الرئيسية / تقارير وحوارات / أخطر إصابات الملاعب.. أسباب وطرق علاج بلع اللسان

أخطر إصابات الملاعب.. أسباب وطرق علاج بلع اللسان

تقرير: ريهام رمضان

يُعتبر بلع اللسان أحد الحوادث الشائعة التى يتعرض لها لاعبي كرة القدم, ويحدث بلع اللسان بسبب تعرض الأشخاص لضربات قوية أو شديدة على منطقة الرأس التى تتسبب فى دخولهم فى غيبوبة أو حدوث تشنجات عضلية, أو الذين يتعرضون لحوادث طرق أو حوادث عمل أو صدمات نفسية أوعصبية أو تشنج أو نوبات صرع,و يُعد هبوط نسبة السكر فى الدم وقصور الدورة الدموية و اضطرابات فى تركيز بعض المعادن داخل جسم الإنسان مثل الصوديوم والبوتاسيوم والتى تتسبب فى ارتخاء عضلات أسباب حدوث بلع اللسان.

ندرك أن الهواء يدخل للرئتين عن طريق الأنف و الفم, ولكن لا يعرف البعض سبب تأثير بلع الإنسان للسانه على مجرى الهواء لدرجة قد تتسبب بوفاته, فمثل أى عضلة فى جسم الإنسان اللسان يمكن أن يرتخى عندما يدخل الشخص فى غيبوبة وهذه الحالة التى ترتخى فيه كافة عضلاته, وتكون عضلة اللسان هى أول عضلة ترتخى فى حالة الغيبوبة, وبالتالى ارتخاء قاعدته الخلفية حوالى 5 أو 6 سنتيمترات, والتى تكون كفيلة بسد مجرى الهواء ومنع دخوله إلى الرئتين متسبباً فى الاختناق والذى يتسبب فى الموت.

تعتبر الإسعافات الأولية أهم خطوة لمعالجة حالة بلع اللسان, وفتح مجرى الهواء المغلق تكون من خلال تحريك رأس المُصاب إلى الخلف بشكل ربع دائرى وبالتالى شد قاعدة اللسان إلى الأعلى وفتح مجرى الهواء مرة أخرى ودخول الهواء إلى الرئتين ومنع حدوث حالة اختناق.

وتتم عملية تحريك الرأس للخلف من خلال وضع يد على جبهة المُصاب واليد الأخرى على الذقن من الأسفل, وتحريك الرأس بشكل لطيف من خلال دفع الجبهة والذقن فى نفس الوقت إلى الخلف, وفى حالة تعذر فتح مجرى الهواء يُوضع إنبوب معقم للمساعدة على التنفس لحين حل المشكلة.

أما الطريقة الثانية لمعالجة المصاب بهذه الحالة عن طريق دفع الرأس للخلف ومن ثم دفع الحنك السفلى للأعلى, ويحرص على عدم تجمهر الناس حول المصاب أو تحريكه بطريقة غير طبية.

الجدير بالذكر أن عدداً من اللاعبين فقدوا حياتهم بسبب بلع ألسنتهم, والبعض خاض تجربة موت وشيكة حتى تم إنقاذهم, فقد خاض “فرناندو توريس” مع فريقه السابق أتليتكو مدريد مباراة ضد ديبورتيفو لاكورونيا فى مارس 2017, وأُغمى عليه فيها بعد اصطدامه بالمدافع, فبلع لسانه ليتم إنقاذه على يد أطباء الفريق والتدخل الطبى السريع, وفى نفس العام فقد اللاعب “حامد مهدى” لاعب “دكرنس” وناشئ الزمالك السابق حياته فى ديسمبر بعدما بلع لسانه فى مباراة ودية أمام ميت رومى, وتُوفى “داوود بورزق” لاعب “نجم الدهاشمة” الذى يلعب فى دورى الهواة الجزائرى, بعدما ابتلع لسانه خلال مباراة فريقه أمام اتحاد عين آرنات فى فبراير 2018, بعد انهياره أرضية الميدان دون كرة، ودون أى احتكاك مع لاعب آخر خلال مجريات الشوط الأول من المواجهة, ورغم تقديم الإسعافات الأولية ونقله إلى أقرب مشفى, إلى إنه فقد حياته بعدما فشلت محاولة إنعاشه, وتعرض اللاعب السويسرى “فابيان شاير”, لاعب “نيوكاسل” الإنجليزى لحالة “بلع اللسان” فى لقاء منتخب بلاده “سويسرا” مع “جورجيا” فى تصفيات “كأس أمم أوروبا”, بعدما صدم “شاير” رأسه وفقد وعيه ليرتخى لسانه ويتوقف عن التنفس وذلك الذى لاحظه اللاعب الجورجى “جانو أنانيدزه” وأسرع بتقديم الإسعافات الأولية بإدخال يده فى فم “شاير” ليحرر لسانه وينقذه من حدوث عملية اختناق ليعود وعى “شاير” ويتنفس مرة أخرى.

التضامن الاجتماعى: تدريب 120 ألف طالب وطالبة بمشروع مودة فى 8 جامعات مصرية

أكدت الدكتورة راندا فارس مدير مشروع مودة بوزارة التضامن الاجتماعى، أن إطلاق مشروع مودة جاء بسبب ما كشفته مؤشرات الجهاز المركزى للتعبئة والإحصاء حول حدوث 198 حالة طلاق فى عام 2017، وزيادتها فى عام 2018 إلى 211 ألف حالة طلاق وذلك بعد أن كانت فى عام 2000 62 ألف حالة طلاق فقط، موضحة أن المشروع قام بتدريب 120 ألف طالبة وطالبة فى 8 جامعات مصرية.