة، ومن أشهر برامجه فيها: هؤلاء عرفتهم في حياتي والذي تناول من خلاله أهم الشخصيات الأدبية والفنية مثل محمد حسنين هيكل، ورياض السنباطي…. وآخرين ومباشر مفيد فوزي وكان يقوم بتقديمه على الهواء مباشرة – برنامج «علامات استفهام – القاهرة اليوم مع عمرو أديب.

اقترن اسم المحاور مفيد فوزي ببرنامج «حديث المدينة» الذي بدأه في 13 مارس عام 1998م بترشيح من صفوت الشريف وزير الإعلام آنذاك. وكان ذلك لمواكبة فكرة برنامج ناجح في لندن بعنوان “Talk of the town”. ويعد برنامج «حديث المدينة» من أوائل البرامج التي خرجت فيها كاميرات التلفزيون إلى الشارع المصري.

أوائل الحوارات أول حوار صحفي نشر له في مجلة «صباح الخير» كان مع السيدة زينب الغزالي – أول حوار صحفي نشر له في “مجلة الإذاعة كان مع الفنان محمود المليجي – أول حوار إذاعي كان مع المخرج كمال الشيخ – أول حوار تلفزيوني أمام الشاشة كان مع الأديب نجيب محفوظ في برنامج عصر من الفن.

شارك مفيد فوزي في الدراما و  الظهور باسمه وشخصيته الحقيقية كصحفي ومحاور في فيلمين سينمائيين الأول فيلم «حديث المدينة» إنتاج ماجدة الصباحي، والثاني فيلم «معالي الوزير» مع أحمد زكي، قصة وحيد حامد.

ومن مؤلفات الإعلامي مفيد فوزي كندا حلم المهاجرين، الناشر دار المعارف – جواز سفر إنسان رحلات صحفية الناشر دار المعارف -نادية عابد مجموعة مقالات الناشر دار الوطن- بيروت -حوار مع سعاد الصباح، الناشر الهيئة العامة المصرية للكتاب -أطول قصيدة اعتراف مع نزار قباني، الناشر الهيئة العامة المصرية للكتاب -هيكل الآخر، الناشر الهيئة العامة المصرية للكتاب -أسماء لامعة، الناشر مكتبة مدبولي -رومانسيات في زمن الجفاف، الناشر روز ليوسف -صديقي الموعود بالعذاب والنجاح عن قصة حياة العندليب الناشر مكتبة مدبولي -الغالي بطرس غالي، الناشر روز ليوسف -كلام مفيد، الناشر هيئة قصور الثقافة -هؤلاء حاورتهم جزأين في الأدب، والفن الناشر أخبار اليوم -نصيبي من الحياة مذكرات عام 2013م، الدار المصرية اللبنانية.

عزاء عمة الدكتور سامح حسانين المدرس بقسم الصحافة

مجلس إدارة أكاديمية الشروق والسادة العمداء وأعضاء هيئة التدريس والعاملون يشاطرون الدكتور سامح حسانين المدرس …