الرئيسية / أخبار / أهمها وضع جدول الدراسة.. ٦نصائح للمذاكرة مع بداية العام الدراسي

أهمها وضع جدول الدراسة.. ٦نصائح للمذاكرة مع بداية العام الدراسي

كتبت : بسنت محمد

المذاكره عامل أساسي للطلاب قبل دخول الامتحانات وهى المشكلة الكبرى أمام الطلاب دائما، والذين يتساءلون حول عدة أمور مثل التوقيت الأفضل للمخ للاستيعاب والوضع الأفضل للجسم والساعات المحددة لكى يحصلوا على الفائدة كاملة، كل ذلك يمكن الإجابة عنه بحسب الدراسات العلمية التى اهتم بها بعض الأطباء والخبراء فيما يخص القدرات العقلية والمعرفية للشخص، وأن تعلم كيفية الدراسة بشكل أفضل يساعد على تجنب الذعر والإحباط عند مواجهة الامتحان بعد كل شيء .

ويقدم موقع “شروق نت ” عده نصائح للمذاكره وهي :

١-التنظيم أهم خطوة لمذاكرة جيدة هى وضع مخطط منزلي في جميع الأوقات، يتضمن إدخال الواجبات المنزلية والواجبات الدراسية فور طلبها منك للتأكد من عدم نسيانها.

٢-وضع جدول الدراسة عند إعداد جدول زمني للدراسة، انظر إلى مخططك وفكر فيما يجب إنجازه، فكر في أنواع الأسئلة التي سيتم اختبارها والمواضيع.

٣-ابتعد عن أى عوامل مقاطعة الأمور التى تشتتك موجودة فى كل من مكان حولك من الهواتف المحمولة إلى وسائل الإعلام الاجتماعية إلى الأصدقاء، فكن على علم بما يصرفك في الصف وتعرف كيف تتجنب هذه المقاطعات، وتجنب الجلوس بجوار الأصدقاء إذا كنت تعرف أنهم سيصرفون ذهنك عن الفهم، وسيساعد إيقاف تشغيل هاتفك الخلوي أيضًا على التأكد من أنك تنتبه إلى معلمك.

٤-ادرس مع مجموعة إن العمل مع زملاء الدراسة يشجع على وجود بيئة تفاعلية من أجل إبقائك مشاركًا، ويمنحك ذلك فرصة لاختبار معرفتك مع الآخرين، واختبار بعضكما البعض حول المحتوى، والمساعدة في تعزيز ثقة الآخر.

٥-تبسيط الدراسة اجعل الدراسة أقل إرباكًا بتكثيف الملاحظات من الفصل، وتسطير أو تسليط الضوء على الكلمات الرئيسية، فقم بإنشاء أدوات مساعدة مرئية مثل المخططات، أو مواقع الويب النصية، أو الخرائط الذهنية، أو الخطوط العريضة لتنظيم المعلومات وتبسيطها ومساعدتك على التذكر بشكل أفضل.

٦-فترات قصيرة لجلسة الدراسة الواحدة يجب عليك لكل 30 دقيقة دراسة، أن تأخذ فترة راحة قصيرة من 10 إلى 15 دقيقة لإعادة شحن الطاقة، وجلسات الدراسة القصيرة أكثر فعالية وتساعدك على الاستفادة القصوى من وقت الدراسة.

فتح موقع التنسيق الإلكتروني لطلاب الشهادات الفنية لتسجيل رغباتهم اعتبارًا من الخميس

في إطار رؤية وزارة التعليم العالي التي تهدف إلى ربط التعليم بسوق العمل من خلال …