الرئيسية / ثقافة وفن / أعلام مصرية ..الدكتور غالي شكري ..المفكر المصري المعروف

أعلام مصرية ..الدكتور غالي شكري ..المفكر المصري المعروف

إعداد / ماجد كامل

يمثل المفكر المصري المعروف الدكتور غالي شكري ( 1935- 1998 ) أهمية كبيرة في تاريخ الفكر والثقافة المصرية الحديثة ؛ أما عن غالي شكري نفسه ؛ فلقد ولد في 12 مارس 1935  في  منوف ؛ والتحق بمدرسة انجليزية تابعة لإرسالية انجليكانية ؛ ولقد تعرف خلال فترة دراسته  بفنان الكاريكاتير العالمي جورج البهجوري حيث كان والده مدرسا بنفس المدرسة ؛ ثم ألتحق بعدها بمدرسة المساعي المشكورة حيث تعرف علي الكاتب الصحفي الكبير مكرم محمد أحمد ؛ وفي المدرسة أخذ يتردد علي مكتبتها حتي يتزود بثقافة إنسانية واسعة وكان يستعير منها كتب ومجلات أجنبية ويحاول ترجمتها ؛ وفي ذات مرة قال له مكرم محمد أحمد لماذا لا تحاول أن تجرب نفسك بالكتابة ؛ فبدأ يؤلف قصصا ويعرضها علي مكرم ؛ ولقد أعجب مكرم بأسلوبه فوجهه نحو قراءة أدب نجيب محفوظ ؛ ثم أنتقل للقاهرة بعد ذلك حيث تعرف علي كبار الكتاب مثل ( صبري موسي – أحمد بهجت ) ولقد اعطاه مكرم محمد أحمد كتاب “مباديء اللينينية ” ليقرأه حيث تأثر به كثيرا ؛ وفي القاهرة عمل غالي مدرسا وبدأ ينشر في بعض المجلات بعض القصص القصيرة التي كان يقوم بترجمتها ؛ وبعدها بدأ في تأليف أول كتاب له هو ” سلامة موسي وأزمة  الضمير العربي ” ولما كان غالي شكري له بعض الميول اليسارية في تلك الفترة ؛ فلقد تم اعتقاله في سجن القناطر ؛ وفي فترة حكم الرئيس الراحل أنور السادات ( 1971- 1981 ) صدر قرار بطرده مع حوالي 120 كاتبا وأستاذ جامعي ؛ منهم أحمد بهاء الدين ولويس عوض وغيرهم ؛ فسافر الي بيروت حيث عاش هناك ثلاث سنوات ونصف ؛ ومع إندلاع الحرب الأهلية في بيروت ؛ سافر إلي فرنسا وعاش هناك 12 سنة  ؛ وانتهزها فرصة للحصول علي درجة الدكتوراة  تحت إشراف المستشرق الفرنسي الكبير جاك بيرك ؛ وكان موضوع رسالة الدكتوراة ” النهضة والسقوط في الفكر المصري الحديث ” . وبعد حصوله علي الدكتوراة سافر الي تونس ؛ وعمل هناك في جامعتها حتي سمح له بالعودة إلي مصر وظل يكتب مقالا  أسبوعيا في جريدة الأهرام .

ولقد شغل بعدها منصب رئيس تحرير ” مجلة القاهرة ” حيث شهدت العصر الذهبي لها من حيث عمق الموضوعات وقوة المقالات  المنشورة ؛  ولكن للأسف الشديد أصيب بجلطة في المخ ألزمته الفراش  ؛ فسافر إلي فرنسا للعلاج ؛ ولقد توفي غالي شكري في 10 مايو 1998 عن عمر يناهز 63 عاما بعد معانة طويلة من آثار الجلطة .

ولقد حصل غالي شكري علي العديد  من الدرجات العلمية وشهادات التقدير  نذكر منها :-

1-حصل علي دبلوم الصحافة والأدب الإنجليزي من الجامعة الأمريكية في القاهرة عام 1960 .

2-حصل علي دبلوم الدراسات العليا في العلوم الاجتماعية من باريس عام 1977 .

3-حصل علي ديلوم الدراسات العليا المعمقة من جامعة السوربون عام  1977 .

4-حصل علي درجة الدكتوراة في سوسولوجيا الثقافة من جامعة السوربون عام 1978 .

5-حصل علي جائزة الدولة التقديرية في الآداب عام 1996 .

ولقد أثري الدكتور غالي شكري المكتبة الثقافية بالعديد والعديد من الكتب والمراجع القيمة نذكر منها في حدود ما تمكنت من التوصل إليه :-

1-النهضة والسقوط في الفكر المصري الحديث .

2-سلامة موسي  وأزمة الضمير العربي .

3-ماذا أضافوا إلي ضمير العصر .

4-شعرنا الحديث إلي أين ؟ .

5-الماركسية والأدب .

6-المنتمي :- دراسة في أدب نجيب محفوظ .

7-مذكرات ثقافة تحتضر .

8-أدب المقاومة .

9-مذكرات الجيل الضائع .

10- ثقافتنا بين نعم ولا .

11- ماذا يببقي من طه حسين .

12-عروبة مصر وامتحان التاريخ .

13- عرس الدم في لبنان .

14-العنقاء الجديدة  : صراع الأجيال في الأدب المعاصر .

15-الثورة المضادة في مصر .

16- مواويل اللية الكبيرة .

17- غادة السمان بلا أجنحة .

18- توفيق الحكيم : الجيل والطبقة والرؤيا .

19- ثورة المعتزل .

20-دكتاتورية التخلف العربي : مقدمة في تأصيل سوسولوجيا المعرفة .

21- الأقباط في وطن متغير .

22- نجيب محفوظ من الجمالية إلي نوبل .

23-مرآة المنفي .

24-يوم طويل في حياة قصيرة .

ولقد كتب عنه الكاتب إبهاب الملاح في مقال هام له نشر بجريدة الشروق بتاريخ 10 يناير 2020 أنه كان يتميز بثقافة موسوعية شاملة ؛ فلقد كتب عن : – نجيب محفوظ – توفيق الحكيم – طه حسين – محمد مندور – سوسف أدريس …… الخ . كذلك تميز بتركيب عجيب يجمع بين التكوين المعرفي والتاريخي والنقدي ومزيج من القراءات الحرة في الأدب والفلسفة والاقتصاد والعلوم السياسية .

وفي قراءة سريعة لكتابه ” في ثقافة النظام العشوائي ” كتب يقول أنه مجموعة من الدراسات والمقالات نشرت بين عامي 1993 و1994 في مجلة القاهرة وجريدة ” الاهرام ” و”الوطن العربي ” .  ففي مقال بعنوان ” الحفر عند الجذور ” يرصد المؤلف 4 مؤلفات هامة رصدوا  الجذور هي :-

1-مصر المدنية ليونان لبيب  رزق .

2-الأزمة المصرية لوحيد عبد المجيد .

3-البحث عن منهج لسيد بحراوي .

4-أبناء  رفاعة لبهاء طاهر .

بعض مراجع ومصادر المقالة :-

1-غالي شكري – المعرفة .

2-ايهاب الملاح :- موسوعية وريادة غالي شكري ؛ موقع جريدة الشروق بتاريخ 10 يناير 2020 .

3-قراءة في بعض كتب المفكر الكبير تم ذكرها في المقالة .

متحدث الصحة: حوالى 6 ملايين مواطن حصلوا على الجرعة التعزيزية ضد كورونا

قال الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة، إن الكورونا لم تختف ومازلنا فى الوباء، …