الرئيسية / تقارير وحوارات / أعلام مصرية..الدكتور يونان لببيب رزق ..صاحب ” الأهرام ديوان الحياة المعاصرة ” وبطل قضية طابا

إعداد/ ماجد كامل

يمثل العالم والمؤرخ المصري الكبير الدكتور يونان لبيب رزق ( 1933- 2008 ) أهمية كبيرة  في دراسة التاريخ المصري الحديث . أما عن يونان لبيب رزق نفسه ؛ فلقد ولد في  27 أكتوبر 1933 ؛ وتدرج في مراحل التعليم المختلفة حتي حصل علي ليسانس التاريخ من كلية الآداب جامعة عين شمس خلال عام 1955 ؛ حيث تتلمذ علي يد الأستاذ الدكتور أحمد عزت عبد الكريم ( 1909- 1980 ) ( أرجو أن تتاح لي فرصة للكتابة عنه في الوقت المناسب إن شاء الله )  ثم ماجستير التاريخ الحديث من جامعة عين شمس عام 1963 ؛ ودكتوراة في التاريخ الحديث وكان موضوع الرسالة ”     عن تاريخ السودان المعاصر ” من جامعة عين شمس عام 1967 . ولقد بدأ حياته الوظيفية مدرسا عام 1967 ؛ وتدرج في السلك الأكاديمي حتي وصل إلي منصب أستاذ ورئيس قسم التاريخ الحديث في كلية البنات جامعة عين شمس ؛ وكان ذلك خلال الفترة من ( 1969- 1979 ) ؛ وأصبح أستاذا متفرغا عام 1933 . وخلال فترة عمله في كلية البنات أتيحت له تشكيل مدرسة تاريخية وفق رؤيته ؛ فركز فيها  علي محورين أساسسين :- المحور الأول هو دراسة المؤسسات السياسية كالأحزاب والوزارات والجمعيات  ….. الخ ؛ والمحور الثاني هو الشخصيات العامة ؛ وخلال تلك الفترة أشرف علي مئات الرسائل الماجستير والدكتوراة  ؛ ولقد كان له دورا وطنيا بالغ الأهمية من خلال قضية طابا ؛ حيث  كان عضوا في هيئة الدفاع المصري عن قضية طابا عام 1988 ؛ من خلال عكوفه علي دراسة  الوثائق التاريخية والصور والخرائط  التي قدمها إلي هيئة التحكيم الدولية ؛ التي حسمت حق مصر بشكل  في طابا بشكل قاطع ؛كما كان عضوا في الوفد المصري المشارك في المفاوضات حول قضية حلايب ؛ وذلك خلال الفترة  بين عامي 1992 و1993 . كما شغل منصب رئيس  مركز الدراسات التاريخية بالأهرام ؛ وعضو لجنة التاريخ بالمجلس الأعلي للثقافة ؛ والمجلس الأعلي للصحافة ؛ وأتحاد المؤرخين العرب  ؛ ولقد أستمر في العمل بالكتابة والتدريس حتي توفي في  15 يناير 2008 عن عمر يناهز 75 عاما تقريبا .

ولقد أثري الدكتور يونان لببيب رزق المكتبة التاريخية بالعديد والعديد من الكتب والمراجع القيمة نذكر منها في حدود ما تمكنت من التوصل إليه :-

1-   الحياة الحزبية في مصر في عهد الاحتلال البريطاني سنة 1970 .

2-   حرية الصحافة في مصر من عام 1778 وحتي عام 1924 سنة  1973 .

3-   الأحزاب المصرية قبل الثورة وقد صدر عام 1977 .

4-   مصر والحرب العالمية الثانية وقد صدر عام 1977 .

5-   الوفد والكتاب الأسود وقد صدر عام 1978 .

6-   الأصول التاريخية ومسالة طابا ( دراسة وثائقية) وقد صدر عام  1983 .

7-   طابا قضية العصر وقد صدر عام 1989 .

8-   قراءات تاريخية  علي هامش حرب الخليج وقد صدر عام 1991 .

9-   مذكرات فخري عبد النور وقد صدر عام 1992 .

10- مذكرات عبد الرحمن فهمي وقد صدر عام 1993 .

11- الأهرام ديوان الحياة المعاصرة .

12- مصر المدنية – فصول في النشأة والتطور ؛ سلسلة العلوم الإجتماعية ؛ مكتبة الأسرة 2008 .

13- المتمرد النبيل :- توفيق دياب من رواد التحديث في الفكر والصحافة

14- شنئون وشجون تاريخية ؛ مكتبة الأسرة 2005 ؛ سلسلة العلوم الاجتماعية .

15- العيب في ذات أفندينا ؛ دراسة تاريخية موثقة من 1866 حتي اليوم ؛دار الشروق .

16- موقف بريطانيا من الوحدة العربية ( 1919- 1945 ) دراسة وثائقية ؛ مركز دراسات الوحدة العربية.

17- المرأة المصرية بين التطور والتحرر ؛ مكتبة الأسرة مهرجان القراءة للجميع .

18- تاريخ العلاقات المصرية المغربية ( بالاشتراك مع محمد حزين) ؛ سلسلة تاريخ المصريين ؛ الكتاب رقم ( 34 ).

19- تاريخ مصر بين الفكر والسياسة ؛ سلسلة مصر النهضة ؛ الهيئة المصرية العامة لدار الكتب والوثائق القومية ؛ الكتاب رقم ( 75 ) .

20- مكانة مصر عبر العصور الحديثة :- سلسلة العلوم الاجتماعية ؛ مكتبة الأسرة .

21- تحقيق كتاب “تخليص الأبريز في تلخيص باريز” الهيئة المصرية العامة لدار الكتب والوثائق القومية .

22-أوربا في عصر الامبريالية ؛ بالاشتراك مع رؤوف عباس وعبد العظيم رمضان .

23-تقديم ومراجعة كتاب مصر من قدوم نابليون حتي زمن رحيل عبد الناصر لريمون فلاور المجلس الأعلي للثقافة ؛ المشروع القومي للترجمة ؛ الكتاب رقم (213 ) .

24-تقديم ومراجعة كتاب المرجع في تاريخ مصر الحديث والمعاصر ؛المجلس الأعلي للثقافة .

25-فؤاد الاول المعلوم والمجهول ؛ دار الشروق .

26-تقديم كتاب تاريخ البحرية التجارية المصرية 1854- 1879 .

كما ساهم بالكتابة في موسوعة Coptic Encyclopedia ببعض المقالات نذكر منها :-

1-الاحزاب السياسية Political Parties  .

2- حيوية مصر  Youth of Egypt  .

3-المكتب الاستشاري Consultative Office  .

4- سعد زغلول Sad Zaghlul  .

5- مصطفي كامل Mustafa Kamil  .

كما حصل علي العديد من الجوائز والأوسمة وشهادات التكريم نذكر منها :-

1-جائزة الدولة التقديرية في العلوم الاجتماعية من المجلس الاعلي للثقافة وكان ذلك خلال عام  1995 .

2- جائزة مبارك في العلوم الاجتماعية من المجلس الأعلي للثقافة  وكان ذلك عام 2004 .

بعض مصادر ومراجع المقالة :-

1-مينا بديع عبد الملك :- أقباط في تاريخ مصر ( الجزء الثاني ) ؛ مايو 2019 ؛ الصفحات من ( 112- 114 ) ؛ الشخصية رقم ( 40 ) .

2- قاموس التراجم القبطية؛  جمعية مارمينا  للدراسات القبطية  بالإسكندرية ؛ 1995 ؛ صفحة ( 288 ) ؛ الشخصية رقم ( 514 ) .

3-عبد الرحمن الشرقاوي :- سيرة في صورة “جبرتي العصر الحديث ” ؛ جريدة المصري اليوم ؛ الخميس 10 أكتوبر 2019 .

4-  شيماء محمد :- في ذكري وفاته … 10 معلومات عن “ذاكرة مصر ” يونان لبيب رزق ؛ بوابةأخبار اليوم  ؛ الاثنين 15 يناير 2018 .

5-عمار علي حسن :- يونان لبيب رزق … مؤرخ للجميع ؛ موقع مصراوي ؛ الأربعاء 18 نوفمبر 2020 .

6-موقع كتب يونان لبيب رزق علي شبكة الأنترنت .

فتح موقع التنسيق الإلكتروني لطلاب الشهادات الفنية لتسجيل رغباتهم اعتبارًا من الخميس

في إطار رؤية وزارة التعليم العالي التي تهدف إلى ربط التعليم بسوق العمل من خلال …