الرئيسية / أخبار / الدكتور محمود ريحان: لدي غيرة على القوات المسلحة وأرشح لها أكفأ الخريجين .

الدكتور محمود ريحان: لدي غيرة على القوات المسلحة وأرشح لها أكفأ الخريجين .

• سوق العمل يحتاج إلى المتفوقين مهنيا وليس فقط المتفوقين دراسيا

• علي الخريج أن يؤهل نفسه لسوق العمل ويعزز الجوانب المهارية

أجرى الحوار /سامي المرسي -محمدعبدالله

قال الدكتور محمود ريحان أستاذ علوم الحاسب بالمعهد العالى للحاسبات وتكنولوجيا المعلومات بأكاديمية الشروق أن المعهد يقدم الدعم الكامل لطلابه سواء أثناء الدراسة أو بعد التخرج .

وأضاف في حواره مع “شروق نت” أن المعهد وخريجيه يحظى بسمعة طيبة في سوق العمل مشيرا إلى أمله في أن يتحول المعهد إلى بيت خبرة يقدم الاستشارات والحلول العلمية والعملية لمتخذ القرار .

وإلى نص الحوار :

تحتوي هذه الصورة على سمة alt فارغة; اسم الملف هو 118246523_348494116309011_915301240708939917_n.jpg

لماذا رشحت بعض الطلبة للعمل في إحدى الجهات الهامة بالقوات المسلحة ؟

نظراً لعملي السابق في  القوات الجوية بالجيش المصري أنا خريج الكلية  الفنية العسكرية  ، هندسة حاسبات ، وخدمت لمدة 30 عاماً في القوات الجوية ، ووفقت خلال هذه المدة في تحضير الماجستير و الدكتوراه  أثناء الخدمة ، وقبل انتهاء خدمتي في القوات المسلحة كنت أعمل بالتدريس في كلية الفنية العسكرية ، وكذلك كنت أعمل بالتدريس  بالكلية الجوية ، إضافة إلي عملي في المجال البحثي التطبيقي في القوات الجوية ، كان أخر منصب تقلده بالقوات الجوية نائب رئيس شعبة البحوث ، وهي شعبة كانت مسؤولة عن جميع الأبحاث التطبيقية ، هذا جعلني أفكر في اختيار الطلاب المتميزين و خلال فترة التجنيد بالتقديم في المراكز البحثية  في القوات المسلحة . وقد نجحت في اختيار اثنين  من الكفاءات هما محمد ياسر و محمد شوقي  من خلال الجهود البحثية التي  أفرزت مواهبهما ومهاراتهما  ، وقد أقنعت القادة في القوات الجوية برعاية الموهبتين  ، و أقنعت محمد ياسر و محمد شوقي بأن هذه التجربة ستكون مفيدة لهما  بأنهما سيؤديان عملا رائعاً ستخرجان من خلاله بحصيلة من الخبرات تفتح أمامك أفاق سوق العمل ، والقوات المسلحة سوف تستفيد من عنصر لديه خبرة متميزة في مجال البرمجيات ، وهذا بالفعل ما حدث  بالفعل  اثبتا جدارتهما وذلك بإشادة القوات الجوية  أن لديهما الموهبة و القدرة الفعالة علي  العمل  إليجانب تمتعهما بالجانب الأخلاقي ،ونحن نأمل في المستقبل في تقديم المزيد من العناصر التي تتمتع  بنفس الكفاءة حيث يمكن أن يؤدي العمل معنا في المركز البحثي .

كيف يتم توفير فرص عمل للخريجين ؟

أنا أعمل علي صقل العناصر المتميزة و أعرضها  علي الشركات  أو الجهات التي لي بها علاقات خاصة ، وقد سبق أن قدمت عناصر موهوبة لإحدي الشركات في القرية الذكية ، وقد نجح  إثنان وعملا بسهولة و يسر في هذه الشركة .

وبهذه المناسبة أريد أن أوجه رسالة للطلاب عليكم  بالتقدم  إلي فرص العمل و أن تطردوا الخوف من داخلكم ، فالبعض يعتقد أنه لا يمتلك أدواته وانه غير مؤهل ، وأنا أقول لهم لديكم المهارات أقتحم سوق العمل و لا تخشى  شيئاً ، كما أن هناك شركات تفتح أبوابها أمام المواهب و تعيد صقلها حتى تصبح علي درجة عالية من المهارة ، الشركات تريد من يتقدن أن يمتلك أدواته ، وهي تقوم بإكمال ما ينقصه من مهارة  بمعني الخريج الذي يمكن أن  يكون لديه القدرة  علي استيعاب ما يطلب منه

هل أنت تقدم  العناصر التي تحصل علي تقدير امتياز في الدرجات دون غيره ؟

ما يهمني هو تقديم عنصر لديه المهارة العملية  وقادر علي البروز بشكل أفضل في سوق العمل ، فالتقدير الأعلى  بالنسية لخريج ليست دليلاً  علي النجاح العملي ، إلى جانب اختيار عنصر عمل يتميز بالكياسة وعدم التدخل فيما لا يعنيه ، لأن الشركة تريد من يقدم جهداً دون غيره ،دوره عدم الكشف عن أسرار عمله ، وأنا أعني بذلك الأفراد التي  نقدمها  للقوات المسلحة  يجب عدم التدخل فيما لا يعنيه وينسي عند الخروج من  الباب ما كان يعمله وكل ما نقم به قائم علي الجهود الفردية من جانبنا  .

هل تفكرون في تدريس مقررات للذكاء الاصطناعي هذا العام ؟

نحن بصدد  تنظيم محاضرات في الذكاء الاصطناعي وهذا سوف يساعدنا علي تطوير مستوى الخريج ،وكذلك   مستوى الطالب  وهذا هو المستقبل  هدفنا تقديم خريج يمتلك أدوات قادر علي  التفاعل الحقيقي مع احتياجات سوق العمل بحيث تتسابق عليه الشركات ، وكل هذا ينصب في ارتفاع أسهم الأكاديمية ، ويؤكد علي أن خريجها أفضل من غيره .

هل ترتبط فرصة الحصول على وظيفة بالمستوى العلمي للخريج؟

كلما كان المستوى العلمي للخريج محدود  تكون عملية توظيفه صعبة لأنه سيحتاج منك غلي فترة تدريب أكثر ، والمصلحة هنا أن يكون لدينا قسم ذكاء اصطناعي ، وهذا القسم سيضم  الطلاب الذين لديهم الموهبة  من خلال عمل اختبار قدرات لهم قبل الموافقة علي ضمه ، و الاختيار هنا سيكشف عن العناصر التي يمكن تنجح في تحقيق الهدف مننها دون غيرها ،وستكون هناك معايير و ضوابط محددة عند الاختيار  لنتكون الدرجات فقط هي معيار الاختيار لكن القدرة علي التجاوب مع  مهنية الذكاء الاصطناعي  بمعني آخر الطالب القادر علي التطور من مرحلة إلي أخري ويجب علي الخريج أن يؤهل نفسه  لسوق العمل و يكمل النواقص  المهارية التي يحتاج إليها ،والتي تجعله  يتفرد دون غيره وعليه ان يكتشف  الكنوز التي داخله ، ويزيد من قدرته علي الفهم .

لماذا تختص القوات المسلحة بترشيح المتفوقين للعمل بها ؟

لدي غيرة قوية علي القوات المسلحة وأتمني لو نجحت في تقديم كافة الكفاءات من الخريجين حتى يتم الاستفادة  منهم ، وإذا استطعت أن أوفر خمسين عنصراً  سوف أقدمهم لقوات المسلحة

الأرصاد: ارتفاع ملحوظ فى الرطوبة على أغلب الأنحاء.. والعظمى بالقاهرة 34 درجة

تتوقع هيئة الأرصاد الجوية أن يشهد اليوم الأربعاء ارتفاعا ملحوظا فى الرطوبة النسبية على شمال البلاد …