الرئيسية / تقارير وحوارات / أعلام مصرية ..محمود أمين العالم..المفكر الذي خرج عن عباءة السلطة

أعلام مصرية ..محمود أمين العالم..المفكر الذي خرج عن عباءة السلطة

إعداد/ ماجد كامل

يمثل المفكر المصري المعروف محمود أمين العالم ( 1922- 2009 ) قيمة كبيرة في تاريخ الفكر والثقافة والمصرية . أما عن محمود أمين العالم نفسه ؛ فلقد ولد في 18 فبراير 1922  في حي الدرب الأحمر في القاهرة ؛ وتدرج في مراحل التعليم المختلفة حتي التحق بكلية الآداب  قسم الفلسفة جامعة الملك فؤاد الأول ( القاهرة حاليا ) ثم حصل علي الليسانس وبعدها الماجستير ؛ وكان موضوع رسالة الماجستير هو ” فلسفة المصادفة الموضوعية في الفيزياء الحديثة ودلالتها الفلسفي”  . وسجل بحثا للدكتوراة حول موضوع ” الضرورة في العلوم الإنسانية ” غير أنها لم تتم لأسباب خارجة عن  إرادته .

ولقد عمل طوال سنوات الدراسة في الكلية أو بعد التخرج في وظائف إدارية متعددة منها موظف مخازن في مدرسة الأورمان الابتدائية ؛ ثم تولي منصب امين مكتبة قسم الجغرافيا بكلية الآداب وكان من بين المترددين علي المكتبة العالم الجغرافي الكبير جمال حمدان  كما يذكر هو ذلك في سيرته الذاتية ) .

وبعد حصوله علي الماجستير عين معيدا في قسم الفلسفة مدرسا مساعدا للمنطق ومناهج العلوم . ولكنه فصل من العمل لأسباب  تتعلق بميوله السياسية ؛   مما اضطره  إلي  إعطاء دروس خصوصية في الفلسفة والمنطق واللغتين الانجليزية والفرنسية ؛ وبعدها التحق للعمل بمؤسسة روز اليوسف مسئولا عن افتتاحياتها السياسية التي كان يغلب عليها الطابع النقدي ؛ كما بدأ في كتابة مقالات في النقد الأدبي .

ثم  أصدر مجلة أسبوعية بالاشتراك مع أحمد حمروش .غير  أنه للأسف الشديد لم يصدر منها إلا عددين تجريبين منها فقط .

ثم عمل مديرا للتحرير بمجلة ” الرسالة الجديدة ” تحت رئاسة الكاتب الاستاذ ” يوسف السباعي ” ؛  ولكنه فصل منها نظرا لميوله السياسية . ثم تعرض بعدها  للاعتقال ضمن الحملة التي طالت كل الشيوعين المصريين ؛ وكان ذلك في فجر   أول يوم من أيام يناير 1959 ؛ وتم ترحيله إلي سجن الواحات الخارجية  ؛ ثم سجون ( قرميدان – القلعة – الحضرة بالاسكندرية ) . ولقد تعرض لحملات تعذيب كثيرة خلال فترة سجنه . حتي نال حكم البراءة خلال عام 1964 .

وبعد الافراج عنه من السجن عمل محررا في مجلة ” المصور الأسبوعية ” وبعدها صدر قرار بتعيينه رئيسا لمجلس إدارة ” هيئة الكتاب ” ؛ ثم شركة الكاتب العربي ؛ ثم رئيسا لمجلس إدارة مؤسسة المسرح ؛ ورئيسا لمجلس إدارة  أخبار اليوم .

وبعد رحيل الزعيم الراحل “جمال عبد  الناصر ” في 28 سبتمبر 1970 ؛ وتولي الرئيس الراحل السادات الحكم ؛ تم اعتقاله مع مراكز القوي ؛ غير انه تم الإفراج عنه سريعا .

وفي تلك الفترة ؛جائته فرصة للعمل بكلية “سان انطوني ” في أكسفورد ليصبح  أستاذا مساعدا بها . وبعدها قام المستشرق الفرنسي “جاك بيرك ” بترشيحه للعمل  في جامعة باريس مدرسا للفكر العربي المعاصر ؛ وظل هناك يعمل بالتدريس خلال الفاترة من ( 1973- 1984 ) . وفي باريس أنشأ مع أصدقائه مجلة شهرية عنوانها ” اليسار العربي ” .

وبعد ذلك وفي خلال عام 1984 ؛ قدم استقالته من الجامعة الفرنسية وعاد  إلي مصر ليصدر كتاب  غير دوري بعنوان ” قضايا فكرية ”  ؛  كما عمل مقررا للجنة الفلسفة بالمجلس الأعلي للثقافة ؛ فضلا عن انه كان عضوا في نقابة الصحفيين واتحاد الكتاب ؛ ونائبا لرئيس رابطة المثقفبن المصريين التي كان يرأسها ” سعد الدين وهبة “.

ولقد  أستمر في الكتابة والعمل والانتاج حتي توفي في فجر يوم السبت 10 يناير 2009  أثر أزمة قلبية مفاجئة عن عمر يناهز 87 عاما تقريبا .

ولقد أثري المفكر الكبير المكتبة  الفلسفية والثقافية بالعديد والعديد من الكتب نذكر منها في حدود ما تمكنت من التوصل اليه :-

1-ألوان من القصة المصرية – دار النديم 1955 ؛ وكتب لها المقدمة عميد الأدب العربي الدكتور طه حسين .

2- في الثقافة المصرية بالاشترك مع الدكتور عبد العظيم  أنيس .

3-معارك فكرية ؛ وقد صدر عن دار الهلال عام 1970 .

4-الثقافة والثورة :- وقد صدر عن دار الآداب عام 1970 ببيروت .

5-تأملات في عالم نجيب محفوظ ؛ وقد صدر عن الهيئة المصرية العامة للتأليف والنشر عام 1970 .

6-فلسفة المصادفة :- وقد صدر عن دار لمعارف عام 1971 .

7-هربرت ماركيوز  أو فلسفة الطريق المسدود ؛ وقد صدر عن دار الآداب بيروت عام 1972 .

8-الإنسان موقف :-وقد صدر عن المؤسسة العربية للدراسات العربية بيروت  عام 1972 .

9-الرحلة  إلي الآخرين :- وقد صدر عن دار روز اليوسف عام 1974 .

10- الوجه والقناع في المسرح العربي المعاصر :- وقد صدر عن دار الآداب بيروت عام 1973 .

11- البحث عن أوربا :- وقد صدر عن المؤسسة العربية للدراسات بيروت عام 1975 .

12-توفيق الحكيم مفكرا فنانا :- وقد صدر عن دار قضايا فكرية عام 1994 .

13-ثلاثة الرفض والهزيمة :- دراسة نقدية لثلاث روايات لصنع الله ابراهم ؛ وقد صدرت عن دار المستقبل العربي عام 1985 .

14-الوعي والوعي الزائف في الفكر العربي المعاصر:- وقد صدر عن دار الثقافة الجديدة عام 1989 .

15-مفاهيم وقضايا إشكالية :- وقد صدر عن دار الثقاافة الجديدة عام 1989 .

16-البنيوة والدلالة في الرواية العربية المعاصرة :- وقد صدرعن المستقبل العربي عام 1996 .

17-نقدية من التراث :- وقد صدر عن دار قضايا فكرية عام 1997 .

18-الإبداع والدلالة :- مقاربات نظرية وتطبيقية ؛ دار المستقبل العربي  عام 1997 .

19- أغنية الإنسان :- ديوان شعر ؛ وقد صدر عن دار التحرير عام 1970 .

20-كتاب ” من نقد الحاضر إلي إبداع المستقبل مساهمة في بناء نهضة عربية جديدة :- دار المستقبل العربي عام 2001 .

هذا غير عشرات الدراسات والمقالات والمحاضرات في العديد من ندوات الجمعية الفلسفية المصرية أو ندوات المجلس الاعلي للثقافة أو مختلف الدوريات المصرية والعربية والأجنبية .

بعض مراجع ومصادر المقالة :-

1-محمود أمين العالم – موقع المعرفة

2-برنامج شاهد علي العصر :- حوار للمفكر الكبير مع الشاعر الكبير فاروق شوشة موجود علي موقع اليوتيوب .

3-سالي رفعت :- محمود أمين العالم … شيخ المثفين وحارس بستان الاشتراكية ؛ موقع الأهرام 11 يناير 2022 .

4-حبيبة محمدي :- محمود  أمين العالم : الفيلسوف الإنسان ؛ موقع المصري اليوم بتاريخ 14 يناير 2021 .

5-جهاد فاضل :-  المنهج النقدي لمحمود  أمين العالم ؛ جريدة الرياض ؛4 اغسطس 2010

كيف تشرب الماء بشكل صحى؟تجنب تناوله أثناء الوقوف أو بكثرة خلال ممارسة الرياضة

الماء هي أساس البقاء في الحياة، والتي تحافظ بشكل جيد على البقاء بصورة صحية جيدة، …