الرئيسية / تقارير وحوارات / أعلام مصرية ..الدكتور فؤاد زكريا رائد التفكير العلمي

أعلام مصرية ..الدكتور فؤاد زكريا رائد التفكير العلمي

إعداد/ ماجد كامل

يمثل المفكر والفليسوف الكبير الدكتور فؤاد زكريا ( 1927- 2010 )  أهمية كبيرة في تاريخ الفكر الفلسفي  في مصر والعالم العربي ؛ فهو صاحب أهم كتاب كتب في قواعد التفكير أسمه ” التفكير العلمي ” كما سوف نري في ذلك المقال . أما  عن فؤاد زكريا نفسه ؛ فلقد ولد في يوم 1 ديسمبر 1927 بمدينة بور سعيد  ؛تلقي تعليمه الثانوي في مدرسة فاروق الأول  بالعباسية ؛ ثم التحق بكلية الآداب قسم الفلسفة جامعة فؤاد  الأول ( القاهرة حاليا ) عام 1949 ؛ وبعد التخرج عمل معيدا بقسم الفلسفة  في كلية  الآداب جامعة عين شمس ؛ وفي عام 1952 حصل علي درجة الماجستير عن رسالته ” النزعة الطبيعية عند نيتشة ” وبعد أربع سنوات حصل علي درجة الدكتوراة ؛ وكان موضوع الرسالة ” مشكلة الحقيقة”  .

. وبعدها ألتحق بسلك التدريس بجامعة عين شمس ؛ حيث حصل علي درجة الأستاذية ثم رئيسا لقسم الفلسفة  حتي عام 1947 ؛ لينتقل بعدها إلي الكويت لشغل منصب أستاذ ورئيس قسم الفلسفة بجامعة الكويت خلفا للفيلسوف الكبير زكي نجيب محمود ( 1905- 1993 )  . وعمل بعدها مستشارا لشئون الثقافة والعلوم الإنسانية في اللجنة الوطنية لليونسكو بالقاهرة . ومستشارا لمجلة ” عالم المعرفة ” التي تصدر عن المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب ” كما ترأس مجلتي ” الفكر المعاصر ” و”تراث الإنسانية ” في مصر .ولقد  أستمر في الكتابة والعمل وتاليف الكتب حتي توفي في 11 مارس 2010 عن عمر يناهز 83 عاما تقريبا .

ولقد حصل المفكر الكبير علي جائزة الدولة التقديرية في العلوم الإجتماعية ؛ وجائزة جان ماس ؛ وهي جائزة خاصة تمنحها الرابطة الفرنسية للتعليم والتربية .

كما أثري المفكر الكبير المكتبة الفلسفية والثقافية بالعديد والعديد من الكتب والمؤلفات القيمة نذكر منها في حدود ما تمكنت من التوصل  إليه :-

1-آراء نقدية في مشكلات الفكر والثقافة .

2-آفاق الفلسفة .

3- اسبينوزا .

4-الإنسان والحضارة .

5-التعبير الموسيقي .

6-التفكير العلمي .

7-الجوانب الفكرية في مختلف النظم الاجتماعية .

8-الحقيقة والوهم في الحركة الإسلامية المعاصرة .

9-العرب والنموذج الأمريكي .

10- خطاب إلي العقل العربي .

11-ريتشارد فاجنر .

12-عبد الناصر واليسار المصري .

13-كم عمر الغضب ؟ هيكل وأزمة العقل العربي .

14-مع الموسيقي ذكريات ومواقف .

15-مقامرة التاريخ الكبري علي ماذا يراهن جورباتشوف ؟ .

16- نظرية المعرفة والموقف الطبيعي للإنسان .

17-نقد الاستشراق وأزمة الثقافة العربية المعاصرة  دراسة في المنهج .

18-نيتشة .

19- هربرت ماركيوز .

كما قام بترجمة الكتب التالية  إلي اللغة العربية :-

1-حكمة الغرب لبرتراند راسل الجزء الاول .

2-حكمة الغرب لبرتراند راسل الجزء الثاني .

3-نشاة الفلسفة العلمية هانز ريتشباخ .

4-هنتر ميد :- الفلسفة أنواعها ومشكلاتها .

كما قام بمراجعة  ترجمة كتاب رسالة في اللاهوت والسياسة لسبينوزا ترجمة حسن حنفي

وحول القيمة الفكرية لفؤاد زكريا ؛ تقول الكاتبة إقبال بركة في مقال هام لها بعنوان ” فؤاد زكريا … المفكر الذي يدعو إلي الشك ” حيث تقول عنه ” قليلون هم  من يمكن إسباغ صفة المفكر أو الفيلسوف عليهم ؛ وواحد من أبرزهم هو فؤاد زكريا  الذي تسلح بصفتين : الشجاعة في إبداء الرأي ؛ والقدرة علي الدفاع عن هذا الراي مهما كانت ضراوة المعارضين له ( راجع المقال بالكامل في :- المصري اليوم ؛ عدد يوم الأثنين 19 اكتوبر 2020) .

كما يقول عنه طلعت رضوان في مقال هام له بعنوان ” بانوراما  في عقل فؤاد زكريا ” نشر في مجلة الفيصبل بتاريخ 1 نوفمبر 2020 ؛ حيث قال عنه ” يبدو العالم العربي اليوم في حاجة إلي مثفقين يمتلكون ضمائر حية ؛ وعقولا حرة ليسهموا في تقديم معرفة عما يحدث اليوم من تشظيات في مناح كثرة  .. ….. وللأمانة فإن مفكرين كثيرين نادوا في كتبهم بأهمية التحديث . وكان من بينهم المفكر الراحل فؤاد زكريا ” ( المقال السابق ذكره ؛ عدد شهر 1 نوفمبر 2020 ) .

. ويبقي لنا في المساحة المتبقية من المقال عرض لأهم كتبه وهو كتاب ” التفكير العلمي ” فلقد صدر الكتاب لأول مرة ضمن سلسة ” عالم المعرفة” الصادرة عن الكويت في مارس 1978 . والكتاب يقع في 257 صفحة ؛ ويشمل الفصول التالية :-

1-الفصل الأول :- سمات اتفكير العلمي .

2-الفصل الثاني :- عقبات في طريق التفكير العلمي .

3-الفصل الثالث:- المعالم الكبري في طريق العلم .

4-الفصل الرابع :- العلم والتكنولوجيا .

5-الفصل الخامس  :- لمحة عن العلم المعاصر .

6-الفصل السادس :- الأبعاد الإجتماعية للعلم المعاصر .

7- الفصل السابع :- شخصية العالم .

ثم خاتمة والهوامش وفي النهاية قائمة المراجع .

فعن سمات الفتكير العلمي يحددها الفيسلوف الكبير في النقاط التالية :-

1-التراكمية .

2- التنظيم .

3-البحث عن الأسباب .

4-الشمولية واليقين .

5-الدقة والتجويد .

وعن العقبات التي تعترض طريق التفكير العلمي يذكر :-

1-الخرافة والأسطورة .

2-الخضوع للسلطة .

3- قدم الفكرة أو النظرية .

4- انتشار الفكرة وتوغلها .

5-شهرة وشعبية قائلها .

6-التعصب

7-الإعلام المضلل.

وفي نهاية الكتاب يقدم لنا سمات شخصية العالم ويحددها في النقاط التالية :-

1-الروح النقدية .

2-النزاهة والموضوعية .

3-الحياد وعدم التعصب .

بعض مراجع ومصادر المقالة :-

1-فؤاد زكريا – المعرفة .

2-إقبال بركة :- فؤاد زكريا المفكر الذي يدعو إلي الشك ؛ جريدة المصري اليوم ؛ 9 اكتوبر 2020 .

3-فؤاد زكريا – مؤسسة السلطان بن علي العويس الثقافية  ؛ الدورة الثانية 1990- 1991 ؛ الدراسات الإنسانية والمستقلية .

4-إيهاب سيد أحمد :- فؤاد زكريا….. داعية  التفكير العلمي ؛ موقع العين الإخبارية ؛25 مارس 2017 .

5-طلعت رضوان :- بانوراما في عقل فؤاد زكريا ؛ مجلة  الفيصل السعودية ؛ 1 نوفمبر 2020 .

أضرار مشروبات الطاقة على الأطفال والمراهقين وبدائلها

انتشرت مشروبات الطاقة في الأسواق العربية والعالمية مؤخّراً بشكلٍ كبير، وحظيت في البداية باهتمام كبير …